О спорах в ЖЖ, о "лихих" 90-х, о рациональном питании и о корейской кухне

Nov 01, 2018 17:48

В последнее время в Сети сложилась такая нервозная обстановка, что всякий, кто призывает к сбалансированному питанию, даёт советы желающим похудеть или просто пишет на кулинарную тему, рискует быть уподобленным Марии-Антуанетте, которая будто бы сказала о голодающем народе: "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные". Не думаю, что это справедливо. Мои сыновья-погодки родились в середине 90-х, росли в коммуналке, и сказать, что нам с женой пришлось пережить трудные времена, значит ничего не сказать. Было время, когда у меня не было постоянной работы, но чем бы я ни занимался: переводами в турагентстве, сочинением газетных заметок, пением на свадьбах или разъездами по Европе с матрёшками и балалайками, нам удавалось - конечно, и с помощью родных, за что им спасибо! - и одевать, и лечить, и кормить детей. И что бы ни писали кликуши, призывающие вернуться в то или иное прошлое, хуже сейчас не стало. Сыновья выросли, выбрали в качестве профессии мои основные увлечения: один учится в консерватории, другой изучает кулинарию. Позавчера ночью позвонил семье по Скайпу, отпраздновали серебряную свадьбу: по ту сторону экрана жена с детьми и нашей свидетельницей ели торт и испечённый сыном яблочный пирог, а я по эту сторону пил корейское виноградное вино.

А на этот пост меня сподвигла одна собеседница, которая заявила в комментариях к очередному выступлению на тему о нищей, вымирающей России, что я "прикормлен" мировым капиталом, а жители Южной Кореи, где я работаю, в это время ведут убогую жизнь в трущобах и питаются жареными кишками. Она это видела в сериалах. Тут я вспомнил, что давно не писал о корейской кухне. Пошёл ужинать, взял в руки поднос с заменяющими тарелки угублениями для еды и задумался.

В наших столовых я таких подносов не видел; не знаю, встречаются ли они ещё где-нибудь, кроме Кореи, но мне они кажутся чрезвычайно удобными и полезными. С одной стороны, это экономия посуды, с другой - человек привыкает к такому количеству еды, какое требуется, чтобы утолить голод и при этом не переесть, а с третьей - и это мне кажется главным - приучается к разнообразию рациона, что способствует насыщению организма необходимыми витаминами, минералами, аминокислотами и прочими целебными веществами.



Подносы этого типа бывают в столовых, где посетители накладывают себе еду сами и есть соблазн, уплатив установленную сумму, поставить на поднос несколько тарелок и навалить себе горы риса, овощей, пельменей или чего-нибудь другого. Там, где этому ничто не препятствует, цены довольно высокие: заплатил сумму, равную тридцати долларам, и бери сколько хочешь да подходи за добавкой.



Другое дело - университетская столовая. Берём поднос. Справа в переднем ряду - углубление для миски с супом, слева - для риса. Я, правда, пожадничал: ещё и капусты под соусом туда добавил. В заднем ряду - кимчи, маринованные огурцы с луком, манду (местные пельмени с мясом и овощами), немного соевых ростков между ними (тут я опять нескромно поступил), жареная свинина. Всего по горстке, но разнообразие обманывает глаза, а за ними и желудок - человеку кажется, что он наелся до отвала. Взялся за дела, пара часов прошла - и опять будто не ел. Тут, конечно, можно выпить чаю, кофе или сока и опять приняться за работу. Стоит такой обед, если считать в привычной для всех валюте, около пяти долларов.



Закуски, которые в небольших количествах подаются в Корее к основным блюдам, называются панчхан. Обеда без панчхана не бывает. Вот другая столовая, где заказанные блюда выдают поварихи. Солидное количество риса, приготовленного с карри (специя, очень популярная в Корее, способствует работе мозга), тушёная курица с клёцками, отвар из овощей и грибов, и по чуть-чуть витаминов: кимчи и маринованных огурцов. В крошечной бутылочке - йогурт. Стоит содержимое подноса чуть больше трёх долларов.



Ещё одна университетская столовая (тут их несколько, потому что территория кампуса - самая большая в Южной Корее). В чашке - овощной отвар. На блюде - тонкасы, то есть свиная котлета с рисом, рецепт которой корейцы позаимствовали у японцев, а те - у европейцев. Опять же обратите внимание, к ней добавляется тонко наструганная капуста с салатной заправкой, а иногда ещё что-нибудь: кукуруза или долька маринованного огурца. Из панчхана в этой столовой бывает только кимчи, но и этого достаточно, ибо полезные свойства этого продукта широко не нуждаются в рекламе. Стоит всё это столько же, сколько и предыдущее блюдо.



Хочу добавить кое-что для своих сверстников. Десять лет я обедал и ужинал в здешних столовых, то есть дважды в день поедал целую гору риса с мясом рыбой или курицей и закусками, а после занятий отправлялся прямиком за компьютер; перед сном же доставал из холодильника купленную по дороге в общежитие бытылку сочжу, жарил яичницу, варил сосиски... О результате распространяться не буду. Мужики! Кто питается так же, встаньте боком перед зеркалом и честно расслабьтесь. Вот это я и хотел сказать. Однако год назад я решил: так жить нельзя. Вместо завтрака - зарядка. Затем стакан подсоленной воды, ложка оливкового масла. Иногда банан или йогурт. В Корее можно поесть прямо в продуктовом магазине за столиком.



Обед готовлю дома. На первое варю лапшу, в бульон добавляю карри, кимчи, редьку, соевый соус. На второе - котлета с яичницей или жареный кальмар. И то и другое покупаю в замороженном виде в супермаркетах.



И обязательно - панчхан. Салат из капусты с кукурузой или нарезанная кубиками редька.



На ужин готовлю в микроволновке здешние пельмени (манты) с брокколи или капустными листьями, а незадолго до сна ем и пью что-нибудь лёгкое. В результате за полгода сбросил шесть кило.



Раз в неделю всё-таки хожу в столовую: есть там такие блюда, от которых отказаться невозможно. А раз в две недели - на сэкономленные благодаря домашней кухне деньги - ужинаю с коллегами в каком-нибудь ресторанчике. Обычно в рыбном, но иногда хочется разнообразия. Нашли недавно место, где жарят говядину с грибами. Опять-таки и салаты к ней подаются.



Жарят мясо сами посетители - на свой вкус.



Потом нарезают ножницами.



А в здешних китайских ресторанах посетители даже шашлыки сами жарят. Правда, на автоматическом мангале. В стол вставляется металлическая коробка с углями, на неё устанавливается мангал, накладываются шампуры с замаринованной бараниной, а дальше нужно только нажать на кнопку и ждать. А закуски? - спросите вы. Конечно, были и они: лапша из соевого творога с огурцами, замечательные тушёные баклажаны и рис с овощами. И ещё бесподобные пельмени с сельдереем.



Вот они, шашлыки:

image Click to view



И вдогонку (к разговору о жареных кишках в убогих трущобах) пара ссылок на старые посты:
" Кулинарные предпочтения корейской молодёжи".
" Любимые блюда корейской кухни"

А тому, кто по прочтении этого поста решил перекусить, приятного аппетита!

китайская кухня, корейская кухня, Южная Корея, здоровье

Previous post Next post
Up