Прочитал, что верблюжий грипп, вызываемый неким коронавирусом, представляет собой опасность только для пожилых людей. В первый момент успокоился и вздохнул с облегчением, но тут же спохватился и с утроенным вниманием продолжил изучение темы. Во всех прочитанных мной заметках уточнялось, что недуг оказывается фатальным для тех, чей организм ослаблен. Из этого вытекал простой вывод: организм надо укреплять. Собственно, в Корее к этому располагает всё: чистый воздух, здоровая еда, традиции народной медицины, развитая современная фармакология, тренажёрные залы повсюду, а главное - горы. С них я и решил начать, а конкретно - с того пика, где находится статуя Будды, которую молва уже семь столетий лет наделяет исцеляющими свойствами. Восхождение занимает минут сорок, пот течёт по спине, как в парилке, но оздоровительный эффект от встречи с Буддой я заметил после первого же подъёма. На сей раз, помимо желания оздоровиться, мною двигало простое любопытство. Чему в условиях эпидемии склонны доверять корейцы? - думал я. - Предписаниям врачей, рекомендующих отказаться от посещения людных мест, или чудесным свойствам древнего изваяния?
Что до меня, то я по-прежнему уповаю на свой любимый корейский напиток. Не сочжу, как кто-то мог подумать, а экстракт женьшеня с мёдом. Обычно пью его по утрам, а перед походом в горы - ещё одну порцию.
Автобус поднимается по пологому склону. За окном - зеленеющие поля, фруктовые сады, традиционные харчевни и постоялые дворы для паломников.
У подножия пика Кванбон встретилась цветущая горная магнолия. Должно быть, это доброе пожелание.
Вот и начало дороги. Обычно народу здесь бывает больше. Наверное, многие остались дома из-за жары. Уже пять вечера, а температура - плюс двадцать семь. В полдень, естественно, было и того больше.
Что-то совсем пустынно. Кого только я не встречал прежде на этом отрезке пути: и родителей с детьми на плечах, и юных влюблённых, и дряхлых бабушек. Ныне лишь изредка попадается кто-нибудь навстречу, да какая-то молодая пара идёт позади.
Обратился к мужчине, одиноко сидящему на ступеньках: обычно, мол, здесь много народу, а сейчас очень мало; что тому причиной, жара или вирус? Он говорит: нет, не вирус - время позднее.
Да бывал я здесь в это время...
Другое дело, что в середине июня не бывал. Жара, у студентов сессия. Хотя обычно во время важных экзаменов сюда, как я слышал, часто приезжают мамы студентов...
Опять вспомнил надписи на часовне Ксении Блаженной в советское время, когда она ещё не была отреставрирована: кто-то здоровья близким просил, кто-то - помочь сдать экзамен.
Источник на полпути к вершине, рядом с храмом. Обычно к нему небольшая очередь. Паломники споласкивают черпак, набирают холодной воды и пьют. Сейчас тоже пили, при мне - два человека. Иногда я тоже пью, но сейчас у меня с собой бутылка вкусного напитка из алоэ, из которой я периодически отхлёбываю.
Ещё один подъём. Справа - почти отвесный склон, покрытый мхом, папортником и деревьями...
Слева - горный пейзаж в дымке... Тут я остановился на некоторое время. А кто бы не остановился?
Позади - один из храмов, расположенных на горе, и большой колокол. Пара верующих простирается перед алтарём.
Привал. Можно перекусить и отдохнуть.
Тишина.
Пора двигаться дальше. Взгляд назад: женщина, молитвенно сложив руки, обходит пагоду по часовой стрелке...
Почти конец пути.
Ещё один храм. Всё слышнее пение монаха, звучащее наверху из динамиков.
Вот и вершина. Взгляд вдаль...
Хотел написать "...туда, куда смотрит Будда", но Будда сидит с закрытыми глазами, его взгляд направлен внутрь себя - в сознание, вмещающее весь мир. У его ног совершают простирания три десятка верующих.
На специальном стенде показано, как это нужно делать. Думаю, это полезно всем - и даже самым убеждённым атеистам.
Говорят, природой будды обладает каждый человек.
И каждое живое существо.
Подразумевается, что голубь также пройдёт цепь перерождений и в конце концов станет человеком, чтобы обрести ум и достичь его просветлённого состояния, а затем и Нирваны. Но иногда мне в голову приходит крамольная мысль о том, что достигший Нирваны обретает сознание голубя и последнему незачем перерождаться. Пусть уж летает, клюёт крошки, воркует - и ни о чём не переживает.
Click to view
Бьёт колокол. В его звук вплетается птичья перекличка и детский голос. Пока стоял неподвижно и снимал видео, ко мне по лестнице быстро поднялась маленькая девочка и потрогала за руку. Видимо, хотела проверить, живой я или тоже статуя.
А внизу, в Хаяне, продолжается жизнь. Молодёжь гуляет по центральной улице, стоит в очереди за кофе, ловит проезжающие мимо такси...
Я хотел зайти поужинать в знакомый суши-бар, но все места в нём оказались заняты, чего никогда не бывало. А я-то уж хотел написать, что корейцы попрятались по домам, оттого и в горах было так безлюдно. Дескать, на Будду надейся, а сам не плошай. Нет, просто время такое: июнь, жара, воскресный вечер, завтра на работу...
Пришлось пойти в другое место и поужинать кальмаром с рисом. Полезное, между прочим, блюдо. Видел сегодня рекламу в университетской столовой: пишут, что в мясе кальмара содержатся жирные кислоты, которые замедляют старение и укрепляют организм. В общем, кому-то поможет женьшень, кому-то кальмары, кому-то спорт, а кому-то Будда. Главное, как и во всём на свете, не ограничиваться чем-то одним. Я думаю, даже чтение этого поста принесёт дошедшему до его конца некоторую пользу. Короче говоря, вирус не пройдёт!