Магнитные бури, энергозатраты и женьшень

Oct 30, 2014 02:20



Не зря я в прошлый раз говорил о том, как хрупко видимое глазу сущее. Взять нынешнюю осень. Дни стоят тёплые, солнце, как поётся в песне, красит нежным светом всё, на что ложится его луч. А вернулся я к себе после занятий, бухнулся в кресло и чувствую, что оно меня сейчас засосёт, как болото. Ноги вытянул и отключился на час - тяжело и беспокойно. Пришёл в себя, поискал, что пишут про погоду: не грядёт ли похолодание, не надвигается ли тайфун с Восточного моря, как ведёт себя наше светило, не было ли на нём вспышек... Оказалось, что были - целых восемь. А я человек метеозависимый: и на перепады давления реагирую, и в полнолуние беспокойство ощущаю, и в магнитные бури голова чугунная. Оттого так люблю крепкий кофе и скептически отношусь к идее переселения человечества на другие планеты: поди найди такую, чтобы природные условия совпадали точь-в-точь и народ, случись что, пластом не лежал... В молодые годы чувствовал себя гораздо хуже - помогли занятия спортом и йогой. Ныне мой лучший друг - женьшень, продуктов из которого в Корее великое множество, о чём я не раз писал, и с удовольствием повторю сказанное.



Женьшень у меня не переводится: на холодильнике хранятся женьшеневые леденцы, на журнальном столике лежат золотистые пакетики с густой женьшеневой пастой, по вечерам я бегаю в магазин неподалёку за вкусным напитком из женьшеня с мёдом. Отправляясь в горы, всегда беру с собой две-три бутылочки напитка с немного другим составом, но тоже бодрящим. А иначе никак. Однажды на лекции в Институте усовершенствования учителей я услышал, что оратор, беспрерывно говорящий без конспекта в течение часа, тратит столько же энергии, сколько рабочий у станка за восемь часов. Не знаю, насколько это правда, но в своё время работа школьного учителя привела меня к нервному истощению. Не забуду две очереди в РОНО: в одной стояли те, кто устраивался на работу в школу, во второй - те, кто пришёл увольняться. Первые - аккуратно одетые, с благородной осанкой и устремлённым куда-то поверх голов окружающих мудрым взглядом - исполненные, судя по виду, самых добрых намерений и горячего оптимизма. Вторые - наспех причёсанные, напряжённо глядящие перед собой, с едва заметно дрожащими руками... Кто знает, будь у них под рукой женьшень, всё могло сложиться иначе.



Поэтому, дабы избежать повторения старой истории, поутру я выдавливаю в чашку порцию целебной пасты...



Затем размешиваю её в тёплой воде.



Вечером наливаю себе освежающего напитка.



Естественно, оздоровительный эффект будет сильнее, если ещё и съесть что-нибудь полезное. Например, порцию морских улиток. На вкус, в общем-то, ничего особенного, но если перед употреблением продукта почитать о его свойствах, тарелка уйдёт со свистом.



А вот с перечным соусом, разбавленным лимонным уксусом, будет действительно вкусно, особенно если добавить туда нарезанный лук.
И можно не бояться никаких энергозатрат. Например, завтра у меня пять часов занятий. Если бы я к ним не готовился, а только сидел бы в ЖЖ, мне пришлось бы потратить столько же сил, сколько тратит рабочий у станка за сорок часов. Но, слава Богу, у меня есть и тексты, и упражнения, и диалоги по теме - и представление о том, как это всё связать, так что будут не занятия, а одно удовольствие. Главное, чтобы никаких вспышек на Солнце и прочих огорчений. И да поможет нам женьшень!

image Click to view

погода, женьшень, Южная Корея, здоровье, музыка, школа

Previous post Next post
Up