О кислом кофе, трудолюбивых пчёлах - и два слова о времени

Sep 17, 2017 22:29



Доброе утро всем, кто провёл ночь в социальных сетях и только что встал. Остальным - просто привет и напоминание о том, что чашечка кофе хороша в любое время дня. Хотя и не всякая чашечка. Этим летом, будучи в отпуске, я не раз был удивлён кислым вкусом того, что мне предлагали в модных кафетериях. Причиной тому, как объясняли юные баристы, сорт "арабика". Если кофе не кислый, в один голос твердили они, значит, это "робуста", а она хуже. Более того, на одном из кофейных сайтов, я прочитал:

1. Хороший кофе должен обладать кислинкой. Если кофе без кислинки, то он плохой:
- в нем слишком много робусты, которая отвечает лишь за крепость, кофеин, горечь и не имеет вкуса и аромата.
- он пережарен, а значит весь вкус перешел в угольную горечь.
2. Вся арабика имеет кислинку. Какие-то сорта больше, другие меньше. Это зависит от почвы, погоды в регионе произрастания и, самое главное, от высоты произрастания кофе. Чем выше растет кофейное дерево, тем выше кислинка кофе. Самый ценный кофе в мире именно сорта высокогорной арабики.
Совет:
Не стоит пытаться искать сорта кофе без кислинки, хороших нет. Лучше пробуйте разные сорта арабики из разных стран и откройте для себя восхитительный мир кофе, в котором именно кислинка и ее оттенки напрямую отвечают за вкус и аромат кофе.

Что ж, убедительно. Единственное, что меня смущает, это то, что я пью чёрный кофе уже более полувека, и нигде и никогда, кроме как в Петербурге этим летом, у меня не сводило от него скулы, как от рассола. Стало быть, ни в Испании, ни во Франции, ни в Германии, ни в Италии (в стране не был, но угощался напитком у итальянцев на выставке в Тулузе, гда они демонстрировали кофейные машины), ни в Южной Корее, где я сейчас нахожусь, хорошего кофе не знают. Повсюду он безобразно душистый, густой, бархатный, но ни капли не кислый... Что ж, век живи, век учись...



Кстати, об учёбе. Недавно прочитал, что хорошая книга непременно должна содержать в себе новое для читателя знание. Думаю, то же относится и к постам в ЖЖ, поэтому сообщаю то, что наверняка знают не все, а именно: цветочная пыльца, комочки которой пчёлы уносят на лапках в улей, называется обножка. Желание подробнее узнать про эти комочки (а ведь в школе точно проходил), возникшее после того как я сфотографировал пчелу на цветке, а потом рассмотрел снимок, заставило меня вновь изучить процесс изготовления пчёлами хранилищ для мёда, и я в очередной раз удивился: думал, пчёлы, перелетая от цветка к цветку, безмятежно наслаждаются сладким нектаром, а они, оказывается, трудятся, пыльцу собирают, корм заготавливают впрок, о потомстве пекутся...



Ибо на дворе осень, о чём напоминают похожие на ёлочные фонарики плоды хурмы, хотя и не совсем созревшие пока - а там, глядишь, и зима...



Впрочем, ни к чему торопить время. А тем более, согласитесь, тратить его на пустое, спорить по поводу "Матильды" или обсуждать Трампа, когда вокруг ещё столько неизученного, непонятного. Я, например, дабы не предстать перед Всевышним круглым невеждой, спешу нынче прочитать то, что по недомыслию пропустил в молодые годы. Да и сейчас немало интересного, поэтому на этом заканчиваю - и за книгу...

image Click to view

#кофе, осень, насекомые, Южная Корея, деревья

Previous post Next post
Up