О том, что бананы жарят, я впервые услышал той далёкой осенью, когда поступив в университет, отправился в колхоз на уборку картошки. Во время отдыха, сидя посреди поля на деревянных ящиках, мы с друзьями всё чаще говорили о еде. Руководил бригадой преподаватель, который родился в Бразилии. Его звали Анатолий Михайлович Гах. Он и научил нас жарить бананы на оливковом масле. Естественно, применить новые знания практически мы никак не могли, поскольку оливкого масла в те времена никто в глаза не видел, да и бананы на прилавках были редкостью. И даже если бы такая возможность представилась, мало кто ею воспользовался бы: уж как привыкли, так и привыкли; ещё испортишь фрукт, а когда в следующий раз попробуешь, неизвестно...
Прошло лет десять. Бананы по-прежнему были дефицитным продуктом, но я однажды всё-таки решился отщипнуть один экземпляр от купленной грозди и рискнуть. Банан, поджаренный на нерафинированном подсолнечном масле на вкус мало чем отличался от картошки, и я решил отложить дальнейшие опыты до появления в продаже оливкого масла.
И вот, как поётся в песне, это время пришло. Ныне трудно поверить в то, что когда-то за бананами нужно было выстаивать очереди. Мало того, мне стыдно признаться, но они мне просто надоели. Виноград, груши - другое дело, а бананы приелись. А посему - отчего бы не рискнуть, тем более что и оливковое масло в продаже есть - хоть и дороговатое, но всё же... Рискнул. Оказалось вкусно. Не знаю, полезно ли, но вкусно. Можно добавлять в какое-нибудь тушение или к жареной картошке. Однако у меня перед глазами сразу же возник образ печенья, украшенного румяным ароматным кружочком. Прошло ещё немало времени, пока этот образ наконец не материализовался, и на сей раз я о случившемся нисколько не пожалел. Надеюсь, не пожалеете и вы. Итак, очищаем бананы от кожуры и нарезаем их на кружки.
Наливаем в сковороду немного оливкого масла и выкладываем в неё нарезанные бананы.
Через полминуты переворачиваем.
Пока бананы жарятся, распаковываем печенье.
Осторожно выкладываем бананы на тарелку. Пробовать, что получилось, не стоит, иначе останется много лишнего печенья.
Десерт готов. Можно звать друзей и заваривать чай.
Кстати, печенье сгодится любого размера.
Приятного аппетита!