Вопрос, в общем-то, не ахти какой важный. Возможно, будь я известным писателем, стоило бы об этом беспокоиться, а ваш покорный слуга - всего лишь начинающий автор, которому меньше всего хотелось бы привлекать к себе внимание читателей бурей в стакане воды, уподобляясь бездарным и капризным дивам, зарабатывающим себе известность скандалами: такая-то "забыла надеть трусики"... такая-то "показала всё"... и т.п. А с другой стороны, и у начинающих авторов должны быть какие-то права, не правда ли?
Беда в том, что у меня одно из самых популярных имён и одна из самых распространённых фамилий. Короче говоря, имя нам - легион. И если набрать в поисковой системе "Владимир Андреев", оная система тут же выдаст вереницу ссылок на страницы, посвящённые популярному актёру, после чего вы узнаете, что точно так же зовут Генерального директора крупной компании, а ещё - баскетбольного тренера, священника, юрисконсульта ЗАО «Ростовгазоаппарат», художника, специалиста в области парапсихологии... Среди сотен писателей Андреевых - четыре Владимира. Автора этих строк среди них нет. Некий Владимир Андреев упоминается в ссылке на сайт "Голые знаменитости", открывать который я не решаюсь, опасаясь вируса. Не я ли, Господи?
Естественно, меня не слишком удивляет то, что уважаемый "Журнальный зал", публикуя полтора года назад мою первую повесть, разместил ссылку на неё на страничке поэта Владимира Андреева, который в 2001 году, будучи участником конкурса "Рождественская свеча", опубликовал в журнале "Урал" симпатичное стихотворение под названием "Кукушка".
Примолкла лесная опушка.
Какая случилась беда?
Да нет! Это врунья-кукушка
Кому-то считает года...
Возможно, друзья поэта и по сей день поздравляют его с выходом повести "Паэлья", но мне показалось нескромным приписывать себе чужое стихотворение.
Притихла на ветке чечетка,
И дятел застыл на суку:
По лесу размеренно-четко
Плывет роковое “ку-ку”...
Я написал об ошибке на сайт. Ответа не получил. Написал ещё раз, уже с некоторым отчаянием. Опять никакой реакции. Пришёл к выводу, что они мне просто не верят. Дескать, сначала был рад публикации, а за семь лет подрос в творческом плане, да и устыдился первого своего опуса - вот и отрекается теперь.
Ах, птаха, такая-сякая!
Коль верят все в эту муру,
Кукуй же, кукуй, не смолкая!
Я тоже, авось, не умру!
Кукую: не моё, не моё, не моё...
Ведь это ж нелепица! Шутка!
Ведь в пении птица вольна!..
Но, право, становится жутко,
Когда замолкает она.
Написал вчера почтительное письмо литературному куратору "ЖЗ", изложил тему.
В ответ на страничке появилась ссылка на мою новую повесть "Здравствуйте, доктор!"
"Кукушка" с дятлом остались
на прежнем суку.
Так отчего ж заодно не добавить перечень фильмов, в которых я снялся; матчей, которые выиграла команда под моим руководством; новейших технологий, внедрённых в производство по моей инициативе; прихожан, обратившихся к Богу под моим влиянием; счастливцев, исцелённых мною во время лечебных сеансов - а заодно и произведений, написанных четырьмя моими тёзками и однофамильцами?
Уважаемые друзья, не сочтите меня снобом. Я вполне допускаю, что стихотворение, авторство которого приписывают мне, гораздо талантливее, чем оба моих опуса. Просто я не писал стихотворения "Кукушка", а любое - даже малое - несоответствие правде, которое мне приходится встречать в жизни, вызывает у меня сердечную боль. Вот и всё.