Вдоль Рейна

Jan 18, 2020 20:56

(Полгода спустя)



Усталый таможенник в аэропорту Москвы с явно скучающим взглядом посмотрел на меня, на мой паспорт, потом снова на меня и задал заезженный вопрос, который он произносит сотни тысяч раз за смену: «Из какого города прилетели?»

Из какого. Из какого? Из какого???!!! Небольшая паника - я откуда прилетела-то? У меня в голове города-города, страны, деревни, опять города, поля, кукуруза какая-то… Откуда я, чёрт возьми, прилетела!? Мужчина выпал из своего коматозного состояния и уже более внимательно взглянул на меня. «А! Из Амстердама!» - почти заорала я, радуясь внезапному просветлению памяти.

Всё начиналось тихо и спокойно. «Мить…нам скоро с тобой 45. Ужас какой…45. Поехали в Губаху?» У нас с ним разница в днях рождения 4 дня в самом разгаре лета. И мы друзья с детского сада - всю жизнь протянули нашу дружбу и остаёмся в теплых отношениях, несмотря на то, что живём теперь в разных городах. «Влада, - говорит он мне, а как ты смотришь на то, чтобы мы на наше 45-летие распили бутылочку молодого французского вина где-нибудь между Германией и Францией?» Поросёнок. Он знал на что меня брать.

А теперь сядьте. Потому что я, мой друг Митя, его жена Оксана, двое их замечательных детей Оля (11лет), Сергей (17лет) и подруга их семьи Рита поехали в июле на велосипедах… вдоль Рейна. Рейна! А Рейн - это, вашу мать, одна из самых длинных рек в Европе так-то!


Красота же, а?В принципе, дальше можно и не читать. И так понятно, что сорок пять - это уже где-то между молодостью и старостью и в такой страшной для себя цифре человек способен на всякого рода странные поступки. Но я как рассудила? Во-первых, я всегда считала себя немного сильнее, гибче и выносливее своих ровесников. А, во-вторых, там же будут дети - я что, слабее детей? И теперь я могу рассказать - как всё было круто, здорово и интересно. И это будет правдой. Но я расскажу всё.

Так вот, по секрету - оказывается, есть люди, которые совсем не люди. Они маскируются. Типа что-то как в кино «Люди в чёрном», помните? Они существуют! Более того, на вид очень похожи на нас - я с ними ездила! Юмор у них до слёз и колик в животе, спать каждый день ложатся, кушать тоже хотят….  Но, тссс - они все сделаны из чего-то другого. Мышцы у них не болят или болят не так сильно, кости не ноют, связки не стонут и вообще… милые, такие милые.
Когда-то Ленин писал революционерам на каторгу:
"Дорогие товарищи! Душой я с вами, на каторге в Сибири,
а телом, к сожалению, здесь, в Цюрихе в гостинице".
Извините, отвлеклась.Итак, Швейцария - сложная страна для начала путешествия. Горы, высокие и очень крутые, на которые въехать практически нереально. Особенно в начале пути, когда переключение скоростей ещё не на автомате. В результате, ты тащишь на себе велик плюс багаж на велике - то есть половину своего веса. Зато мы заехали полюбоваться красивущим водопадом, который так и называется Рейнский водопад (высота 23метра, ширина 150метров). Просто сумасшедший. Шумный, грандиозный, весь в радугах, брызгах и китайцах. Я прямо на его берегу так и написала подруге, уже проникнув духом авантюризма и заподозрив, что для меня все будет не так просто, как я предполагала вначале: «Если что - развей мой прах именно над этим водопадом» Потом приписала: «Только добирайся сюда не на велосипеде»




Воооон там слева где-то мы, а дрон снимаетКак вы уже, наверное, поняли - начало путешествия у нас было в Цюрихе и закончилось в Амстердаме. Общее расстояние, которое мы проехали - 1100км за 13 дней. Максимально 117 км в день, минимально 54км, от чего у всех в этот день было удивление - и всё что ли?

Единственный способ облегчить преодоление такой (для меня) непростой поездки - это юмор. Боже мой, как смеялись над всем, всеми и просто так. Сами над собой, над какими-то историями, анекдотами, над дурным фазаном, который брякнулся перед нами, громко матерясь из-за того, что плохо умеет летать (я его потом нарисовала), над коровами, которые обмуслякали все наши велики.  Дурачились порой как дети и это, правда, спасение во всех ситуациях. Более того, спустя время, воспоминания о трудностях уходят на второй план, а вот то, как болели животы от смеха - наоборот всё чаще вспоминается.


Навскидку по моим ощущениям (если что Митя поправит), на всё путешествие примерно 70% было Германии, начало в Швейцарии, совсем чуток Франции и закончили в Нидерландах. Кстати, о Франции.

Я сломалась на четвёртый день. Мы шли по дамбе в Германии и навстречу дул очень сильный ветер. Наш МЧС обязательно накануне прислал бы смс: «По данным синоптикам на Немецщине ожидается усиление ветра до 75м/с. Будьте бдительны и никуда не езжайте. Владлена, никуда, не езжайте!»  Если держать дистанцию впереди едущего в полколеса, то еще более-менее можно ехать, но, если ты хоть немного отстаёшь - ветер схлапывается и сносит тебя ещё с большей силой. Я теряла силы, спокойствие и желание двигаться дальше. И, да, повторюсь, я просто по-настоящему приуныла в этот день. Девочка Оля, видя мой хмурый вид спрашивала: «У тебя всё в порядке?» В порядке? Всё ли у меня в порядке? Да я блин вообще не знаю - в порядке ли у меня хоть что-то! Более того - где я? Да, к чёрту подробности - КТО Я?

Было обидно, но я понимала - что дальше я ехать просто не могу, Гитлер капут полный. Ни завтра, ни послезавтра…. «Но сейчас, надо», - сказал, Митя. «Потому что мы должны доехать до кемпинга, здесь ночевать нельзя». А потом, когда мы доберёмся, он разрешил материться и даже его побить, если у меня останутся силы. Знал, как успокоить и заранее понимал, что на побить его сил и желания у меня не будет точно. Конечно, мы кое-как доехали до ночёвки, усталые все из-за этого проклятого встречного ветра, а я ещё и как в воду опущенная. Так долго готовиться, ждать этого путешествия, предвкушать, начать и сдуться в самом начале пути.  Завтра я сажусь на электричку и жду друзей в назначенный день конца путешествия в Амстердаме.


...устала«За тебя!» - закричали все, и мы звякнули бокалами, я чисто механически. «Влада, мы думали ты не доедешь, - тараторили они наперебой, - но ты взяла себя в руки - ты такая молодец! Влада - ты герой! Завтра днёвка, мы никуда не едем!» Я сидела с глазами на мокром месте от того, что растрогалась от их слов и потому что поняла, что завтрашний день меня спасёт и я еду как все дальше. «Мы своих не бросаем!», - торжественно сказала девочка Оля… и в тот момент это уже не звучало как угроза. Я ж говорю - милые. Мне вообще с ними очень повезло - такого высшей степени такта, уважения и внимания друг к другу ещё надо поискать.




Кто в машинах разбирается - зацените? Это мы на ночёвке в кемпингеА на завтра, оставив велосипеды, мы сели на трамвай и поехали в Страсбург. Это уже Франция. Каких-то 40минут и вдруг галантные мужчины в магазине обращаются к нам с лёгким прононсом «мадам» и «месье». Божечки, всё-таки, как прекрасно ходить на двух ногах и заглядывать в окна, как прекрасно…


Я загораю посреди СтрасбургаИтак, стиль нашей езды был следующий - 30минут едем, 5 отдыхаем (если тяжелая трасса). Или 45 минут едем и 10 отдыхаем - в зависимости от уровней прохождения нашего квеста. Каждое утро мы плотно завтракали. Потом у нас был зачётный второй завтрак (вообще, дома я так много не ем). Если честно, то первые дни мне совсем не хотелось есть - Митя меня заставлял, объясняя, что это из-за усталости просто. А потом я вдруг ощутила моё привычное состояние (у меня всегда очень хороший жор) Потом обязательно обед и ужин, иногда бывали между всем этим лёгкие перекусы. С собой у нас были специальные пакеты с едой сублимационной сушки на случаи отсутствия кафе. Разводя их кипятком, какой-то невзрачный порошок превращался во вкусную овсяную кашу с настоящей смородиной, которая с хрустом лопается на зубах. Или в щи с фрикадельками, или в борщ. Конечно, ели и в кафе, когда они попадались на пути. Неожиданно для себя я влюбилась в рукколу там - все вкуснющие бутерброды с беконом или сёмгой всегда очень густо приправляются свежей рукколой. Сейчас я её тоже у нас беру, но мне кажется, что она стоит не как просто трава…я не знаю - какая ТРАВКА стоит дороже рукколы, я далека от этого и все же?


Спали примерно одну треть в палатках при кемпингах, треть в хостелах, и треть в отелях. Один раз ночевали в Radisson Blu в Базеле (Швейцария), этот отель, пожалуй, на меня произвел впечатление - очень красивый. Но там не хватает в номерах и в холлах моих картин, чёрт подери! Какие-то дурацкие фотки (я скромняга, да)… С вечера сразу забронировали завтрак при отеле так же по цене боинга. Заходим с утра в ресторан этот (почему-то врезалось в память), а там дамы чуть ли не в платьях в пол, элегантные такие, на каблучках. Официант с вьюшмся пушком на блестящей лысине носится, почти пританцовывая, между столиков, бормоча под нос какую-то песню - не могла от него взгляда оторвать… как человек с утра так фантанирует любовью к своему делу и миру вокруг, прямо загляденье.  А мы в обтягивающих ярких спортивных одеждах, с лохматыми волосами (ну, это я о себе), со шлемами подмышкой и с влюблёнными в камамбер душой и желудком. Мы тут как бы между делом, потому что на улице нас ждут наши запряжённые рысаки, нетерпеливо перебирая копытами. Кстати, да, велосипеды можно оставлять везде, и никто на них не позарится, хотя первое время было не по себе по привычке… как так - оставить велик на улице и пойти в кафе на обед?


Это мы на пароме переправляемсяДороги. Дороги разные. И зеркало, и щебень/гравий, и булыжники, и откровенно плохие были участки, особенно по лесным трассам. Зато - сколько там оленей! Они выскакивали прямо за три метра перед носом и вставали неподалёку как вкопанные. Вообще, живность там удивительная и нешуганная. Зайцы, лебеди, бобры, аисты… Только вроде бы уже привыкнешь к их близкому присутствию, как аист вдруг над тобой точь-в-точь летит, и ты его самого не видишь -  только его тень под твоим велосипедом. И опять до мурашек. А ласточки такие шустрые, что успевали пролетать между твоим колесом и впереди идущего на скорости, даже если расстояние там было в две ладошки.


Природа, кстати, немного однообразная (сказала я, родом из буреломного Пермского края), но всё равно очень красиво. Везде поля (пшеница, кукуруза и т.д.), очень красивые чистые маленькие города с пряничными домиками, запах навоза, который даже уже прямо хорош, виноградники. Чистота и красота, мы лакомились дикой черешней, алычой - это так вкусно и сладко, оказывается! В Рейне плавают крупные рыбины, но их, конечно же, никто не ловит. С погодой нам чертовски повезло - не было жары и холода, температура от +16 до максимум +23 была, иногда дожди. А после дождей над полями гуляли чёрные тучи в контрасте с ярко-жёлтым цветом, например, пшеницы - открывались завораживающие виды.



Это только что прошёл дождь

Больше всего мне нравились крупные города и подъезды к ним. Базель, Кобленц, Кёльн, Роттердам...  Кёльнский собор вообще потряс настолько, что я аж от неожиданности, увидев его вдруг вот так перед своим носом, ахнула, встала как вкопанная. Величественный, в лучах заходящего солнца, сам такого густого темного цвета в подпалинах… Переночевав прямо около него в хостеле, на следующий день мы-таки забрались наверх него по узкой винтовой лестнице. Ну как забрались… я так чисто доковыляла (Митя подловил и снял меня на видео, ржал - не буду смотреть!)



Кёльн


Лесница наверх


Три девицы под колоколом... Почти самый верхПо берегу Рейна часто можно увидеть старинные замки. Доехать нам до них трудновато, тогда мы садились и запускали туда своего партизана - дрона. Митя утверждает, что это просто механический управляемый гаджет. А на самом деле он живой: садится что-то бормоча на руку, летит за тобой по воздуху и послушно выполняет все команды (как немецкая овчарка). Вообще технически оснащенный был Митя, он ехал с навигатором, с какими-то приборами (я далека от этого) и по заранее прорисованному им маршруту.


Самое, пожалуй, для меня интересное наблюдение за природой было - наш переезд в Голландию. Настоящая голландская живопись 16-17 веков, только воочию. Появились эти вдруг ставшие пушистыми деревья и кустарники, пушистые крыши домов и даже пушистые овечки (кстати, овечки, оказывается - ну оооочень тупые, а такие красивые!)и, конечно же, мельницы.


Уже Нидерланды


Одежду стирать легко практически везде. При хостелах вообще платные стиральные машины. А вот сушить - не всегда просохнет за ночь, тогда можно повесть сзади на велосипедную сумку. Тут главное - кружевными алыми трусиками не увлекаться, а взять белье спортивное и быстросохнущее. Если в дождь промокла обувь, то на утро, ничего уж не поделать, надеваешь мокрую и едешь. Высохнет. Ни одна защита, которая у нас была с собой, не спасала от таких сильных ливней, в которые мы попадали. Душ/туалет - тоже без проблем и везде, причем не как у нас, а всё очень достойно.


Вооон, видите, там бельё так сохнетВелосипеды. Да, велосипеды мы везли с собой, практически полностью разобранные в специальных мешках, потом их собрали и опять, конечно же, уже в Амстердаме разбирали, отчего невольно устроили в аэропорту небольшой цирк - люди приходили смотреть как мы это делаем. Одно то, что Оля, девчонка к толстенной русской косой, ловко орудуя отвёртками лихо играючи разобрала свой велик и переключилась на помощь остальным - то ещё шоу (надо было шапку бросить)

Поначалу я ехала с таким напряжением, что даже сопли, извините (не принцесса, да), вытирала как можно быстрее - чтобы не потерять связь с великом. Это не сопли, сказали мне все, это - конденсат. Так я узнала - как можно красиво выпутаться из скользкой ситуации. А однажды (ещё в начале пути) ко мне между глазом и очками залетела муха. Это был переломный момент. У нас же у обеих истерика. Это блин - как мне извратиться надо, чтобы её оттуда выколупать на скорости! Ну, ничего-ничего…покойся с миром, мой крылатый друг. В принципе, чё уж лукавить, я всю дорогу ехала с напряжением, для меня это было, мягко говоря, нелегко.

Сергей же ехал всю дорогу - будто в шикарном кресле отдыхает. Вальяжно, порой опуская руки, почёсывая спину… По пути срывал на ходу с дерева яблоко и протягивал мне - хочешь? И рассказывал историю, как они с папой на великах в предыдущую поездку ездили, начиная со слов: «Ха, Влада, это разве трасса, вот были мы с папой в Норвегии…»  Мне становилось легче.




Транспорт в населённых пунктах. Нас не просто пропускают, нас пропускают прямо «загодя», если в поле - то обязательно ещё и рукой помашут. Можем что-нибудь хорошее друг другу поорать на скорости. И, кстати, если навстречу едет тоже такая же группа велосипедистов, нуууу….ну, например штук семь - то ты семь раз скажешь им «халоу», потому что не отвечать на приветствие как-то неприлично. Я иногда просто кивала. Еду и как болванчик китайский туда-сюда… Русских, таких как мы, там не встречали вообще, а так - со всех стран люди. Оксана, отлично владея английским, замечала, что иногда слышалась фаза: «Смотри-смотри - русские едут». Однажды мы сидели в ресторане уже поздно вечером в каком-то немецком городке, окружённом виноградниками, и она, поговорив с официантом, продолжила со мной разговаривать автоматом на английском… Я слушала-слушала (долго)… а потом искренне, не замечая подвоха, говорю - я почему-то ничегошеньки не понимаю. Да-да, сознание в поездке немного изменённое…ну как немного.

Походка… Помните песню: «Летящей походкой ты вышла из мая…» - прямо голосом Антонова надо это спеть и музыку в голове вспомнить. Так вот - это самое частое, что я там мурлыкала. Потому что ножки как бы выгибаются в другую сторону коленками назад и ты идёшь как утка, поднимая высоко носки, чеканя пятками. Это очень смешно выглядит со стороны - грудь вперёд, зад назад, ноги дугой. Даже если мы одевались нормально и шли в каком-нибудь городе в магазин - мы выглядели стайкой перепончатолапых. Агагагагага.

А вообще, ощущение, что в Европе все, вот прямо все ездят на велосипедах! Из электричек выходят мужчины в костюмах, галстуках и начищенных ботинках, женщины в платьях и туфлях на маленьком каблуке, садятся на двухколесного друга и едут дальше на работу. Или вон дедушка идёт старенький-старенький. Ведь еле ноги перебирает, опираясь на велосипед. А потом сел на него и в точку ушел (многие велики оснащены электродвигателем). Сами велосипеды там тоже - на любой вкус и цвет. И сидя, и лёжа ездить можно, и вдвоём, и вчетвером, и на двух колесах и на уж не помню на скольких.

В некоторых городах такое сумасшедшее движение велосипедистов, что диву даёшься. И очень строгие законы. Например, если ты в Голландии, будучи на велике, сбил пешехода на велосипедной дорожке, переломал ему конечности и выбил зубы - этому раненому бедолаге ещё придётся заплатить большой штраф, ибо нефиг делать на этой дорожке двуногим. А если ты на велосипеде не уступил дорогу трамваю - то всё. Трамвай всегда в приоритете.

Люди. Люди попадались разные и практически от всех осталось хорошее впечатление. У них же от нас всегда было искреннее недоумение. «Из Цюриха?» - спрашивали они… «И до куда, до куда?!» Далее практически всегда следовала фраза на выдохе: «Крейзи рашен» и пожелания удачи. Общались в основном на английском при помощи Оксаны, и я немного-таки знаю немецкий.


Это Роттердам в сумеркахИсторий с нами происходило там много, очень много - обо всём просто и не напишешь. И как попали в мой ДР в жуткий ливень и некуда было спрятаться (в секунду промокли и пришлось ехать в ледяном состоянии большое расстояние), и как оказались в чёрном квартале, который гудел всю ночь с воплями и с полицейскими сиренами, и как у армянки сняли невероятной красоты старинный домик в три этажа, а она нас угощала божественными пирожными, и как мчались на последний паром по лесу, что аж чуть штаны не стёрлись, и как долго на дороге разговаривали с дедушкой, у которого папа был в плену под Нижним Новгородом во время ВОВ, и как пели русские-народные песни ночью, запуская дрон над небольшим городком, и как…


В мой день рождения едем все мокрые и красивыеИ в заключении скажу - мы-таки да! Мы на наши юбилеи выпили по бутылочке молодого французского вина где-то там между странами! А когда нам будет по 100, решили мы с Митей - там можно и манной праздничной кашей отметить.

P.S.: я - тот человек, который чаще всего при маникюре, прическе, макияже, а тут вечно на великах, в ушах и глазах ветер, на лохматой башке каска шлем… Сейчас ничего - мусор могу пойти и в старых трениках выбросить после всего-то, что со мной было! (шучу, конечно - губы подкрашу)

И ещё несколько фотографий:

Все туристы и местные смело пьют из городских фонтанов










Пряничные домики


Голландские лошадки








Сладкая черешня


По пути на вершину мира... это внутри Кёльнского собора


А вот в одном из кубиков мы ночевали. Это была наша последняя ночёвка в поездке, наутро мы улетеи


P.S.S.: Если будут вопросы - спрашивайте.
Previous post Next post
Up