Биология с точки зрения кибернетика

Aug 20, 2006 05:22

Меня с детства интересовали созданные людьми сложные механизмы. Мне казалось, что то, что создано людьми, более интересно, чем природа, потому что если в технике человек - активный участник действа, то в природе - лишь сторонний наблюдатель, а мне хотелось быть участником, не только созерцать, но и созидать. Конечно, сейчас идет много разговоров о генной инженерии и т.п., но все это пока в зачаточном состоянии, и биолог или врач скорее играет роль механика-слесаря на станции техобслуживания, чем роль конструктора нового механизма.

Читаю сейчас учебник по общей биологии, и сравниваю два подхода к построению сложных систем: человеческий и природный. Надо сказать, что сложность современных компьютерных систем не сильно уступает сложности организма. И, если программисты еще и не написали наилучший "генетический код", то железо уже вполне подходит к сложности естественных систем. Более всего меня удивляет, что человеческий мозг вполне в силах понять задумки мозга божественного (по крайней мере уже изученные наукой задумки).

Вообще было бы интересно сравнить различия в подходах человеческого и божественного разума - чем они обусловлены? Почему в создании механизмов мы пошли не по природному пути? Будет ли биологический подход нашим следующим шагом, или это отдельный, параллельный путь? Сможем ли мы когда-нибудь встать на одну ступеньку с божественным разумом, сопоставить себя с ним на равных, сравнить нашу логику и психологию?

Еще можно составить таблицу решений сходных задач в технике и природе. Ну, скажем, задачи надежности (безошибочность передачи информации, биологическая надежность), которая и там и там решается избыточностью. Однако природа главным образом опирается на достаточно примитивный инструмент - дублирование, в то время как в информатике применяется контроль четности, изобретен даже эффективный код исправления ошибок (код Хэмминга). Впрочем, может быть и в биологии есть что-то подобное...
Previous post Next post
Up