Про гастрономию Бургоса

Jan 19, 2014 21:17

В отличие от "типикли спэниш" паэльи-гаспачо-тортильи, о кастильской кухне в целом мало что известно. Между тем, она представляет собой огромный вкусный пласт, приподнять который в рамках этого стремительного обзора я бы взялся только за один краешек - гастрономии Бургоса и провинции его.


Read more... )

Испания, Бургос, фото, испанская кухня

Leave a comment

Comments 37

vpervye1 January 19 2014, 20:31:56 UTC
Как я это дело люблю и уважаю)

Reply

vlarin January 19 2014, 20:33:45 UTC
А я-то как! Особенно на ночь глядя. :))

Reply

vpervye1 January 19 2014, 20:36:37 UTC
А я только и решительно на ночь глядя. ))Днём мне некогда

Reply

vlarin January 19 2014, 20:40:06 UTC
На ночь глядя еда приобретает некий особенно вкусный оттенок. Необъяснимый логикой. :)

Reply


frendlyghost January 19 2014, 21:07:55 UTC
В такие моменты я страшно жалею, что север от нас так далеко.

Reply

vlarin January 19 2014, 21:18:04 UTC
Зато у вас великолепный рис и свежайшая рыба и морепродукты (это как минимум). Такое гениальное аликантийское изобретение, как arroz a banda, на мой вкус утрёт нос любой паэлье. :) А ольета де Алькой - прямой конкурент северокастильским ольям.

Reply

frendlyghost January 20 2014, 08:25:24 UTC
Не утешил ты меня, мясоеда:))
Arroz a banda, который мы летом пробовали, меня что-то совсем не порадовал.

Reply

vlarin January 20 2014, 21:29:09 UTC
Так места надо разведывать тщательнее. )) И асадоры у вас в наличии, плавали, знаем. ))

Reply


vitoria0404 January 19 2014, 21:47:01 UTC
Вот после этого поста в Бургос мне нужно уже просто немедленно :) Но как же там холодно в эту пору. В народе Виторию называют Сиберией-Гастейс, но мне кажется, что до Бургоса ей далеко.

Reply

vlarin January 19 2014, 21:58:47 UTC
Непереводимая поговорка "en Burgos hay dos estaciones: el invierno y la de ferrocarril" в значительной степени отражает истину. И да, в Витории климат всё же помягче, на мой взгляд.

Reply


luxmilita January 19 2014, 21:50:58 UTC
...ушла составлять маршрут по Бургос. :)
А мона кнопочку перепоста? А то вкусно так, что невозможно терпеть.

Reply

vlarin January 19 2014, 21:53:56 UTC
Что ты спрашиваешь, конечно да! :)

Reply


xzarinasaf January 19 2014, 22:27:43 UTC
Ну "cojonudo" означает "офигенный", предположим, не буквально, а в вольном переводе :-))))

А скажите, вот чтобы все это сфотографировать, это же надо было заказать? Вас там было много или у вас два желудка? :))

Кстати, salsa brava родом из Мадрида. Даже до сих пор работает бар, в котором эту сальсу придумали. По телемадриду смотрела про него, названия не помню. Секрет настоящей сальсы брава до сих пор не разглашается :-)

С огромным удовольствием прочитала пост! теперь голодная

Reply

vlarin January 19 2014, 22:48:01 UTC
А как бы Вы перевели "cojonudo" буквально? Прямого аналога в русском языке найти не удалось. :)

Моих фотографий около половины, остальное из Интернета. В тексте есть оговорка, съесть всё это в один заход и в одно лицо абсолютно нереально. Да и половину было съесть непросто. ))

Сальсу браву, согласно легенде, действительно придумали в Мадриде в 60-х прошлого века, в ныне, увы, несуществующем баре Casa Pellico на улице Толедо. Основной секрет исходника, говорят, был в пропорции помидор / гиндилья кайена.

Reply

xzarinasaf January 19 2014, 23:02:31 UTC
прямого аналога и в самом деле нет, но ближее будет "ох...ительный", мне кажется (не хоцца материться прям вот так вот в чужом жж всеж) :-))

Даже если ваших фотографий "всего" половина, мой вам респект! :-)) Это все равно много :-)

А про бар и сальсу брава - как же жалко, что его уже нет.. Я про него смотрела репортаж, наверное, года 4 назад. Хотя, может и не про него, но утверждалось, что именно там придумали пататас бравас..

Reply

demadridalcielo January 20 2014, 09:42:23 UTC
Думается мне, что репортаж был про Las Bravas в Мадриде, которые начали делать картошку с той самой сальсой в пятидесятые годы прошлого столетия, а в 1960 году запатеновали сие изобретение:)

Reply


Leave a comment

Up