Недавно в местной газете города Губаха Пермской области, где живут мои родители, вышла вот такая статья.
Этот пост будет интересен, пожалуй, только тем, кто знает меня и и(или) мою семью лично... Если честно признаться, то даже для меня в ней оказалось много нового из ниженаписанного.
Среди выпускников губахинских школ №№ 1, 4, 9 и 14 найдется немало тех, у кого классными руководителями и учителями математики были Юрий Васильевич или Наталия Васильевна Никифоровы.
Почти сорок лет назад супруги-педагоги вместе с дочерью Владой, которой только-только исполнился годик, приехали в наш город.
ТРЕБУЕТСЯ «УРАЛЬСКИЙ ШАХТЕР»!
К этому времени за плечами молодых специалистов осталась отработка в рабочем поселке Бубчиково Алапаевского района Свердловской области. И красавица-Губаха, по словам Наталии Васильевны, сразу пришлась им по душе.
Внедряясь в кипучую деятельность своих педагогических коллективов: он - школы № 9, она - школы № 14, Никифоровы подписались на «Уральский шахтер». Кто же поспорит, что исчерпывающую информацию о новом месте жительства и его обитателях с лихвой может дать только местная газета?
Но прежде чем моим героям навсегда обосноваться в Губахе и обзавестись кругом новых друзей и знакомых, они окончили Свердловский государственный педагогический институт. Здесь студенты математического факультета впервые встретились и познакомились.
ЗДРАВСТВУЙ, ЭТО Я...
- Когда я училась в десятом классе, мой папа имел неосторожность показать мне Свердловск. И я в него влюбилась, - вспоминает Наталия Васильевна.
А потому после окончания средней школы выпускница соседнего города Кизела не последовала за своими одноклассниками в Пермь. Поступать в пединститут она поехала, разумеется, в уральскую столицу - город Свердловск.
- Наталия Васильевна, чем вам запомнилось знакомство с будущим супругом?
- С Юрием Васильевичем мы учились в одном институте, только на разных курсах, а жили в одном общежитии. Я была главным редактором факультетской математической газеты. У нас было несколько групп редколлегий. Юра был в одной из них.
Они познакомились... ночью. Тогда Наталия торопилась из института, расположенного в центре города, в свое общежитие на окраине.
- Я училась печатать на пишущей машинке. Примерно в два часа ночи закончила работу в деканате и пошла через весь город домой. Хотя наша институтская вахтерша уговаривала: «Не ходи, останься, вместе переночуем».
Но она знала, что члены редколлегии ждут в читальном зале. Там рождалась очередная газета, и присутствие главного редактора было необходимым. Наталия торопилась, и дождались. «Здравствуй. Я - Юра», - сказал он. «Здравствуй. Я - Наташа»,- ответила она.
НА ВЕС ЗОЛОТА
- Так мы познакомились. В январе следующего года будет 40 лет, как мы женаты. А знаем друг друга гораздо дольше,- Наталия Васильевна с улыбкой смотрит на мужа.- Правильно я говорю?
Юрий Васильевич в ответ тоже улыбается, утвердительно кивая головой. А у самого в глазах такая нежность затаилась... Возможно, глядя на свою верную подругу, он в который раз прокручивает в памяти картинку их первой встречи? Вполне возможно. Хотя спросить об этом я не посмела.
Зато узнала, что Юрий Никифоров, как и все парни в пединституте, был «на вес золота», любил играть на гитаре и петь песни, которые из-за отличной акустики разносились по всему общежитию.
- А вы, Юрий Васильевич, до сих пор на гитаре играете?
- Гитара у меня есть. Но сейчас я редко беру ее в руки. Правда, недавно мои ученики приходили. Учил их играть и сам вспоминал кое-что.
Похоже, Юрий Васильевич о своем таланте скромно умалчивает. Ведь когда семья математиков по распределению отрабатывала в Бубчиково, он был руководителем эстрадного ансамбля, ездил в глубинку и проводил там вечера и концерты. Выходит, что и для деревенских жителей Юрий Никифоров тоже был «на вес золота».
ОЛИМПИЙСКАЯ МИЛЯ
Пожив несколько лет в Губахе, Юрий Васильевич и Наталья Васильевна по путевке горкома комсомола побывали на второй половине Московской Олимпиады 1980 года «Игры доброй воли».
- Приехали мы, а там - каждый день соревнования, каждый день - культурные мероприятия: посещение театров, дискотек, встречи с иностранцами. Мы, как ранние пташки, утром вставали, бежали на завтрак в кафе, где была сногсшибательная еда. И шли на обед не потому, что хотели есть, а потому, что было интересно: а что дадут? - рассказывает Наталия Васильевна. - Потом спешили на соревнования. Болели рьяно: кричали, прыгали.
Мне запомнились конные состязания и соревнования по легкой атлетике. На огромном стадионе в одном месте прыгали в длину, в другом - в высоту, в третьем - бежали стометровку, в четвертом был бег с барьерами.
В последний день Никифоровых тоже заставили побегать. Они одолели Олимпийскую милю (1980 метров), и за это им торжественно вручили значки «Участник Олимпиады-80».
- Мы были очень довольны. Тем более, что особенно никто не напрягался: кто-то шел пешком, кое-кто бежал, а кто-то и уток на Чистых прудах покормить успел.
Эту поездку в Москву они запомнили особенно. Может, оттого, что многое было в диковинку? Например, отсутствие детей, которых вывезли за город. Пустой метрополитен, в котором, по словам Юрия Васильевича, можно было спокойно сидеть. Заполненные прилавки магазинов, в которых не было покупателей (уже давно не секрет, что на время Московской Олимпиады многих людей «убрали» из города).
А может, дело в той символической Олимпийской миле, которую они когда-то преодолели в Москве и до сих пор продолжают преодолевать вместе в ставшей им уже родной Губахе?
ЧТОБЫ НРАВИЛОСЬ!
Признаться, с четой Никифоровых в полном составе мне довелось встретиться впервые. Хотя с Наталией Васильевной в конце 70-х годов (уже прошлого столетия) посчастливилось работать в школе № 14.
Слушая их воспоминания о студенческих годах, поездках за границу, эмоциональные и добрые рассказы об учителях-коллегах, своих учениках, талантливой дочери Владлене и не менее талантливой внучке Таисии, рассматривая на компьютере фотографии недавнего путешествия по Италии, искренне радовалась, что эта замечательная супружеская пара, приехав однажды в Губаху, осталась жить и работать в нашем городе, всецело посвятив себя детям. Однако и об юбилее «УШ» не забыла!
- Вы, наверное, помните, что в этом году нашей газете исполнилось 70 лет. Ваши пожелания изданию и всему коллективу редакции.
- Творчества, исполнения желаний, дальнейшего роста, удачи,- серьезно начинает Юрий Васильевич и, улыбаясь, добавляет, - да не просто удачи, а удачи с «изюминкой». Такой, чтобы каждое утро вдохновляла вас на написание новых интересных материалов. И чтобы вам самим нравилось то, что вы делаете.