Информация о том, что НОКСы планируют выпустить на рынок складную версию ножа Ягуар-М с собственным именем Кугуар и первые его фото появилась, ЕМНИП, чуть меньше года назад. И сразу этот нож стал желанным для многих ножеманов. Из его достоинств отмечался и стильный дизайн, и клинок из стали D2 (о том, что будет еще версия с клинком из AUS-8 узнали только когда Кугуар поступил в продажу) и визуально выглядящая мощной конструкция, и весьма приличный размер - пусть не самый большой складень, но, как минимум, один из больших среднеразмерных.
При этом сразу было заметно, что уровень качества изготовления заметно отличается от его фиксированного прародителя.
Так что ожидали мы его появления с особым нетерпением. К счастью, ожидание было не очень долгим и вместе с партией ножей в рамках Осеннего тестирования Кугуар был получен от фирмы ВН-Трейд, за что их искренне благодарю.
Прибыл нож в стандартной белой коробочке без каких-либо логотипов и прочих опознавательных знаков, кроме наклеек с артикулом на узких торцах, в коей находился сам нож, упакованный в полиэтилен.
Но прежде чем приступить к обзору хочется остановиться сначала на названии ножа.
Википедия говорит нам: "Пу́ма (горный лев[1], кугуар) (лат. Puma concolor) - хищник рода Пумы семейства кошачьих. Обитает в Северной и Южной Америке[2]. Самый крупный представитель рода пум." А вот еще:"«Сила и могущество», именно так переводится слово «пума»". (Источник:
https://givotniymir.ru)
Если посмотреть теперь на наш объект обзора, то "крупный хищник", "сила и могущество" - это именно те эпитеты, которые возникают на языке при первом взгляде на него.
Обзор, как я обычно делаю, начну с ТТХ по данным сайта ВН-Трейд (
http://www.vikingknives.ru):
Производитель - Нокс;
Страна - Китай;
Oбщая длина - 260 мм;
Длина клинка- 121 мм;
Толщина клинка - 4 мм;
Сталь - D2;
Рукоять - G10;
Чехол - нет.
Должен отметить, что на эти ТТХ не смотрел, когда обмерял свой экземпляр и готовил схему с размерами, но, к собственному удивлению, обнаружил, что они совпадают с точностью до миллиметра:
Теперь позвольте представить вам подопытного в сложенном и разложенном видах с разных сторон:
И еще фото рядом с тем самым "прародителем" Ягуаром-М, правда изрядно уже мною доработанным:
Из этих фото очень хорошо видно, что Кугуар не просто так появился на свет, а именно как складная версия мощного фикседа, которого сам его создатель, уважаемый мною конструктор ножей Александр Бирюков называл работой над ошибками и моделью, которая воплотила его многолетние задумки. К сожалению, Ягуар-М ожидания тестеров оправдал не совсем, подвело качество изготовления, да и кое-какие элементы конструкции были достаточно спорными. Мне свою модель пришлось серьезно дорабатывать, устраняя косяки изготовления и подгоняя рукоять под свою руку.
Зато Кугуар, при всей внешней схожести с прототипом изрядно порадовал и удобством хвата, и качеством изготовления, уровень которого явно выше на порядок Ягуара-М.
Чтож, теперь остановимся на конструкции ножа.
Нож имеет длинный изящный, несмотря на его массивность, клинок.
Форма клинка - с понижением обуха, которое начинается практически от рукояти - сразу после насечки, которую мы имеем в самом начале клинка на обухе для удобства упирания большого пальца при резе.
В месте расположения этой самой насечки расположена шайба для открывания. Шайба имеет оригинальную форму - не круглую, как наиболее часто встречается, а форму прямоугольника со снятыми фасками на двух углах. Эти фаски в закрытом состоянии расположены как раз с месте упора в них пальцем. Открывается клинок за шайбу тоже нестандартно - нужно упереться большим пальцем в фаску на шайбе и приложить усилие параллельно оси клинка вверх. После чего клинок легко и просто одним движением выводится в рабочее положение и ставится на фиксатор. Способ неочевидный - коллеги на Ганзе с вашим покорным слугой не сразу сообразили как с ним справиться и сначала открывали двумя движениями, кто за долы, кто захватом двумя пальцами за обух с инерционным доведением до постановки на фиксатор - кому как было удобно.
В фиксации клинка шайба участия не принимает, клинок расклинивается между упорной бонкой и лайнером. Шайба же, хоть под неё и сделана специальная выборка на рукояти, в торцевую её часть не упирается, встает с небольшим зазором около 1 мм.
Отмечу еще один момент. На боковые поверхности шайбы нанесена мелкая насечка - 6 рисок сечением примерно 0,5 мм. Смысл этой насечки кроме разве что просто украшения лично мне непонятен. Гораздо более уместной она была бы на скошенных гранях, в которые упирается большой палец при открывании, дабы меньше соскальзывал. Возможно позже озабочусь нанести на эту поверхность какую-нибудь насечку.
Ну и последнее по данной шайбе. Толщина её явно маловата, всего 2 мм, если бы она была чуть толще, раза в полтора, а то и в два, то было бы гораздо комфортнее открывать клинок. Места для размещения подобной толстой шайбы вполне достаточно, если изготовитель учтет это пожелание, то открывание ножа станет заметно более удобным.
Спуски клинка прямые шириной 18 мм. Сведение - 0,5 мм. Сразу же отмечу и заточку - по состоянию "из коробки" нож великолепно режет и бреет волосы на предплечье. Визуально угол заточки весьма близок к любимым мною 30 градусам.
Финишная обработка - очень мелкий поперечный сатин, качество великолепное, без дефектов и все грани четкие и прямые.
Осевой узел на подшипниках. Массивный клинок ходит мягко и легко, без люфтов. Шляпки осевого винта широкие, плоские, одна из них - со шлицом под плоскую отвертку, что, несомненно большой плюс, ибо позволяет подтянуть разболтавшийся осевой узел множеством различных подручных средств. Кстати, несколько тестеров с Ганзы отмечали, что осевой плохо зафиксирован и при частом употреблении развинчивается. С мои экземпляром пока ничего подобного не произошло, видимо весь недоложенный в их осевые узлы фиксатор достался мне ).
Рукоять состоит из двух плашек толщиной 2 мм, одна из которых с лайнером, и двух накладок из черной G-10, поверхность которой обработана с нанесением волнообразного рельефа, известного как "узор Энцо". Рельеф ухватистый, рукоять просто "влипает" в руку.
Накладки крепятся к рукояти каждая тремя малыми винтиками со стороны обуха и одним большим, расположенным посередине, на расстоянии 40 мм от верхнего торца накладки.
Плашки имеют внутренние облегчающие выборки. Поскольку нож не разбирался, сфотографировал их таким образом - они здесь вполне различимы:
Вся конструкция собрана на одной бонке, являющейся в том числе и упорным элементом для клинка, и спейсере. Вышеупомянутые малые винты ввинчиваются с каждой стороны - один в бонку и два в спейсер, занимающий пространство 60 мм от нижнего торца рукояти. Спейсер по виду из той-же G-10, поэтому вполне вероятно, что винты ввинчиваются не в сам спейсер, а в запрессованные в него бонки. По обуху рукояти имеем крупную насечку из 6-ти полуотверстий диаметром 3 мм расположенную в верхней части спейсера, а чуть ниже - протяженное отверстие под темляк, ставшее уже хорошо знакомым по предыдущим моделям и, похоже, становящееся вообще фирменным отличием модельного ряда последних двух лет.
Последний элемент рукояти, которого стоит коснуться, это клипса. Конструкция её достаточно редко встречающаяся, по крайней мере мною такая конструкция встречена впервые. Клипса крепится двумя винтами, проходящими через две дистанционных втулочки, которые и обеспечивают расстояние на которое клипса отстоит от поверхности рукояти. Верхний торец клипсы в месте её крепления скошен на острый угол, повторяя контур рукояти в этом месте, благодаря чему винты с втулками расположены под углом к оси клипсы. Из-за этого при одевании на карман кромка кармана упирается не в обе втулки, а только в ту, что ближе к обуху. Форма клипсы достаточно затейливая, мне больше всего напоминает рыбу. Кончик клипсы прижимается к рукояти достаточно плотно, при этом контактная поверхность прилегает к плоской части волны узора Энцо. Кончик отогнут чуть-чуть, явно недостаточно для комфортного одевания на карман. По крайней мере на это жаловались многие на Ганзе. Лично у меня на те джинсы, которые посвободнее и чуть потолще кромка он одевался с трудом, а на вторые, которые потоньше и чуть более в обтяг - без особых хлопот. Тем не менее кончик я отогнул - ничего не разбирая просто захватил губками плоскогубцев и, прижимая к поверхности накладок, дабы не ослабить основной прижим, с неожиданно небольшим усилием отогнул. Теперь кончик возвышается над поверхностью накладок на 4 мм от выпуклой части и на 5 мм от вогнутой части узора Энцо. На карман садится без проблем. Правда для того, чтобы подобное "без проблем" состоялось потребовалось еще одно мероприятие - а именно чуть загладить поверхность накладок в зоне клипсы, а то "цеплючесть" G-10 создавала дополнительные проблемы при посадке на карман. Доработал просто - поместил наждачку в под клипсу, прижав стороной с абразивом к накладке и сделал десяток-другой возвратно-поступательных движений вдоль рукояти:
Острые грани на узоре Энцо в зоне клипсы загладились естественным образом, если что-то мешало еще - то и оно тоже. Теперь посадка на карман не вызывает никаких проблем.
Не очень понравился один момент: на накладке, которая со стороны лайнера в его, лайнера зоне сделана выборочка глубиной 1 мм с внутренней стороны, так, что толщина накладки с торцевой части составляет не более 1мм. И если в середине рукояти из-за близкого расположения лайнера особого дискомфорта не ощущается, то в подпальцевой выемке под указательный палец, где расстояние до лайнера в открытом состоянии уже более 2-х мм, она довольно безжалостно впивается в подушечку указательного пальца. Особенно это чувствуется при силовой работе. Да и звук от этой накладочки при касании как от пустого спичечного коробка из-за тонкой стеночки лично мне не очень приятен. Вот с противоположной накладочкой все нормально - там удержание вполне комфортное, ничто не мешает.
В закрытом состоянии клинок находится строго по центру рукояти между плашек:
Отдельными тестерами отмечалось, что в закрытом состоянии острие клинка располагается очень близко к торцу рукояти и возможно случайное мелкое травмирование при ношении - укол, царапина или мелкий порез. За месяц на кармане я ни с чем подобным не столкнулся, даже подзабыл о возможной проблеме.
Тестирование.
Тестировал нож как и обычно на кухне и на природе.
На кухне чистил и резал все, что под руку попадалось - фрукты, овощи, рыбу, лимончик к чаю.
Рез достаточно неплохой. Не Трамонтина, конечно, но вполне бодренько отрабатывал по продуктам, даже по твердым вроде зеленой редьки и картошки - к моему удивлению без раскалывания. Небольшое раскалывание уже в самом конце реза было мной зафиксировано только на луке. Почему так - объяснить не берусь, отмечаю то, что зафиксировал.
Должен отметить, что достаточно ползуя кугуара на работе для готовки обеда или резки лимона к чаю часто убирал нож не промыв лезвия, в лучшем случае протерев. За все время не появилось ни одного пятнышка ржавчины.
Рез по дереву производился в лесопарке при температуре минус 10 градусов. Резал палку диаметром 20-22 мм. На перерезание ушло 1 минута 40 секунд. Заточил колышек - очень быстро, секунд за 30. Огненное перо тоже получилось и неплохое и вполне комфортно было резать.
Рез по дереву уверенный и бодрый, вгрызается в древесину очень хорошо, при строгании стружка выходит с глянцевой поверхностью, при изготовлении буратинки управляемость вполне приличная, удается направить нож в процессе реза именно туда, куда надо, чтобы стружку не сколоть.
Что еще хочется отметить по эксплуатации этого ножа - это некоторое неудобство его ношения на кармане из-за его габаритов. Лично у меня, при моих, увы, тоже немаленьких габаритах он на кармане весьма заметно выпирает под тканью. В его сравнении в части данного аспекта с титановым Майором от НОКС (последняя версия Майора, поступившая на рынок одновременно с испытуемым) он, конечно, проигрывает заметно. Но тут уж ничего не сделаешь - хочешь большой складень, смирись и с некоторыми неудобствами, связанными с его ношением. Полагаю, что ношение его в чехле гораздо удобнее. Камрады с Ганзы сразу подобрали для него чехол от обоймы для пистолета Ярыгина, пишут, что практически идеальное решение. Пока не попалась она мне, увижу, обязательно приобрету.
На Ганзе также довольно бурно обсуждались результаты теста Кугуара видеоблогером с Ютуба под ником "ОТК Шатун".
Там он достаточно долго резал войлок, которым он традиционно тестирует стойкость РК, потом толстую резину, а потом подверг Кугуара еще и табуреточному тесту (удар обухом), который нож не прошел, и сделал испытание на сопротивляемость изгибу - приложил к центру ножа усилие 72 кг. После чего обнаружил, что появился люфт и сделал вывод о недостаточно прочной конструкции. Разборка показала наличие мощной вмятины от пяты клинка на лайнере в зоне контакта. Лично мне показалось, что клинок был недостаточно полно поставлен на фиксатор и просто соскочил от удара, а поскольку площадь контакта от неполностью зафиксированного ножа была мала, на неё и пришлось все усилие от удара обухом - металл просто не выдержал, обмялся и клинок с лайнера соскочил.
Справедливости ради коллеги с Ганзы бросились и свои девайсы проверять. Кое у кого тоже обнаружилось обмятие лайнера, правда гораздо менее страшное, чем у Шатуна, полученное после рубки дерева. Предположения высказывались разные - недокален лайнер, обмялась упорная бонка, обмялись отверстия под упорную бонку в плашках и проч... Участвовал и Ваш покорный слуга - в основном высказывая мысли что делать, чтобы подобного не произошло.
Ну а потом подумал - зачем пользоваться чужим опытом, нужно пользоваться своим, тем более, что нож прислан на тесты, вот и надо его тестировать.
На работе нашел лист фанеры толщиной 18 мм и на нем провел тест по рубке.
Перед тестом убедился, что клинок открылся полностью и стоит на лайнере штатно - лайнер с внутренней поверхностью находится строго по центру клинка. Фанера подобной толщины поперек рубится очень плохо, поскольку волокна в близлежащих слоях расположены перпендикулярно друг другу, да все это хорошо проклеено и просушено. Рубил минуты три, удары были со всей силы, за это время с трудом сумел выдолбить ямку глубиной 16 мм. Гранями рукояти при усилиях рубки заметно намял ладонь в зоне подушечки большого пальца. Не критично, через час уже не вспоминал об этом, но более длительную рубку желательно выполнять в перчатках.
После чего зажмурившись и, мысленно попрощавшись с качественным изделием под названием Кугуар и мысленно готовясь заказывать на работе новый осевой винт или упорную бонку, со всей дури врезал обухом по столешнице. Клинок как стоял на лайнере, так и продолжал стоять.
Проверил на люфты - ИХТАМНЕТ!!!
Рассмотрел лайнер, насколько это возможно без повреждения ножа - никаких следов замятий, которые должны были проявиться на внутренней поверхности лайнера в зоне упорной площадки тоже не нашел.
Проверил заточку. Брить стал с трудом, но бреет. Рез бумаги практически не поменялся. К резу по продуктам вообще практически никаких претензий - как резал, так и режет.
Легкая правка на коже с пастой ГОИ вернула бодрость реза на раз.
Резюме.
Нож очень нравится и будет ходить в любимчиках.
Для города считаю его несколько избыточным и буду носить только в особых случаях, а вот для вылазок на природу подходит исключительно.
Может использоваться прямо "из коробки" без каких-либо доработок, переточек-правок и проч.
Качество изготовления великолепное, не хуже, чем у известных брендовых моделей, а то и лучше (коллеги на Ганзе тоже это отметили).
Мелкие доработки, в том объеме, что сделал я, можно легко выполнить минут за 10, практитчески без усилий даже человеку не имеющему навыков слесарных работ.
Для приобретения рекомендую однозначно.