Про ярмарку

Nov 01, 2011 02:06

Пробрался на ярмарку иберийского желудёвого хамона, что устраивали в течение нескольких дней на мадридской Пласа Майор. Ярмарка объединила два десятка производителей из четырёх основных регионов с защищённым по территориальному признаку статусом и сорок нарезчиков, включая чемпиона мира по нарезке хамона (есть и такой вид состязаний) Флоренсио Санчидриана.



Посетить ярмарку стоило уже ради одного удовольствия понаблюдать за работой мастеров. Я-то воображал, будто неплохо умею освобождать свиную ногу от мяса, но немедленно выяснилось, что до такой сноровки, чистоты работы и скорости мне как до Китая пешком. Открыл для себя пару приёмов обращения с гибкой разновидностью спецножа, поглазел на профессиональный инструментарий, ну и, понятно, весь изойдя уже слюною, ринулся в кассу за жетонами.



Схема дегустации на такого рода мероприятиях крайне проста и удобна. Порции питья и еды выдают в обмен на жетоны соответствующего типа, которые приобретаются за деньги в кассах. В данном случае организаторы оценили напитки в два евро, порцию хамона граммов на сто - в семь, что очень по-божески. Таким образом, съесть 8-киллограмовую ногу целиком обошлось бы примерно в 350 евро, а в розницу она приблизительно столько и стоит.



Употребил в итоге три порции от наиболее приглянувшихся ног. Несмотря на то, что хамоны на всех стендах были сугубо и исключительно ibérico de bellota, и цена благодаря жетонной системе везде одинакова, были места, где брать ничего не хотелось. На одном из стендов ноги строгали не на глазах почтенной публики, а где-то под столом. Терялось одно из основных преимуществ сеанса одновременной нарезки стольких хамонов - возможность выбирать желаемую часть ноги. На другом творили и вовсе несусветную глупость: вместо тарелки с нарезкой деликатес высшей пробы запихивали в разрезанные пополам багеты. Что характерно, стенды эти и ещё один или два пользовались практически нулевой популярностью, хотя народа в шатре было прилично. Зато к другим выстраивались очереди, и специально обученные люди орудовали там ножами безостановочно.



Вот он, тот самый "текучий" жир, богатый олеиновой кислотой - продукт желудёвой диеты, убийца "плохого" холестерина и истинное хранилище характерного аромата и вкуса. Благодаря этой полупрозрачной субстанции создаётся ощущение, будто ломтик мяса тает на языке без малейших усилий со стороны едока. Ну какой это, к шуту, аналог пармской ветчины и прочей бастурмы?



традиции, кулинария, Испания, Фото, Мадрид

Previous post Next post
Up