Каждый год 6 июня Южная Корея отмечает День памяти погибших в Корейской войне 1950-1953 года. Потери армий с двух сторон, включая иностранные войска, составили около двух миллионов человек, потери среди мирного населения Севера и Юга - не менее 600 тысяч человек. Погибшим - вечная память, а нам - урок.
Сегодня в горных монастырях страны особенно много паломников. Монастыри украшены фонарями с изображением Будды.
Люди зажигают свечи перед алтарями, совершают поклоны и простирания - или просто сидят задумавшись.
Я думал, повсюду уже всё отцвело, ан нет: почти у самой вершины на дереве белые бутоны. Спросил у тех, кто поднимался рядом, что за дерево. Ответили: горная магнолия.
Когда вернулся в кампус, решил посмотреть, что связано в Корее с белым цветом и нашёл чудесную сказку -
"Как белый цвет цветом жизни в Корее стал":
Рассказывают, что в давние времена правил Кореей добрый король. Только не разбирает болезнь, кто добрый, кто злой: занедужил король. Собрались мудрые старцы да лекаря, судят-рядят, как короля вылечить, один такое снадобье предлагает, другой - другое. Вышел тут вперед самый мудрый из них, самый ученый и говорит:
- Стал король белый, как молоко. Значит, и лечить его молоком надо.
Поднялся шум:
- Закон запрещает пить молоко!
- Лучше умереть, чем нарушить закон!
- Даже младенцу не дают первого молока, когда материнское пропадает.
Сказал тогда самый мудрый и самый ученый:
- Законы Земли пишет король по велению Неба. Небо смотрит на Землю своими глазами - звездами. Звезды мигают - беседуют с нами. Их язык понимают только звездочеты. Вот они мне и сказали, что в Стране Утренней Свежести королям разрешается пить молоко.
Не стали больше мудрецы спорить, склонились перед наимудрейшим. Про то, что королю разрешается молоко пить, возвестили по всей стране, как в наши дни, когда важные новости в газетах печатают. Только не помогло королю молоко. Умер он. Сам белее молока стал. И надели люди белые траурные одежды, вся жизнь в стране остановилась, запретили жертвоприношения, свадьбы, судилища, наказания, пост начался. Уже другой король воссел на трон. А люди все траур носят. Три года носили, а когда сняли, другой король тоже умер. Опять траур надели. Сняли - третий король умер. И стал белый цвет цветом жизни - пока короли умирали, много на свет людей народилось... Так и поныне одеваются корейцы во все белое.
Поднялся на вершину к древней статуе Исцеляющего Будды, взглянул вниз. Вспомнил, как добрался как-то до тех гигантских валунов вдали, смотрел оттуда на вершину - и не узнавал её...
Обошёл вокруг молящихся, зашёл с другой стороны статуи, вглянул туда, где обычно заходит солнце.
Сейчас лето - ждать заката долго.
Посмотрел вдаль и с противоположной стороны. Сколько раз поднимался, а никогда не думал о том, что Будда сидит лицом к восходу.
Закат я рядом с ним встречал не раз, а вот восход - никогда. Появилась мечта.
А вот там я был весной. По-моему, именно там - и место называлось убежище. Или следует переводить прибежище? Пожалуй, лучше так.
Наверное, первое слово пришло мне в голову, потому что сам я сегодня искал именно убежища от тяжёлых мыслей. Хотелось, подобно попавшему в водоворот, сделать рывок в сторону...
Да и просто отдохнуть: осталась последняя неделя занятий, потом экзамены...
Есть у меня любимое место. К нему надо спускаться по западному склону. Это едва ли не тяжелее, чем подниматься по северному.
Вот и оно. Можно сесть и погрузиться в свои мысли. А ещё лучше заставить их ненадолго умолкнуть.
И просто смотреть на пустую площадь перед монастырской библиотекой.
За библиотекой - поленница. Вот прекрасный объект если не для медитации, то для полезных размышлений о том, в какие ещё дебри заведёт нас борьба за энергоносители.
Но пора спускаться. Последний взгляд на покорённую в очередной раз вершину. Хотя почему "покорённую"? Вот чего никогда не хотелось, так это что-нибудь или кого-нибудь покорять. Как и самому покоряться. Уж здесь-то можно, наверное, какое-нибудь другое слово подобрать...
В общем, в путь...
Странно, но во время подьёма в горы мне никогда не хочется есть, только иногда пить. Но уже почти равнина, да и шестой час вечера, а я сегодня не завтракал и не обедал.
Зашёл в ресторанчик, выбрал соевый суп с грибами.
Оборачиваюсь назад перед тем как сесть в автобус. В очередной раз пришло в голову, что самого главного хватит на всех, а прочее не стоит того, чтобы из-за него воевать. На своей правоте не настаиваю, но иначе думать не могу.