Путешествие в горный район Тэдоксан (начало)

Nov 22, 2014 21:18



Прочитал сегодня удивительную историю о Смеющемся Будде, который, согласно поверью жителей дальневосточных стран, приносит своим последователям радость, удачу, благополучие и здоровье. Оказывается, сначала он явился людям в облике привлекательного молодого человека, но его внешность отвлекала девушек от постижения духовных истин, и он обернулся пожилым толстяком.
Поскольку не так давно таким же образом поступил и я, этот персонаж не может не вызывать у меня чувство особой близости.
С другой стороны (а другую сторону, о чём бы ни шла речь, восточная мысль рассматривает всегда: Инь-Ян, так сказать...), говорят, что Смеющийся Будда, он же Милэфо, он же Пхотэхвасан, он же Хотэй, вообще ни о каких истинах не толковал и ничему не учил, а когда его о чём-нибудь спрашивали, просто смеялся в ответ, но так заразительно, что сердце любого наполнялось радостью; с плеч, пусть и ненедолго, падал груз забот и тревог, и это помогало людям самим найти ответы на свои вопросы.
В этом мы со Смеющимся Буддой расходимся, так как мне трудно представить себе чей-либо смех в тех ситуациях, в которых у обычного человека стынет кровь в жилах. Разве что такой смех, звучание которого - за пределами человеческих представлений...



А если мне нужно отдохнуть от забот и тревог, я не вижу лучшего средства для этого, чем поход в горы. И лучше всего, если у на склоне одной из них будет расположен буддийский монастырь, а у входа в него - изваяние Смеющегося Будды, всем своим видом говорящего, что всё - суета сует, и что мир и не такое видел, и что и это пройдёт.



За воротами монастыря журчит родник, в чистой воде блестят монетки тех, кто хочет вернуться сюда ещё раз



Зайдёшь туда - вроде и делать нечего и уходить не хочется. Так и бродишь в забытьи туда-сюда, будто пытаясь найти невидимую тропинку...



Из храма раздаётся дробный стук молитвенного барабанчика и низкий голос монаха, напевно произносящий мантру.



Дорога ведёт к уединённому месту для тех, кто нуждается в молчаливом сосредоточении.



У выхода из монастыря, в начале тропы, ведущей в горы, расположено ещё одно святилище. Здесь верующие склоняются в молитве перед изображением Сансина - горного духа.



Дань духам отдают и те, кто отправляется в путешествие по горным тропам. С давних пор, чтобы оно был лёгким, путники выкладывают у подножья гор пирамиды из камней. Ныне этот ритуал совмещают с разноообразными просьбами: духи ведь могут всё...



Надо было и мне положить камешек... Когда я один, всегда так и делаю, а на сей раз был с корейскими коллегами-христианами, которые, покинув территорию монастыря, энергично устремились вперёд, так что моей главной задачей было не отставать.



Но я, конечно, то и дело оставался далеко позади, объясняя это желанием запечатлеть на память такое незаурядное событие.
А запечатлевать, согласитесь, и впрямь было что. А уж зачем, и объяснять надо, ибо всякому понятно: посмотришь на это изображение - и вновь душа хоть чуть-чуть да успокоится. Да и как иначе? Ведь только подумаешь о своём - и будто слышишь в ответ: и не такое мир видел, да и пройдёт это всё. Суета сует...

(Продолжение здесь)

горы, буддизм, Южная Корея

Previous post Next post
Up