В ГАЗПРОМе проснулись.

Apr 19, 2010 20:11



«Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев рассказал, что «ГАЗПРОМ»  считает рост добычи сланцевого газа в мире «проблемой» для себя и России. «Я считаю, что перспективы изменения газового рынка под влиянием сланцевого газа существуют, - сказал Трутнев. - У нас есть проблема сланцевого газа. Это позиция не только моя, но и «Газпрома». www.vedomosti.ru 19.04.10.

В конце 90-х власть, по сути, признав слабую экономическую эффективность «ГАЗПРОМа», объявила о начале его глобальной реформы - выделении транспортной составляющей, создании рынка независимых производителей и продавцов природного газа, обеспечении их равного допуска к экспортной трубе. Однако после занятия кремлевского престола Владимиром Путиным, эти планы были объявлены антигосударственными и преданы анафеме. «ГАЗПРОМ» получил официальный статус «станового хребта» российской экономики и был передан под контроль правящей «питерской группировки». С тех пор газовый монополист превратился, с одной стороны, в бездонную «черную кассу» верховных правителей страны, с другой, в дубину для сведения счетов и инструмент внешнеполитического давления, а с третьей, в вопиющий образец бездарного управления и экономической неэффективности. На это "третье" до определенного момента все собственно смотрели сквозь пальцы. По разным причинам, но в том числе и потому, что стереотип о неколебимом величии «ГАЗПРОМа» и о безальтернативной зависимости от его поставок практически всего Евросоюза, «грел душу» и его руководству, и власти, и  «патриотически-настроенному» населению России. …Но грянул гром. Выяснилось, что монопольная прямолинейно-примитивная ценовая политика «ГАЗПРОМа», задравшая цены на заоблачные высоты для западных потребителей, сперва, мотивировала тех на масштабные вложения в технологии по сжижению природного газа, а потом и в разработку-добычу, так называемого, сланцевого газа. Первыми о гигантских запасах последнего объявили Штаты и Канада (которые уже сейчас готовы полностью отказаться от газового импорта!). Чуть позже аналогичные заявления сделали европейцы - Польша, Прибалтийские страны, Германия, Франция, Австрия. Характерно то, что современные инвестиционные технологии стран Запада позволяют извлекать сырье из сланцевых пород с себестоимостью в 100-180 долларов за тысячу кубометров, тогда как «ГАЗПРОМ» предлагает свой газ из трубы за 300-400. Казалось бы, не беда - можно и упасть до конкурентоспособного уровня. Но не тут-то было! Стратегические планы России по строительству новых супердорогих  трубопроводов и растущая себестоимость добычи, не позволяют этого сделать.
Что же будет? А будет вот что. Мировой рынок газа ждут радикальные трансформации, связанные с тем, что стоимость «голубого золота», росшая на радость московским правителям все последние годы, будет неминуемо снижаться. «ГАЗПРОМ» окажется в крайне тяжелой экономической ситуации, когда его продукция станет неконкурентной, а инфраструктурные проекты вынужденно будут заморожены. (Конечно, Миллер и Ко попробуют временно отыграться на внутреннем рынке. Но при этом они будут окончательно добивать отечественного производителя и опустошать карманы населения.)  Так что  все равно, рано или поздно, Россия придет к тому, от чего решительно отказалась в начале нулевых - к необходимости тотального реформирования российского газового монополиста. …Как говаривал один мой хороший знакомый: «Глупость порождает жадность, а жадность порождает бедность».


Россия, экономика

Previous post Next post
Up