С Днём победы, Абхазия!

Sep 30, 2018 14:32

Сегодня, 30 сентября 2018 года, исполняется 25 лет со дня освобождения Абхазии от грузинской оккупации в период грузино-абхазской войны 1992-1993 годов.
Война эта началась 14 августа 1992 г., когда грузинские боевики (регулярной армии у Грузии тогда не было), выполняя приказ своего преступного руководства во главе с предателем СССР, соратником Горбачева, Э. Шеварднадзе, а также вором в законе Дж. Иоселиани и теневым дельцом Т. Китовани, на танках и БТР ворвались в Абхазию. Я был в этот день в Сухуме со своей семьёй (жена и два малолетних сына 16 и 8 лет), мы отдыхали у моих родителей-пенсионеров, как отдыхали каждый год в течение 15 лет.
Город был полон отдыхающими-курортниками из разных городов страны, все санатории, дома отдыха, пансионаты и частный сектор обслуживали людей, приехавших на отдых к Чёрному морю. Грузинские боевые группы вошли в город в 11 часов утра с восточной стороны, началась стрельба вдоль трассы недалеко от центра города. Абхазы-добровольцы заняли оборону на Красном мосту через речку Басла, которая разделяет город на восточную и западную часть. Чтобы было понятно, от Красного моста до правительственного здания на набережной - всего примерно метров 250. Все пляжи были переполнены загорающими полуобнаженными людьми, женщины, дети - и вдруг интенсивная стрельба из автоматов и пулемётов, выстрелы из пушек танков, а в довершение этого курортного кошмара - боевой грузинский вертолёт, который зашёл со стороны моря и над головами загорающих на пляже дал залп НУРСами в сторону Красного моста.
Я с женой и детьми сумел покинуть Сухум только 16 августа - мы уплыли из порта в сторону Адлера на обычном прогулочном катере (помните: "морская часовая прогулка"). Мама и отец отказались уезжать с нами в Москву, не хотели бросать трудом нажитую квартиру и хозяйство. Их ожидал мучительный год страха, унижений и голода. Грузинские оккупанты снабжали продовольствием только грузинское население города, а русские (мой отец), абхазы (моя мать), армяне и жители других национальностей стали вторым и третьим сортом, их жизнь ничего не стоила. В городе шли повальные грабежи квартир и домов зажиточных граждан, убийства и издевательства с целью вымогательства денег и драгоценностей. К моей тётушке, доценту Абхазского университета, приходили в квартиру несколько раз, что не могли забрать, ломали прикладами автоматов. Наших абхазских родственников, мужа и жену, расстреляли на горе за то, что он был зам. директора ресторана и не дал бандитам ожидамых больших денег и золота.
Всё это я узнал из первых уст от отца и мамы, когда в 1994 г. сумел приехать в Сухум, чтобы поддержать их матерально. Во время оккупации Сухума никакой связи с родителями практически не было, я несколько раз обращался с просьбой узнать, живы ли они, к своему школьному товарищу-грузину, который жил в то время в Тбилиси и иногда бывал у своих родственников в Абхазии.
30 сентября 1993 г. абхазские, амянские, русские казацкие и северо-кавказские боевые формирования освободили столицу Абхазии г. Сухум. Победа и независимость!
Все эти события я изложил в очерке под названием "Курортный пейзаж после битвы", который написал в конце 90-х и сумел опубликовать  в малоизвестном московском журнале только в 2002 г. Желающие могут почитать этот очерк по ссылке:
https://cont.ws/@oldvladvit/1079934

Владимир Архангельский

память, публицистика, война, Абхазия - страна души, наша жизнь, информация, история

Previous post Next post
Up