По следам ассоциации

Nov 28, 2013 00:27

Похоже на то, что все те тезисы оправданий неподписания ассоциации с Евросоюзом, которые излагаются правительством и президентом, являются ложью от первого до последнего слова. Во всяком случае так выходит из слов европейских участников переговоров и украинских участников, которые не задействованы в нынешней игре ПР.

- Украине не предлагали вообще никаких компенсаций в связи с подписанием соглашения. Европейские партнеры говорят, что "уже за первый год действия соглашения об ассоциации украинские экспортёры сэкономили бы до полумиллиарда евро на импортных акцизах. ВВП вырастет дополнительно на 6,2 %" (Из интервью Фюлле для Euronews) Но эти деньги нужно было еще заработать. Миллиард евро планировали дать на конкретные проекты в Украине (Квасьневский в интервью TVN24). Проекты тоже нужно было выполнить, это тоже не помощь экономике и не деньги для того, чтобы рассчитаться с долгами перед МВФ .
- Украинская делегация не просила помощи в связи с наездом Москвы за одним исключением (см. ниже).
- Украинская делегация не просила протекции для своего бизнеса на европейском рынке за исключением одной марки стали и одной компании, которая сильнее всего пострадала из-за внезапных торговых санкций, возникших в последнее время (видимо это Рошен, но прямо партнеры не говорят).
- Единственные, кто был озабочен судьбой предприятий, которые могут пострадать из-за невхождения в таможенный союз, была делегация КПУ. Эта делегация во время встречи задавала какие-то такие вопросы, что с ними было дальше непонятно.
- Украинские бизнесмены не выступали с инициативой об отсрочке подписания соглашения на встрече с Януковичем, за исключением одного предпринимателя с восточной Украины, который выразил сомнение в целесообразности подписания (заявление главы Украинского союза промышленников и предпринимателей Кинаха).
- Евросоюз не контолирует действия МВФ, у этой кредитной организации свои финансовые интересы. Вполне вероятно, что позиция МВФ зависит от подписания ассоциации, но это совершенно не повод смешивать МВФ с евосоюзом в одну кашу. Например потому, что евросоюз не может поменять требования МВФ и т.п.
- Правительство Украины в своё время попросило создать специальную комиссию для того, чтобы помочь адаптировать страну к европейским стандартам. Чтобы подписание ассоциации стало возможным, а потом документ был успешно ратифицирован. Это не было диктатом каких-то условий Украине со стороны Евросоюза. Это было следствием того, что правительство Украины не способно подготовиться к подписанию самостоятельно и попросило помощи.

Предполагалось, что Янукович не продает Украину с аукциона, а переговоры происходят потому, что Украина хочет ассоциации.

политика, Украина

Previous post Next post
Up