Владивостокский швейцарец.

Mar 23, 2011 20:50


Вчера я в своем посте выложил фотографию маяка на мысе Бринера. Мыс находится на северо-восточном побережье Приморья, в районе пос.Рудная Пристань. Но сегодня я хочу поговорить не столько о географии, сколько о Истории Приморья, в которой одну из ролей Судьба отвела весьма незаурядному человеку- Бринеру Юлию Ивановичу.




Швейцарский городок Меррикен-Вильдег (кантон Ааргау) и Владивосток расположены в разных частях света, но они имеют общие страницы истории, основу которым положил род Бринеров.
    Юлиус Йозеф или, как его называли в России, Юлий Иванович Бринер родился в 1849 году в докторской семье в небольшом городке Меррикен, что в нескольких километрах от Цюриха. В четырнадцать лет он решил эмигрировать в дальние страны. Швейцария ма­лень­кая, а ему хотелось в Японию, в Китай. Он устроился на ка­кой-то пароход. Говорят, на самом деле это было пиратское судно. Через два года оно достигло Японии, там Юлиус сошел на берег и устроился офис-боем к англичанину. Юноша ему очень понравился, англичанин оплатил его образование и послал во Владивосток открывать фи­лиал своей конторы.
   К 1880 г. относится начало деятельности во Владивостоке компании "Торговый дом Бринер и Ко", тесно связанной с английским и германским капиталом. Этот "дом" одновременно с торговой деятельностью организовал вначале на зафрахтованных, а затем и на собственных судах коммерческие рейсы по портам и гаваням Приморского побережья и на север. Это были суда: "Надежда", "Прогресс", "Пчелка". Во Владивостоке фирма построила собственные судоремонтные мастерские и небольшую верфь, принимала заказы на постройку судов каботажного плавания, а также яхт, катеров и др. Фирма производила подъем судов на собственном эллинге для очистки, окраски и ремонта корпусов. 
    Бывая наездами в Японии, Юлий Иванович женился на японке, вскоре родился ребенок, но счастье молодой семьи продолжалось недолго.
   В порту Владивосток Бринер активно занимался торговлей, пока не встрял в авантюру в северной Корее. В те годы существовал проект под флагом частного бизнеса прибрать кое-что к русским рукам в этой стране. Затея закончилась бесславно.
    После скитаний по Корее Юлий Иванович перешел русско-корейскую границу, чтобы продолжить свой торговый бизнес в Приморье. Он остановился на заимке у своих старинных друзей Янковских. Там он встретил кузину М. Янковского - Наталью Иосифовну Куркутову и без памяти влюбился в нее. Бродя вдвоем по окрестности уютной бухты, они решили не уезжать отсюда никогда. Вскоре на мысу, получившем впоследствии имя Бринера, была заложена усадьба новой семьи Ю. Бринера.


                 Мыс Бринера в Сидими    http://toihara.livejournal.com/11517.html
     В 1891 году Ю.И. Бринер основал с купцом второй гильдии Андреем Николаевичем Кузнецовым новую компанию, которая занялась стивидорскими работами в порту, хранением грузов в складах и отправкой их адресатам.
    В этом же году, тремя месяцами позже, была заложена Транссибирская магистраль. Дела быстро пошли в гору. Точность и обязательность выгодно отличали фирму "Бринер, Кузнецов и Ко" от конкурентов. Вскоре фирма занялась и земельными операциями во Владивостоке, быстро построив несколько домов, ставших украшением города. Справочник "Весь деловой и торговый Владивосток" за 1924 год сообщал, что Бринеры и компаньоны имели верфь на мысе Чуркин и собственные дома по ул. Федоровской, 3 и 8, ул. Алеутской, 15 (ныне здание Дальневосточного морского пароходства), ул. Светланской, 55/1, ул. Васильковской, 13 и небольшой дом в пригороде.


Остатки дома Бринеров в Сидими  http://toihara.livejournal.com/11517.html
   Круг интересов Бринера не ограничивался только коммерческой деятельностью. Он активно интересовался историей края. Неудивительно поэтому, что в 1884 году он стал одним из основателей первой научно-просветительской организации на Дальнем Востоке - Общества изучения Амурского Края.
    Небезынтересно познакомиться со следующим фактом его бескорыстной помощи Обществу. Внимание коммерсанта давно уже привлекали холмы из ракушек около его усадьбы. Понимая, что они могут представлять интерес для науки, Бринер дал Обществу деньги на археологические раскопки, которыми занялся учитель В. Маргаритов. Поиски увенчались блестящим успехом, и решено было опубликовать их результаты вместе с рисунками и таблицами. Для этого требовалось изготовить высококачественные литографии. Ни в Японии, ни в Китае за эту работу не взялись. Тогда на заседании распорядительного комитета выступил сам Бринер, невольный виновник этой проблемы. - Не стоит отказываться от первоначальных планов, - заявил он. - Этот способ потребует много времени, но зато он сделает возможным обставить издание точными таблицами и рисунками, крайне необходимыми для работы, результат которой заинтересует всех антропологов Европы. Эта работа даст им возможность сравнения остатков каменного века далекого Дальнего Востока с тем, что ими уже открыто в Старом свете. Я берусь отправить рисунки в Германию и оплатить все расходы. Весной 1887 года на пароходе пришли во Владивосток прекрасно выполненные литографии, сделанные в Берлине.
    Это был далеко не последний акт доброй воли этого человека. Когда встал вопрос о строительстве здания музея Общества, он согласился войти в строительную комиссию, выделив при этом значительную сумму денег.
   Но по-настоящему талант предпринимателя проявился у главы фирмы, когда он занялся разработкой тетюхинского месторождения. Еще в конце 90-х годов прошлого столетия, сразу после открытия Ольгинского месторождения магнетитовых руд, Юлием Ивановичем Бринером была снаряжена небольшая экспедиция во главе с инженером С. Масленниковым, с инструкцией застолбить площади Тетюхинского месторождения, что и было выполнено экспедицией. Именно тогда и произошла первая встреча представителя Бринера -штейгера Медведевского с Федором Силиным.
  В последующие годы были произведены более детальные разведывательные работы и вскоре на исследуемой территории было выделено несколько рудников и площадей: "Верхний рудник" , состоящий из 4х площадей: Натальевской, Борисовской, Леонидовской и Маргаритовской, "Нижний (Мариинский) рудник" и некоторые другие, менее разведанные рудники: "Нининский", "Феликсовский".
   Все рудники и выделенные в пределах них площади предприниматель назвал именами своих детей и жены. В начале на рудниках добывали только свинец, но затем инженер П. Кир нашел богатое месторождение цинковых руд. В апреле 1908 г. пароход "Селун" ушел в Германию с первой партией цинковой руды на борту -300 тонн. В сентябре того же года начали строить узкоколейную железную дорогу от рудников к бухте и оборудовать причал (ныне Рудная пристань). Задумались предприниматели и о строительстве обогатительной фабрики.
  В 1909 г. Бринером был подписан договор с фирмой "Арон Гирш и сыновья", вскоре к договору присоединился предприниматель А. Петерсон. В результате на коммерческом небосклоне засверкала новая звезда, зажженная Юлием Бринером: "Акционерное горнопромышленное общество "Тетюхэ", основной капитал которого составлял 1 млн. рублей.
 Тяжелый труд рудокопов ценился хозяевами акционерного общества: для рабочих было построено хорошее жилье, открылась больница, а их заработная плата была самой высокой в крае. В 1917 году, когда правительство пыталось закрывать все акционерные общества с иностранным капиталом, а Юлий Бринер отказался продавать предприятие, чиновники фактически отстранили его от дел.
     Юлий Иванович Бринер умер в 1920 году и был похоронен в фамильном склепе жены в Сидими.


http://toihara.livejournal.com/11517.html
   В своей статье "Владивостокский швейцарец" (газета Утро России, 1993, 20 марта) действительный член Общества изучения Амурского края Амир Хисамутдинов вспоминает, как совместно с Пат Полански, директором калифорнийского центра по изучению России, он совершил поездку в Сидими осенью 1992 года.


http://toihara.livejournal.com/11517.html
   "Узкая тропинка привела нас к разрушенному склепу. После отъезда семьи в Китай из склепа были выброшены останки и Юлия Бринера и его зятя А. Масленникова. Глядя на развалины, мы с грустью думали о "благодарных" потомках. Единственной памятью о предпринимателе в поселке Безверхово (Сидими) оказалась табличка на бывшей столовой : Кафе Бринера."


http://toihara.livejournal.com/11517.html
    Маленькое личное отступление. Как-то пару лет назад, разговорившись со своим парикмахером, с удивлением узнал, что она оказывается уроженка Сидими. Так вот она рассказала, что в детстве, когда они ходили играть возле склепа Бринеров, тогда еще на потолке склепа были видны остатки чудесной мозаики, и как они собирали по полу кусочки стекла и играли с ним. Она говорит, что для нее это одно из сильных воспоминаний детства.
     После гражданской войны заботу о предприятии взяли на себя сыновья и правопреемники Ю. Бринера. В 1924 г. директор - распорядитель общества Б. Бринер подписал концессионный договор сроком на 36 лет. По этому договору все тетюхинские рудники с 1925 г. находились в концессии английского акционерного общества "Selection Trust Ltd".
     В 1926 г. концессионер (арендатор) приступил к добыче и переработке руды, директором распорядителем оставался Б. Бринер.
    Однако 2 октября 1931 года был подписан договор о прекращении действия концессионного договора, правительство выкупило предприятие. Рудник поступил во ведение отечественного комбината "Сихали". С этого же времени начинаются систематические геологические и поисковые исследования в районе советскими геологами.
     Компания Бринера на Дальнем Востоке осталась в это время последним крупным частным предприятием в России. Ирина, внучка Юлия Ивановича, вспоминает, как возвращаясь вечерами из театра, родители с тревогой высматривали, не стоит ли у дверей, у ворот дома "воронок".
     И вот в 1931 г. им пришлось бежать на английском пароходе, но так как там их искали, то Бринеры ждали в открытом море несколько часов. Так семья Бринеров попала в Китай, где уже были открыты филиалы отцовских фирм, и где можно было продолжить работать.


    У Юлия Ивановича Бринера была большая семья: жена Наталия Иосифовна Куркутова и шестеро детей: Леонид, Борис, Феликс, Мария, Нина, Маргарита.
   Борис и Феликс учились в Петербурге, где познакомились с сестрами Благовидовыми, которые стали их женами.
   Борис окончил Горный институт с почетным отзывом и премией за дипломный проект. Был оставлен при институте. Но вскоре горный инженер Борис Бринер переезжает в Приморье и возглавляет геологическое изучение серебро-свинцово-цинковых месторождений Тетюхинского района, а затем дела компании. В 1915 году вышел прекрасный печатный труд Бориса Бринера "Серебро-свинцовые рудники Тетюхэ". В 1918 году Борис Бринер был основателем и председателем союза инженеров и принимал участие в организации Политехнического института во Владивостоке. В 1920 году Борис был избран председателем Владивостокского биржевого комитета. В этом же году Борис Юльевич был назначен управляющим делами торговли и промышленности.
   Борис очень рано оставил свою семью. Второй его женой стала актриса МХАТа Е.И. Корнакова. В 30-х гг. они вместе покинули Советский Союз, уезжают в Лондон, затем Харбин, Шанхай. В Шанхае Борис Юльевич служил в филиале транспортной фирмы "Бринер и Ко".
    Екатерина Корнакова была дочерью Августы Дмитриевны Синициной, свояченицы купца М.Г. Шевелева. Семья Корнаковых жила в Кяхте, затем в Монголии. В Кяхте любители сценического искусства собирались у Синициных. Среди участников спектаклей были и родители Катерины. Унаследовав талант родителей, она играла в Московском художественном театре, была одной из любимых актрис Станиславского. Она была замужем за актером Алексеем Диким. Личная жизнь ее не сложилась. После развода она встретила Бориса Бринера, приехавшего из Владивостока, которого она когда-то видела в детстве. Теперь же это был министр промышленности и торговли Дальневосточной республики.
   В 1946 г. Борис умер от сердечного приступа. Катерина окончила жизнь в доме престарелых в Лондоне.  У Бориса от первого брака было двое детей - Вера и Юл. Вместе с матерью они сначала жили в Шанхае, а затем в Америке. Вера была актрисой, превосходно исполняла цыганские романсы и русские лирические песни. Юл был фотографом и советником при ООН, занимался постановкой программ телевидения. Позже Юл окончил театральную школу Михаила Чехова. Широко известен фильм с его участием - "Великолепная семерка".


                         Юл Бриннер
Но наибольшую признательность как актер Юл получил за главную роль в пьесе "Король и я". В 1978 году в Нью-Йорке вышла книга Рока Бринера, посвященная Юлу: "Юл, человек, который был королем" (Rock Brynner "Yul the man who would be king"). В 1984 году Юл получил премию "Оскар" за эту роль. В конце 1985 года в газете "Советская Культура" было напечатано сообщение о смерти Юла Бринера.
    Леонид, старший из сыновей Юлия Ивановича, жил в 30-е годы в Харбине и возглавлял транспортную фирму "Бринер и Ко". Его сын Кирилл - профессор славистики живет сегодня в Калифорнии.
    Третий сын Юлия Ивановича Бринера - Феликс, получивший диплом военного инженера, унаследовал от своего отца швейцарское подданство. Оно перешло к его дочери Ирине - певице и ювелиру, которая, возможно, и сейчас живет в Нью-Йорке. 
    Феликс и Вера - поженились в Петрограде, откуда перебрались во Владивосток от большевистской революции и голода. Дальний Восток казался спасительным прибежищем, куда большевистской смуте не докатиться. Мать Ирины - Вера Дмитриевна (Благовидова) Бринер - врач по профессии, была прекрасной пианисткой. В доме собирались известные музыканты, певцы. В те незабываемые вечера Ирина приобщалась к музыке. В 1936 г. она уехала учиться в Лозанну в школу искусств. В 1941 г. Феликс Юльевич был назначен на пост швейцарского консула, но в 1942 г. умирает от сердечного приступа. Вера Дмитриевна с Ириной в 1946 г. переехали в Сан-Франциско, где Ирина занималась скульптурой, преподавала живопись. Затем переквалифицировалась на ювелира и стала изготавливать на продажу изделия из золота и серебра. К концу 50-х гг. она становится признанным мастером, перебирается в Нью-Йорк, открывает салон-магазин и становится участницей международных выставок в Брюсселе, Лондоне, Нью-Йорке. Ирина всегда поддерживала отношения с Юлом и Верой, изготавливала украшения для их театральных постановок. Сегодня она продолжает работать над ювелирными изделиями, а также серьезно занимается музыкой и выступает как профессиональная певица.
    В 1992 году Ирина Бринер побывала во Владивостоке, выступила с концертами, передала материалы о своей семье в Приморский государственный объединенный музей им. В.А. Арсеньева.
  Дочь Юлия Ивановича Бринера- Нина вышла замуж, жила в Харбине. Ее дочь живет в Токио.
  Мария Юльевна Бринер (по мужу - Хвисская) Россию не покидала, в последние годы жила в Москве.
  Таков вкратце рассказ о крупном предпринимателе Юлии Ивановиче Бринере и о славных представителях его большого семейства, оставивших немалый след в жизни Приморья.
     Именем Бринера названы два мыса- мыс в Рудной Пристани (Тетюхе) и мыс в Безверхово (Сидими) где у Бринеров было имение. И если в географии Приморья фамилия Бринеров присутствует , то в истории Владивостока ее бывший почетный житель представлен в названии улицы на окраине города. Мне кажется такая фигура как Юлий Иванович Бринер  достойна большего.
Источники:

http://arseniev.org/about/?p=3&rpp=20&s=41&a=119

http://www.fegi.ru/PRIMORYE/GEOGR/hist_dal.htm
http://toihara.livejournal.com/11517.html

память, история, персоналии

Previous post Next post
Up