Скалы мыса Лапласа

Jun 23, 2009 23:53



Доброго всем времени суток!
    Давненько я не мучил Вас, уважаемые читатели моего Журнала, описаниями своих былых похождений. Восполняя сей упущенный момент, приглашаю Вас в Путешествие №3- к скалам мыса Лапласа.


Панорама мыса Лапласа со стороны бухты Краковка


Впервые я увидел эти скалы, когда первый раз приехал в бухту Триозерье. Еще только дорога начинает спускаться с перевала к побережью, а глаз уже невольно упирается в причудливые скалы, вид на которые открывается сквозь ветви деревьев. Скалы имеют форму узких высоких кекур, вершины которых наклонены к материку. Особенно выделяется первая скала, острая передняя грань которой уходит в воду под углом почти в 45 градусов.


Вид мыса Лапласа из бухты Триозерье

Так любимая мною Лоция Японского моря, в описании мыса Лапласа весьма лаконична: «Мыс Лапласа (шир. 42°45' N. долг. 133°17' О), западный входной мыс бухты Юзгоу, находится в 2,4 мили к ОNО от скал Крейсер. На оконечности мыса возвышается ряд   остроконечных скалистых колонн желтого цвета, благодаря которым мыс хо­рошо приметен. Непосредственно к югу от оконеч­ности мыса стоит кекур, имеющий вид беловатого конуса, приметный с юго-западного направления. Затонувшая баржа находится в 5,4 кбт к NЕ от мыса Лапласа.»
        Впервые увидев эти скалы, я не оставлял мысли побывать в этом интересном месте. Первый раз попытался это сделать 7 ноября 2006г. Но попытка была спонтанна, и она не могла, в силу сложившихся причин, быть удачной. Приехав в бухту после полудня, взяв фотоаппарат, я отправился по берегу в сторону мыса. В этой стороне бухты я был впервые, а поскольку берег там довольно живописный, то я шел по тропе, периодически спускаясь в небольшие бухты, чтобы поснимать. За этим занятием  и не заметил, как прошло несколько часов, а к мысу Лапласа я не прошел и половины пути. Поняв, что идти дальше не имеет смысла, я снял их телевиком, насколько смог дотянуться, и пошел обратно.


Солнце клонилось к закату. То ли прошел азарт охоты за красивыми сюжетами, то ли приближавшийся вечер, но я вдруг почувствовал себя как-то не очень уютно. Отдыхающие уже давно разъехались, вокруг - ни души, места- в общем-то дикие (даром что вокруг этих бухт расположены охотничьи угодья), и хоть в кармане лежала «Оса», но пользы от нее не много, так, скорее для самоуспокоения.
     Другой раз я отправился туда 7 июля 2007г. (Ну надо же! 7 ноября, 7 июля- только сейчас сам заметил!). На этот раз все было основательнее. Приехал в бухту Триозерье рано утром, переоделся, взял свой походный рюкзак с фотоаппаратом, сухой паек, бутылку воды, и по старой пограничной тропе отправился в путь. Утро было туманное, прохладное и идти было легко. На этот раз решил не отвлекаться на бухточки, лежащие на пути, а добраться к поставленной цели. Пройдя где-то половину пути, все-таки умудрился потерять тропу! Это раньше пограничники ходили по ней несколько раз в день, теперь же народу ходит гораздо меньше, и тропа потихоньку начинает теряться. Проплутав по бурелому и кустарнику, потеряв некоторое количество сил и времени, все-таки нашел тропу и уже без приключений добрался до мыса Лапласа.


Вид на бухту Триозерье

Мыс представляет собой плоскую площадку, расположенную аккурат над скалами, на которой находится старый полуразрушенный ПТН (Пункт Технического Наблюдения), который раньше использовался пограничниками для наблюдения за акваторией моря. Подобные ПТНы разбросаны по всему побережью, а действующих сейчас- практически единицы.


К этому времени утренний туман стал подниматься, выглянуло солнце, и стало припекать. Вид с этой площадки открывается очень красивый: по левую руку- бухта Краковка (Юзгоу), по правую руку- череда мелких бухт, заканчивающаяся бухтой Триозерье (Малый Тазгоу) и скалами Крейсер, а прямо под ногами- вершины скал, которые можно рассмотреть во всех подробностях!


Мельком исследовав ПТН, и не найдя там ничего интересного, я отправился к скалам. Спуститься вниз можно почти по отвесной тропе, к которой какой-то добрый человек привязал кусок веревки. Спустившись вниз, конечно же первым делом принялся фотографировать. Вблизи скалы не менее интересны, чем издалека!


Вид на мыс Лапласа со стороны б.Краковка

Вдоволь наснимав, я перекусил, т.к. время было уже обеденное. После этого,  решил облазить скалы, насколько это возможно, попутно пытаясь получить интересные ракурсы для съемки.


Вид на бухту Краковка (Юзгоу)



Через некоторое время, я услышал шум мотора лодки, идущей со стороны Триозерья. В лодке сидел парень, и подойдя к скалам, он сбросил ход, высматривая место, где можно пристать к берегу. Я к тому времени уже спустился со скал на берег, и помог ему вытащить лодку на камни. Он пришел с Триозерья, хода тут на лодке 20 минут (это против моих трех часов!), пришел тоже поснимать скалы. Предложил мне вернуться с ним на лодке обратно, но я отказался, о чем впоследствии пожалел! Расставшись с коллегой,  еще немного побродил по берегу Краковки, а потом опять вернулся к скалам.


Найдя в тени скал ровный плоский камень, я решил немного передохнуть. На скалах очень много птиц. Это и чайки, и ласточки, и чирки, еще какие-то птицы, гомон там стоит еще тот!  Вот под шум прибоя, птичьи крики, я немного закемарил… 


Но, лежи не лежи, а назад идти надо. В очередной раз, забравшись наверх на площадку, я побрел назад. К тому времени солнце уже палило прилично, воды оставалось с 0,5 литра, да и усталость брала свое. Идти по тропе по лесу было еще ничего, а вот на открытом солнце было тяжело. Как я растягивал оставшиеся капли воды, это мне будет помниться долго! В такую погоду надо лежать на пляже, или сидеть по горло в воде, а не совершать марш-броски, с полным рюкзаком фотоаппаратуры! Вот тут-то я и вспомнил того парня! Короче говоря, уже под вечер, кое-как я приволокся к своей машине. Бросив рюкзак,  первым делом кинулся к ларьку с водой. Купив пару бутылок воды, одну выпил за один присест (вода внутри организма аж зашипела, чесс слово!), а вторую оставил на дорожку!


Бухта Краковка, мыс Сысоева

Таким образом, намотав за день километров 12, налазившись по буреломам и скалам, получив кучу впечатлений и несколько гигабайт фото, с чувством до конца выполненного долга, я тихонько поехал домой…
И вот с той поры, мне опять хочется побывать на мысе Лапласа. Конечно, скалы очень красиво смотрятся со стороны моря, особенно если снимать на закате, да при удачной погоде, можно «наваять» буквально шедевры, но так как лодки нет, тогда придется снимать с берега. Но теперь уже мне хочется прийти туда на пару дней, с ночевкой, с палаткой, чтобы поснимать с «чувством, толком, расстановкой»! А если еще повезет с погодой, да снять скалы ночью, да с подсветкой фонарем, м-м-м! В общем- есть к чему стремиться!
     Я тут в последнее время озадачился вопросом- откуда есть пошло само название мыса- «мыс Лапласа»? Облазил весь Интернет- нет ответа! Единственное что нашел- это упоминание еще у Н.М. Пржевальского в его «Путешествие в Уссурийском крае 1868-1869гг» данного места. Там он о нем пишет как о месте, (… мыс, называемый Столб Лапласов). Значит, название уже в то время присутствовало на картах, а появилось оно еще раньше.


  Ну что же, как говаривал небезызвестный нам всем Семен Семенович Горбунков: « Будем искать!». Вот так фотография, незаметно, потянула за собой топономику и краеведение.

За сим, разрешите откланяться,
                                                 с уважением,
                                                             ваш  vladsv.

путешествия, мыс Лапласа, фото

Previous post Next post
Up