Драма космонавта Нелюбова, или Прерванный полет. Часть 1

Apr 13, 2011 18:49

Вчера за весь день так и не смог зайти в свой журнал, ( он лежит и ножками даже не дрыгает),поэтому пост к Дню космонавтики приходится размещать уже после праздника.

Вчера мир  отметил  50-летие  первого  полета  человека  в  космос. Имена  тех,  кто  первым  прокладывал  дорогу  к  звездам,  навеки  останутся  в  памяти  человечества.  Сегодня  их  знают  все. Гагарин, Титов, Николаев, Попович, Быковский. Космонавт номер один, два, три... Номер три - Андриян Николаев. И мало кто теперь знает, что удостоверение за номером три было выдано совсем другому человеку - капитану Нелюбову Григорию Григорьевичу. Он мог бы оказаться на  космическом  пьедестале  почета, мог  бы, если  бы  не  досадная  случайность,  нелепая  ошибка  и  просто  несправедливость  судьбы.



На  долгие  сорок  лет  его  имя  было  незаслуженно  вычеркнуто  из  истории  советской  космонавтики.  Он  прожил  короткую, прекрасную,  но  вместе  с  тем  глубоко  трагическую  жизнь.  Его  уважали  академики  Сергей  Королев  и  Мстислав  Келдыш.  Академик  Борис  Раушенбах  предлагал  его  кандидатуру  на  первый  полет.  Как  прекрасным  летчиком  и  одаренным  человеком  им  восхищались  заслуженный   летчик-испытатель  СССР,  Герой  Советского  Союза  Марк  Галлай  и  первый  начальник  Центра  подготовки  Евгений  Карпов.  Его  называли  своим другом  Юрий  Гагарин,  Павел  Попович  и  Андриян  Николаев.

«Понимая ответственность задачи, я сделаю всё, что в моих силах, для выполнения задания Коммунистической партии и советского народа. Сейчас до старта остаются считанные минуты...» - голос космонавта Нелюбова звучит торжественно-взволнованно, но уверенно.


     В конце марта 1961 года Юрий Гагарин, Герман Титов и Григорий Нелюбов записали свои обращения в московском Доме радио, не зная ещё, кому из этой троицы предназначено судьбой быть космическим первопроходцем...

Родился Григорий Нелюбов 31 марта 1934 года в семье потомственного офицера. Когда окончилась Великая Отечественная война, отец вышел в отставку, и семья осела в Запорожье, где Григорий уже с раннего детства заявил о себе, как о способном спортсмене с перспективой блестящего будущего. Но спортивная слава не прельщала парня. Его кумиры - лётчики Чкалов, Каманин, Водопьянов. Его мечта - заоблачная синь неба, манящая и сулящая неземное счастье.
Аэроклуб, Ейское военно-морское авиаучилище... Молодому офицеру, отличнику с красным дипломом, открыты желаемые пути и место службы по выбору. Морской город Керчь стал его воздушным причалом более чем на два года. «Небо для меня - всё, - признавался лётчик молодой жене Зиночке, - и тебя люблю, как небо!».

Летал так, что в скором времени сослуживцы безоговорочно признали его первенство в небе.
      Когда в 1959 году отборочная комиссия из Москвы рассматривала показатели лётчиков-истребителей для работы на новой технике, кандидатура старшего лейтенанта Нелюбова прошла все строгие статьи требований. В скобках надо заметить, что набор для работы на новой технике (никто не знал, что это будут космические корабли) осуществлялся только из числа добровольцев, которых по всему Советскому Союзу набралось более пяти тысяч. Требования к кандидатам предъявлялись весьма жесткие: безупречная биография, рост, вес, характер, поведенческие характеристики, коммуникабельность, абсолютное здоровье, лётные навыки - десятки параметров, преодолеть которые смогли далеко не все...
     В начале 1960 года Григория Нелюбова вызвали в Москву. Здесь ему предстояло ещё доказывать и доказывать своё право быть среди тех, кому будет доверено управлять новейшей космической техникой. И он победил - из 206 военных лётчиков специальная комиссия отобрала требуемое количество будущих космонавтов - в первую «двадцатку» Григорий вошел без единого замечания. По образному выражению медиков, в отряде были собраны самые здоровые люди на Земле...

   Семьи будущих космонавтов жили в Москве, на Ленинском проспекте. Нелюбовы и Гагарины размещались в одной коммуналке и были как одна семья. Все жили скромно, на мужнину зарплату, некоторые жены будущих покорителей космоса нанимались мыть и натирать полы, так как с устройством на работу были трудности. Повезло только Зинаиде Нелюбовой, которую взяли на работу в Звёздный городок.

Космический отряд жил в особом режиме, гораздо более жестком, чем армейский. Подошла пора руководству отряда определяться с первым космонавтом. А первым хотели быть все. Каждый из претендентов выкладывался на испытаниях по-полной. Чудовищных нагрузок не выдерживал даже металл тренажеров - люди же должны были всё пройти надлежащим образом. Москва торопила Королёва - Америка объявила о скором запуске человека в космос.
Каманин и Королев принимают решение о создании спецгруппы в количестве шести человек, которые могли бы тренироваться по ускоренной программе. В группу вошли: Гагарин, Титов, Нелюбов, Николаев, Попович, Быковский. Им уделялось повышенное внимание медиков, инженеров, преподавателей и руководства проектом. До намеченного дня старта оставалось совсем немного времени, когда возникла проблема - в ходе испытаний выяснилось, что скафандры необходимо готовить отдельно каждому космонавту. Поскольку изготавливало «космическую одежду» только одно предприятие, к сроку успевали подготовить только три комплекта. Возник вопрос, на кого «шить» персонально? Государственная комиссия рекомендовала капитана Нелюбова и двух старших лейтенантов - Гагарина и Титова.
В начале апреля никто не мог с уверенностью сказать, кто полетит первым. Почему-то бытовало мнение, что Григорий. Первый в учёбе, первый на тренировках, первый по показателям любых испытаний, - он по праву мог считаться лучшим представителем Земли в Космосе. Но выбор пал на Юрия Гагарина. Он ничем не уступал Нелюбову, да, видимо, и личное расположение Королёва сыграло немаловажную роль. Чего стоила одна только гагаринская улыбка!
На рассвете 12 апреля к старту готовили троих пилотов. У первого космонавта, единственного из всех потом летавших, было два дублёра, готовых в любую секунду заменить, в случае чего, основного пилота...
    Свалившаяся в буквальном смысле с небес известность и слава на первого в мире человека, вырвавшегося за пределы Земли, была неожиданной для всего отряда. Никто и подумать не мог, что такое возможно для в общем-то обычного парня. Звание Героя Советского Союза, внеочередное воинское звание, новая просторная квартира, машина и другие посыпавшиеся как из рога изобилия почести и знаки отличия первому космонавту не обошли стороной и его товарищей. Вся шестёрка получила ордена Красной Звезды, новые квартиры в Звёздном, их без экзаменов приняли в Академию имени Жуковского.

Григорий Нелюбов гордился, что ему выпало счастье быть среди первых космопроходцев. Он продолжал усиленную подготовку и ждал своего часа. Он глубоко уважал «отца» космонавтов - Сергея Павловича Королёва - и был абсолютно уверен, что тот выполнит своё обещание - полетят все! Правда, не сразу. Кораблей было мало и их производство требовало времени. Через четыре месяца полетел Герман Титов, который очень сокрушался (и переживал всю жизнь), что не он первый. Его любимый вопрос: «Кто первым открыл Америку, все знают, а кто был вторым?», - сопровождал космонавта-2 до конца его дней. Титов провёл в невесомости целые сутки, установив рекорд пребывания в космосе. Летавшие незадолго до него американцы смогли пробыть в невесомости всего пять минут. После  полета  в  августе  1961  года  Германа  Титова,  следующий  рекорд  должен  был  совершить  Григорий  Нелюбов.  Он  приступает  к  интенсивным  тренировкам.  Его  полет  должен  был  определить: как  долго  космонавт  может  находиться  на  орбите.  В  конце    1961  года  Григорий  должен  был  провести  в  космосе  более  трех  суток. И  с  30  сентября  по  2  ноября  он  проходит  специальную  подготовку  к  полету  на  космическом  корабле  «Восток - 3».  Весь  Центр  подготовки  работает  на  его  будущий  старт.

Специальными  фотокорреспондентами  были  сделаны  домашние  снимки   супругов  Нелюбовых,  а  также  снимки  Григория  во  время  его  занятий  и  тренировок.  По  указанию  командования   для  него  была  подготовлена   парадная  форма  с  погонами  майора  ВВС.  Он  был  в  ожидании  своего  звездного  часа.

Неожиданно  космический  полет  Григория Нелюбова    отменяется.  17 февраля  1962  года  генералу  Каманину  позвонил  Сергей  Павлович  Королев  и  сообщил,  что  министр  оборонной  промышленности   Устинов  объявил  с  этого  дня  месячную  готовность  к  полету  двух  космических  кораблей.  С  этого  времени  к  полету  готовятся  семь  человек:  Григорий  Нелюбов,  Андриян   Николаев,  Павел  Попович,  Георгий  Шонин,  Борис  Волынов,  Валерий  Быковский  и  Владимир  Комаров.  Из  этой  семерки  необходимо  было  выбрать  двоих.

разное, память, военное дело, история, персоналии, центральное Приморье

Previous post Next post
Up