Сказать, что выпуск этого ножа ожидался с нетерпением довольно долгое время - ничего не сказать.
Его первое имя на стадии проектирования было «Кугуар» и фото его прототипов, попавшие в сеть, вызывали обильное слюноотделение у многих ножеманов. Выпуск планировался под маркой фирмы Викинг Нордвей, с коей давно и плодотворно сотрудничает уважаемый мною конструктор ножей Александр Бирюков.
Готовясь к обзору, поискал в сети означенные фото. Вот они:
Прототип, впервые представленный на выставке:
И вот еще прототипы Кугуара в разном исполнении:
За время долгого ожидания, пока данный девайс пойдет в серию, да пройдет сертификацию изменился производитель - данный нож серийно выпускается под эгидой фирмы НОКС, а имя его из «Кугуара» трансформировалось в «Ягуар-М», что в общем-то логично, учитывая какая конкретно модель послужила его прототипом. Вот, кстати, они рядышком, фото из серии тех же фотографий, подтянутых из сети:
В серию нож пошел в 2-х исполнениях. Арт. 602-280121 имеет пескоструенный клинок и микартовые накладки на рукояти, а арт. 602-780421 - титановое покрытие клинка и накладки из G-10. Выбирая конкретное исполнение на тестирование сначала остановился на титановой версии, правда, только потому, что версия с пескоструем была уже выбрана на тестирование Евгением aka new-vodokachkin (
https://new-vodokachkin.livejournal.com/.livejournal.com/ ) и хотелось совместно обозреть весь модельный ряд. Но, подумав, мнение свое поменял и окончательно выбрал тоже, как и он, микартово-пескоструенную версию с прицелом на то, что потребуются доработки, а в исполнении с покрытием наличие оного создает дополнительные проблемы. Тем более, что к моменту выбора отдельные любители ножей девайсом уже обзавелись, поделились первыми впечатлениями о качестве изготовления и стало понятно, что доработок не избежать.
Это, так сказать, предыстория.
Перейдем же к самой истории.
Нож предоставлен для тестирования и обзора фирмой ВН-Трейд (офсайт -
http://www.vikingknives.ru), вместе с уже практически полностью обозренной весенней партией ножей, за что им огромная моя благодарность.
В этот раз накопление материала для обзора производилось достаточно сумбурно, в процессе тестирования, поэтому и общий для моих обзоров, ставший уже привычным порядок я слегка изменю. Описание собственно конструкции сведу к минимуму, а вот своими впечатлениями о качестве изготовления и о впечатлениях по использованию постараюсь уделить больше места.
Итак, ТТХ по данным офсайта:
Производитель - НОКС;
Страна - Китай;
Oбщая длина - 300 мм;
Длина клинка - 155 мм;
Толщина клинка - 4,8 мм;
Сталь - AUS8;
Рукоять - микарта.
Добавлю, что нож комплектуется текстильными ножнами с пластиковым вкладышем и с многовариантным тактическим подвесом.
Сразу размещу несколько общих фоток и схему с основными размерами для интересующихся, чтобы лучше можно было представить себе данное изделие.
Вес ножа, как видим, немалый - 335 грамм без ножен:
Хотя, когда берешь его в руку, ощущаешь его заметно более тяжелым. Особенно способствует этому, ИМХО, массивный клинок.
С ножнами -411,5 грамм:
На бедре ощущается этакой солидной тяжестью.
Для возможности сравнения выложу героя обзора в компании с ножами аналогичного класса.
Отдельно - в сравнении с «братьями по кошачьей стае»:
Сразу заметно, что у Ягуара-М зона хвата за рукоять несколько меньше, чем у Ягуара-первого, за счет загнутого к пальцам торца, тем не менее её длина вполне приличная, когда берешь нож молотковым хватом из руки торчит еще изрядный кусок рукояти - миллиметров 30.
С кизлярским Милитари:
Со всеми вышеперечисленными и с кизлярским Амуром-2:
Очень неплохо видно, что с Ягуаром-первым они не просто братья по стае, а братья кровные. Ягуар чуть поменьше - и клинок, и рукоять. Рукоять Ягуара проще, чем у младшего брата, но, ИМХО, по хвату гораздо удобнее. Зато на рукояти Ягуара-М появился небольшой загнутый зацеп на торце, что должно быть удобно при рубке. Клинок тоже другой формы, более копьеообразный, исчезла рекурва. При этом, если Ягуар воспринимался (лично мною) как удобный охотничий нож, то Ягуар-М воспринимается уже как нож боевой.
Первые впечатления, когда впервые взял в руки.
Первым делом заметил, что из конструкции ножа исчезло отверстие под темляк. Возможно благодаря тому, что применили стяжные винты с отверстиями, но ИМХО, это замена неравноценная. Но что имеем, то имеем.
Далее.
Тяжеловат, как я уже отмечал. Мощный, можно люки поддевать. Из коробки волосы на предплечье бреет. Прямой молотковый хват не очень удобен, а вот пистолетным хватом ложится в руку практически идеально.
На клинке немного покоцано пескоструйное покрытие в паре мест, несмотря на то, что пришел в коробке, в ножнах и с обернутым в полиэтиленовый пакет клинком (к сожалению качественно сфотографировать дефекты не получилось):
Таковы были первые впечатления.
Далее обследовал его на предмет качества изготовления. Выявленные косяки:
1. Уже упомянутые коцки на покрытии клинка. Мелочь, но на новом ноже, да еще если купленном за свои кровные, неприятно. Первая - показана на фото выше, вторая коцка - на дне дола с обратной стороны.
2. Неравномерно сведенные фальшспуски - с одной стороны линия спуска идет заметно выше, спуск не доходит до начала ответного спуска.
3. Основные спуски в районе пяты начинаются на разной высоте.
И в острие, как было у прототипа они не приходят, заканчиваются несколько выше.
4. Притины, образующие гарду приварены на чуть разном уровне. При приварке с одной стороны сварным швом подрезан основной металл клинка. Эта притина прижата неплотно и имеется щель между ней и центральной пластиной.
5. Приличные щели между микартовыми накладками и центральной пластиной и притинами залитые каким-то клеем - на этом снимке видно получше, чем на предыдущих:
А вот у торца рукояти:
А вот снова у притин:
6. Тканевый материал микарты накладок махрится нитями, что хорошо видно на вышеприведенных снимках. Возможно это и хорошо с точки зрения ухватистости, но мне совершенно не нравится, что на них будет налипать всякая грязь, жир и прочая дрянь, что они будут пропитываться ими, а потом контактировать с моей рукой. Причем на одной накладке заметно больше, чем на другой. Видимо обрабатывали уже тупым инструментом. На Тайгере, который мы можем наблюдать на одном из вышеприведенных фото ничего подобного и в помине нет. Придется пропитать чем-нибудь, дождаться полимеризации и прошкурить. Или просто опалить? Пока не решил.
7. Не косяк, а конструктивный недостаток - пескоструйное покрытие какое-то очень неудачное. Царапины и дефекты на нем не остаются разве что от взгляда. Пока вез его на дачу он у меня задевал за пряжку ремня передним ограничительным усом. На дачу приехал с хорошо отполированным пятном контакта на этом самом усе, блестящим как лысина Котовского под солнцем. Видел пескоструйные покрытия и куда более стойкие. После протирания клинка кухонной губкой с твердым покрытием появились хорошо различимые засветы на пескоструйной поверхности. На фото, где он на весах, эти засветы на клинке хорошо видны.
8. Ну и ножны.
Хорошо придумано, но плохо сделано. Имею в виду застежку фастекс. Слабовата она. Дважды одевал за верхнюю съемную петлю на пояс и оба раза чуть не потерял нож. Расстегивается. Один раз в положении сидя, другой раз в положении стоя. Тяжелый нож своим весом сгибает один из усиков, он отгибается, а следом за ним и второй усик выходит из зацепления и вуаля!.. ножны с ножом отцепляются. Нужен заметно более жесткий фастекс, металлический, например, а лучше всего применить просто прямоугольную проволочную рамку. Верхняя часть в неё просто продевается и застегивается, в положении с отцепленной верхней частью она просто спускается к основанию петли под ремень и практически не мешает. В отличие от массивной ответной «мамы» фастекса, которую, буде возникнет желание повесить на пояс за нижнюю петлю вовсе непонятно куда девать - сверху петли она будет мешать выниманию-вкладыванию ножа, а будучи перемещенной вниз петли, будет крайне неудобно мешать прилеганию ножен к поверхности бедра.
Ну и многовариантный подвес.
В принципе вещь неплохая, но для данного массивного ножа как-то все это выглядит как-то мало надежно. Продольный ремень просится раза в два пошире, да заклепок не одна, а две. В общем, я за этот подвес этот нож на снаряжении крепить бы не рискнул. С учетом тяжести рюкзака заметить его облегчение на 400 грамм достаточно сложно и легко можно остаться без ножа. Сразу оговорюсь - ИМХО.
А вот фиксирующий ремень внахлест на передний ус-ограничитель, который не очень нравится достаточно большому количеству коллег, поскольку не очень удобен в эксплуатации, меня не особо напряг. Благодаря ему нож держится в ножнах как влитой.
А то, что он может быть срезан случайно при вкладывании ножа - да, есть такой момент, надо быть аккуратным в этом отношении и все. Верхний страховочный ремень с липучкой сразу загнул внутрь петли под ремень и там на эту самую липучку и зафиксировал. Опытная эксплуатация показала, что и без него нож сидит в ножнах достаточно надежно и не переворачивается вниз рукоятью. А если еще воспользоваться кольцом внизу ножен и зафиксировать нож на бедре ремешком, то он точно не понадобится, разве что при длительных переходах, когда нож не требуется - как дополнительная страховка.
Теперь о том, что он может.
Первым делом попробовал его на кухне при разделке курицы:
Впечатления были странными. Мясо резалось без проблем, а вот по костям этот великолепный, мощный клинок работал с заметно бОльшим усилием, чем та же Трамонтина из кухонного набора.
Порезал куриный рулетик, порезал сыр.
Вроде все нормально, сыр не липнет, режет, а не разваливает продукты, как можно было бы ожидать от этого ломика.
Взял его с собой на выходные в деревню. Уже по дороге попробовал - нарезал веничек березовый для бани.
Ну что сказать, по тонким веточкам отработал нормально - большинство даже не заметил при срезании.
Ну и по приезду - участвовал в щепании лучины для растопки печи.
В березовое полешко полез неглубоко, расколоть его не смог, в сосновое тоже не ахти, но с битком батонинг получился вполне приличным. А вот состояние покрытия после батонинга:
Дальше судьба его была опять на кухне поработать - салатик, супчик из тушенки.
В картошку вгрызался не очень охотно, благодаря чему шкурка срезалась тонкая. Резал обычно, не колол, но и врезался вглубь как-то не очень охотно. Лучок порезался тоже вполне благополучно и тоже не очень охотно.
А дальше я сделал то, что обычно не делаю при тестировании. Вскрыл тушенку. Просто весь брутально-тактический закос данного дизайна предполагает, что нож предназначен для серьезной и тяжелей работы, вскрытия всего и вся, в т.ч. пресловутых канализационных люков.
Так вот жесть банки он резал изумительно. Практически не замечая сопротивления банки. А после обследования кончика ножа обнаружил вполне ожидаемое повреждение пескоструйной обработки:
Неприятно, однако.
Правда лично меня напрягло не сильно, поскольку для себя решение о том, что вместо этого финиша буду делать привычный мне любимый продольный сатин принял еще на стадии выбора модели, а вот кого-то данный момент может и неприятно удивить.
Ну и режущая кромочка поимела пару засветов. Освидетельствование показало, что засветился плохо удаленный после заточки заусенец.
По овощам отработал нож неплохо, даже помидорку порезал, но все время было ощущение, что режет он с некоторым затруднением. Возможно и немаленькая масса его сказывалась.
После кухонных работ опять на улицу, с деревяхами поразвлекаться. Выбрал старую просушенную палку диаметром около 70-80 мм и давай ее рубить. Дерево неизвестно - либо сосна, либо береза. Рубил однонаправленными ударами, вкруговую. На перерубание ушло минуты три. Лез нож в дерево с трудом, усилия пришлось прилагать изрядные - это при его-то массе.
Загнутый торец рукояти немного намял мизинец. Создалось впечатление, что основная причина в том, что пришлось прилагать для рубки дополнительные усилия, «запихивая» клинок в дерево.
Попытался заточить кол из обрубка, но плюнул ввиду полного нежелания девайса резать дерево, промаявшись пару минут.
Сделал вывод - нужна переточка.
К переточке приступил через пару суток. Что выяснилось при настройке приспособы - с одной стороны угол вполне кошерный -15 градусов, как в аптеке, а вот с другой… С другой стороны угол гулял в пределах 20-25 градусов. Ясен пень чего он дерево резать-то не хотел, да на овощах подтормаживал. При этом традиционно, центр РК, дабы сохранить равную ширину подводов смещен в сторону одного из спусков.
После переточки (ох и секас же это оказался - пока вывел центр РК в ось симметрии клинка, да пока ободрал весь лишний металл на подводах, да зашлифовал, да заусенец вывел…) ширина подводов с 1-1,5 мм выросла до 2,5 мм, а сведение с 0,9 мм основоного и 1,2 мм у острия стало 1-1,2 мм основное и 1,5 - 1,6 у острия.
Данная картина резко диссонировала с моим представлением о красоте и внешний вид ножа навевал весьма грустные мысли. И решился я на еще больший секас - доработать клинок. Везде, где мне не нравилось - выровнять начало спусков у пяты, доработать недосведенный фальшспуск, ну и сведение основных спусков исправить уже проверенным методом - делаем здоровенную пологую линзу шириной 8-10 мм, сводя её в 0.5 мм, после чего формируем подводы. На К089 и Гноме это дало весьма впечатляющий результат, применил этот метод и здесь.
Дорабатывал три вечера.
Первым делом мелкой наждачкой снял пескоструй. Снялся на раз, за пару минут, как и не было его, но поверхность клинка под ним оказалось имеет заметные поперечные неровности, «затушеванные» пескоструем., пришлось бОльшую часть первого вечера потратить на их выведение.
Затем доработал фальшспуск с одной стороны симметрично другой.
Съем металла был приличным, основную массу снял простым напильником, потом уже довел гравером, ну и зашлифовал наждачкой вручную. Напильник по стали работал хоть и с трудом, не как по стали 3, но вполне приемлемо.
Съем металла в конце доработки перед шлифовкой гравером (изначально фальшспуск выходил практически к обуху - на 3 мм ниже):
Так что как закончится чемпионат - надо будет озаботиться замером твердости. Пока моя cубъективная оценка уровня твердости - 56-57 HRC.
Ну и аккуратно обычным плоским надфилечком доработал начало РК в районе пяты, а потом зашлифовал место доработки.
А третий вечер посвятил доработке спусков. Последовательно - сначала гравером, потом камнями, потом крупной наждачкой, потом мелкой - уже навел продольный сатин. Сведение теперь 0,5 мм основное, у острия - 0,8 мм. Заточен на 30 градусов. Бреет практически не прикасаясь к предплечью, одним только своим видом ))).
Опять взял его в деревню, погонял его и на продуктах и по дереву. Продукты режет великолепно - лучок, помидорку, картошечку и проч. Не кухонник, конечно, но рез стал на порядок комфортнее. Снимал мало, так что прошу верить на слово.
По дереву та же ситуация.
Хорошо просохшую палку диаметром 20 мм перерубил за 15 секунд и за 6 ударов.
Заточил колышек и сделал «огненное перо».
Рез приобрел ожидаемую агрессивность, срезы по дереву теперь выглядят ровными и глянцевыми.
И никакого намека на наминание мизинца в процессе работы - вот что значит правильное приложение усилий. И рубка массивным и острым клинком.
Клиночком теперь доволен.
Осталась рукоять. С ней пока несколько сложнее. По впечатлению верхняя подпальцевая выемка маловата, а нижняя великовата. Было подозрение, что при проектировали с учетом хвата в перчатках, возможно даже толстых. Гипотеза сия имеет право на существование, однако маленькая верхняя выемка, если это так, сводит на нет все благие намерения. В толстых перчатках палец туда помещается с трудом и хват удобнее не становится.
Скорее всего доработаю несколько расширив верхнюю подпальцевую выемку, она заметно меньше, чем на Ягуаре-первом и скруглю выступ в районе второй выемки. Должно получиться как-то так:
Пока писался обзор доработал рукоять как и хотел. Фотки выкладываю ниже, непосредственно перед резюме. Можете оценить насколько удалось желаемое.
Впечатления от использования доработанной рукояти - дискомфорт стал заметно меньше, хотя совсем его устранить не удалось, для этого надо спилить нижний выступ в гораздо большей степени, либо поднять его выше на сантиметр, что на готовой рукояти не представляется возможным. Но теперь ничто не упирается резко в центр пальца острой гранью, что уже зело хорошо есмь. Ну и в качестве дополнительного бонуса рукоять приобрела этакое приличное "брюшко", которое позволяет уверенно фиксировать её в руке.
Фотки полностью доработанного ножа выложу чуть ниже перед резюме.
Ну и по ножнам. Фастекс снял, вместо него сделал, как и хотел, проволочную рамку. Теперь в сборе это выглядит так:
Если надо отстегнуть ножны от пояса расстегиваем кнопки:
И легким движением руки снимаем ножны:
После чего пустую уже петлю просто застегиваем на ремне, дабы не потерять.
Как видим, возможность вешать на пояс, пристегивая и отстегивая от верхней петли осталась по-прежнему.
Теперь, как и обещал - фотки полностью доработанного ножа:
Ну и вместе с переделанными ножнами, так сказать, комплект целиком:
Сразу оговорюсь, что доработка сделана не в окончательном виде, кое-где над сатином нужно еще поработать, центральную область я только слегка прошел, не выведя все неровности, которые прятались под заводским сатином, щели не залил (вдруг захочу снять накладки, пусть пока так, не напрягает). На все доработки до состояния полного ажура потребуется потратить еще пару-тройку вечеров, коих свободных пока нет.
Да, чуть не забыл - "махру" с рукояти устранил опаливанием. Получилось неплохо, поскольку ткань микарты синтетическая и под воздействием пламени она просто оплавляется. Рукоять в этих местах приобрела дополнительную легкую шершавость, что лично для меня даже неплохо.
Резюме:
Нож свои ожидания не совсем оправдал. Ну, или, если говорить о его состоянии «из коробки» - совсем не оправдал.
Во-первых, качеством изготовления.
Во-вторых, конструктивными решениями - в части покрытия, в части конструкции рукояти, в части конструкции ножен.
В-третьих, создавшимся из-за этого общим впечатлением какой-то недоработанности, сделанности впопыхах, тяп-ляп и слабой продуманности всей конструкции.
Требуется серьезный объем достаточно непростых доработок.
В общем, если вам в кайф приобрести дорогой полуфабрикат и довести его за несколько вечеров до состояния приличного изделия, подогнать его под свою руку (или руку под него) и получить от этого удовольствие, то Ягуар-М создан для Вас. В результате Вы станете обладателем очень приличного ножа, который при всей своей тактичности и массивности в состоянии уверенно решать достаточно разнообразные задачи - от готовки до работ по лагерю (хотя, если выбирать, что взять в сколько-нибудь длительный поход из имеющихся у меня фиксов, я бы скорее выбрал Ягуара-первого из линейки VN или Орлана-2 из линейки Кизляра (по схеме "Викс + фикс"), а то и вовсе Тараном кизлярским же ограничился бы.
Ну и, разумеется, коли случится зомби-апокалипсис, зомби будут падать от одного только его брутального вида)))).
Во всех прочих случаях, увы, получите либо полочник, либо огромное разочарование и ощущение выброшенных на ветер денег.