Евромайданное: 2 мнения

Dec 01, 2013 06:50

Андрей Золотарев, Gazeta.ua:

"С точки зрения собственных политических интересов лучшим вариантом для Януковича было превращение Майдана в Евромайдан. Это успешно воплотил Сергей Левочкин и его команда. Сделали такую себе студенческую дискотеку, удаленную от политических лозунгов, которая не составляла никакой опасности для режима. Но в каждой политической группе есть свои "ястреба". Возможно, они взяли верх и через "голову" Левочкина дали приказ на силовые действия. Может, убедили Януковича, что нужно продемонстрировать силу, иначе ничего не успокоится. [...] Сергей Левочкин - дальновидный человек, который прекрасно понимает природу вещей, и на чьей стороне сила. Он хочет остаться при деньгах и в политике. Именно поэтому подал в отставку. Если Левочкин оставит команду - это будет большая потеря. Когда пойдет и Андрей Клюев, то там почти не будет людей, которые могут просчитывать на несколько шагов вперед. Следующие 24 часа будут решающими, но главное уже состоялось - Янукович стал личным врагом большей половины Украины"

Сергей Высоцкий, ЛІГАБізнесІнформ, Статья "Почему олигархи готовы сдать Януковича"

"Очевидно, что ассоциация с ЕС и ЗСТ была в некотором роде бизнес-проектом ведущих украинских ФПГ, заинтересованных в европейском рынке. Обладающие собственностью, предприятиями и счетами за рубежом олигархи явно рассчитывал на углубление своих внешних связей. Однако, к моменту срыва ассоциации они утратили контроль над Януковичем. Внешнеполитические качели, срыв ассоциации с ЕС и вчерашнее применение силы на Майдане сформировали перед украинским крупным бизнесом несколько угроз. Во-первых, на фоне бюджетного кризиса под угрозу попали их доходы и их собственность, так как соблазн закрыть бюджетные нужды путем реприватизации и нового передала слишком велик. Во-вторых, поведение президента поставило под угрозу сам их образ жизни: по всей видимости западные лидеры воспримут избиение студентов на Майдане сразу же после Вильнюсского саммита как личное оскорбление. Накануне кровопролития Госдеп США призывал власть воздержаться от применения силы. Янукович, очевидно, решил, что он может эти рекомендации проигнорировать и вышел из берегов. Мы точно не знаем, что именно говорилось и говорится в высоких вашингтонских и брюссельских кабинетах представителям акционеров во власти. Однако, не исключено что там им намекают: пришла пора заплатить за красивый променад в Монако. Или оказаться в международной изоляции с замороженными счетами и арестованной недвижимостью.

О том, что ситуация разворачивается именно по такому сценарию, говорит и вероятный уход из администрации Сергея Левочкина и начавшийся после этого исход депутатов из Партии регионов. И скорее всего, в ближайшие дни мы увидим как старые олигархи нашинкуют Партию регионов на лоскуты и пойдут на формирование антипрезидентского большинства в Раде.

Если такой сценарий будет реализован, то Янукович потеряет влияние. Если в большую игру включаются ведущие ФПГ, значит единственная надежда на спасение Януковича - силовики - будут ими успешно заблокированы. В конце концов украинское силовое сообщество привыкло извлекать из своей деятельности прибыль. Стрелять в народ ради Януковича? Лезть ради него в петлю? Вряд ли.

Похоже, в Украине повторяется сценарий 2004 года. Активная часть общества, стремящаяся интегрироваться в элиту и задавленная тотальной монополией семьи во всех сферах, объединяется с частью попутчиков Януковича. Если урок Майдана-2004 года политическим классом усвоен твердо, значит впереди у нас - трансформация Украины в парламентскую республику. С превращением парламента в площадку для цивилизованного урегулирования межпартийных конфликтов. Если урок не усвоен - впереди битва за кресло нового царя."

политика, Украина

Previous post Next post
Up