Всегда ли уместны обобщения?

Apr 06, 2018 01:21



Смотрю по вечерам новости на канале CNN, и всё чаще думаю о том, что давно уже пора покончить с некоторыми традиционными для политической риторики обобщениями: "Великобритания требует", "США настаивают", "Россия хочет"... Понятно, что такие формулировки удобнее и лаконичнее, чем подробные объяснения, кто именно и чьими устами требует, настаивает или рассказывает о том, чего хочет; да и картина мира с ними становится проще и понятнее, но насколько они корректны - большой вопрос. Я бы даже сказал, большой риторический вопрос. Ведь те времена, когда монарх мог заявить "Государство - это я", канули в Лету. Как и безропотное принятие народом любой воли, провозглашённой свыше. А с тех пор как, благодаря техническому прогрессу, возможность транслировать своё мнение на весь мир получил всякий желающий и вопиющие различия между людьми стали очевидны каждому, говорить о каком-то общем стремлении, желании, требовании или едином мнении всего народа по какому-либо поводу и вовсе стало нелепо. И даже голосование большинства за одного и того же кандидата во время выборов не говорит об обратном, ибо не факт, что голосующие заведомо готовы поддержать абсолютно все действия своего избранника. Так стоит ли стремиться к лаконичности, которая искажает действительное положение вещей?

Что самое худшее, подобные обобщения порождают стереотипы, серьёзно осложняющие отношения между народами. Повторю, что уже писал ранее: мой опыт говорит мне о том, что везде - люди, которых разделяет дикость и невежество и которые едины в лучших своих проявлениях. Но это мой опыт, а у кого-то он может быть иной. Например, у Терезы Мэй, которая давеча призвала все страны to punish Russia, то есть наказать Россию. У меня, например, эти слова вызвали бессознательное ощущение того, что они направлены не только против предполагаемых диверсантов и тех, кто отдал им приказ, но и против моей семьи, против моих друзей, против людей, которых я глубоко уважаю: писателей, художников, музыкантов, учёных, врачей и огромного числа людей, которых принято назвать простыми тружениками - должно быть, поголовно диких и кровожадных в представлении тех, кто разделяет вышеупомянутые стереотипы. В то же время объявление властями США неких мер, направленных против российских олигархов, обвиняемых во вмешательстве в американские выборы, подобной реакции у меня не вызвали - только некоторые размышления по поводу правомерности вышеозначенных санкций. А вот когда в упомянутом вмешательстве чохом обвиняется Россия, а не конкретные лица, эмоции, по указанной выше причине, не заставляют себя ждать. Странно, что просвещённые европейцы, исповедующие политкорректность и уделяющие всё больше внимания вопросу допустимости тех или иных определений, до сих пор не коснулись этой темы.

Всё сказанное никоим образом не означает, что всякое обобщение ложно. Не всякое, конечно. Существуют профессиональные сообщества, кланы, корпорации, объединённые общими интересами и правилами игры. Игра у всех своя. Одни ставят перед собой цель устранить с рынка конкурентов и установить монопольный контроль над мировыми сырьевыми запасами, другие - ослабить потенциального противника и установить контроль над морями и проливами, третьи - добиться геополитического превосходства и возглавить однополярный мир.

И есть ещё огромное число людей, объединённых тем, что им плевать и на первых, и на вторых, и на третьих.

политика

Previous post Next post
Up