О корейских праздниках, прочитанных книгах, осенней погоде - и рецепт борща

Oct 01, 2017 23:55

Послезавтра Корея празднует День основания государства. Древний Чосон был основан легендарным Тангуном в 2333 году до нашей эры. Традиция отмечать это событие 3 октября была установлена в 1949 году. В этом году День основания государства совпал с началом трёхдневного праздника урожая Чусок, поэтому, чтобы выходной не пропал, его перенесли на рабочий день. На другой рабочий день, оказавшийся между праздниками и выходными, перенесли выходной с 9 октября, Дня корейского алфавита. Корейский алфавит разработала группа учёных под руководством короля Сечжона. До этого корейцы пользовались китайскими иероглифами, которые не давали представления о том, как следует произносить обозначаемые ими корейские слова. Работа была завершена в 1446 году. Дата завершения, 9 октября, указана в книге "Хунмин чжоным хэребон», в которой объясняется цель создания алфавита...

Если прибавить к образовавшейся цепочке выходных дней минувшую субботу и нынешнее воскресенье, выходит девять выходных, а если учесть, что на филфаке таковым является ещё и пятница, то и все десять. Кампус обезлюдел: студенты разъехались по домам. Вокруг тишина. Тем не менее скучать не приходится: слишком много книг ещё не прочитано, а из прочитанных слишком многое забыто. В течение трёх прошедших дней читал запоем то, о чём без разбору вспоминал. Первым делом закончил попавшиеся под руку, когда собирал чемодан, "Элементарные частицы" Мишеля Уэльбека. Роман своеобразный. Кого-то может и шокировать. Задумался о том, что представляет собой современная французская литература в целом. Вспомнил вдруг "Немного солнца в холодной воде" Франсуазы Саган. Читал подростком, сюжет напрочь выветрился из памяти. На следующий день перечитал. Решил, что тема навеяна лермонтовским "Героем нашего времени", тем более что и сама Саган в тексте рассуждает о том, чем, как правило, заканчиваются русские романы, а затем так же его и заканчивает. Перечитал тут же и "Героя нашего времени". Наутро, по неизвестной для себя причине, взялся за "Процесс" Кафки. На очереди - набоковский "Дар" и "Пушкинский дом" Битова, хотя ещё неизвестно, куда вывезет. Проходят перед мысленным взором Стендаль, Гюго, а за ними...

Впрочем, всё это возможно, если в ЖЖ писать не чаще раза в неделю. И не тратить время на бесполезные дискуссии. Во что только не ввяжешься... Кто-то целую неделю доказывает мне, что филология - не наука; кто-то в очередной раз убеждает меня в том, что русские - это финно-угры, а кто-то во всеуслышание сообщает, что оппозиционный режиссёр Сокуров потратил миллионы долларов на провалившегося в прокате "Фауста" и бежал в Германию, чтобы не сесть за это в тюрьму. Братцы, помилосердствуйте! (с)

А вот чаще дышать свежим воздухом и любоваться зеленью, которой вокруг ещё предостаточно, необходимо, ибо, в отличие от споров в ЖЖ, это полезно для здоровья.



Вот, кстати, обычная корейская придорожная зелень. Начало октября на дворе, а она всё такая же сочная...



А это рис, поля которого расстилаются рядом с кампусом.



За окном кафе - то ли сливы, то ли абрикосы. На другом берегу озера - что-то хвойное. Похоже, ели, а может быть, и сосны какие-нибудь особенные или кедры...



То было сегодня, а вот день вчерашний. Айва рядом с моим жилищем.



Неподалёку от неё - хурма. Это уже позавчера. Хотя это и не так важно.



Чаща: можжевельник, сосны, ещё что-то неизвестное...



Любимый пруд.



Дикие вишни, ели, сосны. Но главное, конечно, это небо.



В небе летают птицы и стрекозы, из-под ног выпрыгивают кузнечики.



Привет!



Городок Хаян за рекой Кымхо, в получасе ходьбы от описанных мест. Жарко. Вспоминается из Гребенщикова:

Все было неестественно мирно, как в кино, когда ждет западня.
Часы на башне давно били полдень какого-то прошедшего дня".



Здесь оживлённее. Из ближайшего кафе доносится музыка.



Отчего ж не зайти?



Боже, совсем недавно писал о том, что в Петербурге почему-то повсюду кислый кофе, а в Корее такого не бывает - и на тебе! Или это мне уже кажется? Надо на днях ещё раз зайти, проверить.



Зато булочки в Paris Baguette уж точно сладкие. Но я прохожу мимо: худею.



Вот фрукты - другое дело.



Или вот эти овощи, которые я купил, чтобы приготовить вегетарианский борщ. На самом деле я не вегетарианец, это только борщ такой, хотя дома я варю его в двух вариантах: на мясном бульоне для детей и вегетарианский для жены. Рецепт простой - запоминайте, мужики:

Взять кастрюлю, налить в неё воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, убавить огонь и положить в воду целую очищенную луковицу. Затем очистить свёклу, картошку и морковь. Картошку нарезать соломкой, свёклу и морковь натереть на тёрке или нарезать тонкой соломкой. Нарезать капусту. Можно мелко нарезать репчатый лук, обжарить в масле и высыпать в воду. Можно обжарить его вместе с морковью. Можно просто положить в воду свёклу, морковь, капусту и картошку. Если луковица уже стала мягкой, вынуть её. Добавить в борщ лимонного сока по вкусу, несколько зубков чеснока, перец и соль, а незадолго до готовности - нарезанные помидоры и зелень. В тарелку с борщом добавить ложку сметаны и размешать.



Вот борщ уже закипает.



Это он на столе.



А это как бы со сметаной. На самом деле - с несладким йогуртом, но очень похоже вышло. Так что приятного аппетита - и до встречи через неделю!

русская кухня, насекомые, кофе, Южная Корея, праздники

Previous post Next post
Up