Рыбный день

May 19, 2014 19:10



Господи, уже в обыкновенной фотографии ресторанного аквариума мерещится что-то подрывное...
Куда деваться? И можно ли куда-нибудь от этого деться?



Чтобы хотя бы ненадолго вернуть себе непосредственное восприятие мира, я решил провести воскресенье без телевизора и компьютера - так, как проводили его наши замечательные предшественники, неустанно постигавшие суть мира: любознательные, охочие до нового, лёгкие на подъём... Те, что оставили нам, день за днём убивающим годы на болтовню в социальных сетях и нелепую погоню за рейтингом, свои философские труды, яркие и тонкие описания сложных путей человеческого существования, духовные учения и поэтические озарения.



Я реально оцениваю свои возможности и не надеюсь оставить потомкам нечто принципиально новое, хотя, на мой взгляд, подобная цель должна быть заложена внутри у каждого - просто мне хотелось ощутить окружающее таким, какое оно было в детстве: свободным от надуманных образов и не замутнённым навязчивыми идеями. Поэтому я сел на поезд и поехал к морю.



Там уже собралось множество моих единомышленников, и я весь день чувствовал себя счастливым.



Хеундэ - это район города Пусана, прибрежные кварталы которого славятся рыбными лавками и ресторанчиками.
Повсюду развешана вяленая рыба...



Издаёт манящий запах жареная...



Весело желтеют на прилавках креветки и кальмары, обжаренные в тесте...



И невозможно куда-нибудь да не зайти...

Но конкретной моей целью было увидеть живых обитателей моря в естественной для них обстановке. Хотя определение "естественная" здесь употреблено условно: ведь речь не о безграничных водных просторах, а всего лишь об океанариуме. В ведре, наверное, и карась затоскует, но кто знает, ощущают ли рыбы какую-либо разницу между открытым морем и большим аквариумом, в котором регулярно появляется корм и поддерживается необходимая температура воды? Или это зависит от рыбы? Взять людей - один может всю жизнь насиженного места не покидать, а другому и целого мира не хватает.

Когда-то к последней категории относился себя и я. А ныне приезжаю домой на Васильевский остров, и даже на Невский не тянет: знаю, что никакого чуда не произойдёт и всё останется по-прежнему. Выходит, с приобретением опыта человек теряет свободу, так как понимает, что выбор исчерпан. Хотя, говорят, есть одна возможность сохранить её: выйти за пределы ограниченного сознания - превзойти, следуя завету классика, то, что называется человеком. Вопрос в том, как это сделать. Я не знаю. Но что этому точно не способствует, так это просиживание целыми днями в так называемых социальных сетях. Сеть она и есть сеть. А свобода, Санчо, это один из драгоценнейших даров, ниспосланных человеку небесами.(c)

image Click to view

море, природа, люди, корейская кухня, Южная Корея

Previous post Next post
Up