Китай, Интернет, информационный мусор и нищие духом

Jan 24, 2006 23:21

"Ни одна страна не была в такой степени отрезана от прочего цивилизованного мира, как Китай. На север от него тянулись безжизненные пространства пустыни Гоби и монгольские степи. Запад охраняли неприступные твердыни Тибета; юго-восточное побережье омывалось водами Великого Океана. Китайцы, которые называли свою страну Чжун-го, "Срединная империя" и были уверены в том, что она является средоточием вселенной, навсегда сохранили это горделивое чувство своей исключительности и превосходства над всеми. " (Александр Мень. У врат молчания.)

Я вот подумал, что человек в пору до Интернета был подобен Китаю. Мания величия развивается от недостатка информации. Человек мог почувствовать себя первым в деревне, ему было не с кем себя сопоставить. Ну, конечно, были звезды - по телевизору, на полках стояли, но они были невообразимо далеко, не дотянуться. Интернет же звезды приблизил, заставляя соизмерять себя с достижениями цивилизации и выравнивая информационные возможности.

У ЖЖ отдельная очень важная роль. Это - замечательная обратная связь. Никогда еще обычный человек (если он не писатель и не политик) не мог получить столь разностороннюю и доступную обратную связь от такого количества людей, соизмерить свое представление о себе и своих мыслях с представлением других.

Много и отрицательных сторон в Интернете: клиповость, раздробленность, фрагментарность сведений. Чтение Интернета - это не вдумчивое погружение, а так - серфинг по информационным волнам. Что, конечно, повлияло и на мировосприятие. Если раньше толстые книги и университетские курсы давали полную картину какой-то области, то теперь Интернет (да и другие СМИ) способствуют очень поверхностному и фрагментарному знанию, что в конечном счете есть дилетантизм.

Еще одна черта современности: информационный голод современного человека стал таким же ненасытимым, как прежде - голод материальный. Мы хотим знать больше, больше - и даже не задаемся вопросом - зачем?..

Иногда мне очень хочется ответить на этот вопрос. Быть может, тот информационный мусор, что я бесконечно закидываю себе в мозг, не просто лежит там мертвым грузом, пока я о нем специально не вспомню? Может быть он там живет своей жизнью, соединяясь, переплетаясь с другой информацией, и когда-нибудь, в один прекрасный день, выльется в какую-нибудь Великую Теорию Всего? И эта бесконечная погоня за новыми знаниями увенчается каким-то просветлением? И именно для этого я пекусь о новых и новых знаниях, чтобы когда-нибудь они-таки достигли критической массы и стали чем-то большим? Но боюсь что нет - боюсь погоня за знаниями сродни погоне за богатствами: нет в ней ни проку, ни счастья, ни тем более просветления... Блаженны нищие духом.

Открытия делаются не от избытка информации, но от недостатка. Ведь, как сказал Эйнштейн, "все знают, что что-то невозможно, но находится один, который об этом не знает - он-то и делает открытие".

Вот любопытная статья на тему философского осмысления Интернета. "Лишь однажды за историю любой планеты её обитатели впервые объединяются, чтобы создать одну большую Машину. Впоследствии эта Машина может начать работать быстрее, но рождается она всего один раз. Сейчас вы и я ровно этот момент и переживаем." (Кевин Келли. Мы - это Сеть. )
Previous post Next post
Up