"...прошло уже несколько месяцев с момента тех событий, и лишь сейчас, выбравшись окончательно с череды больничных коек Восточных территорий и госпиталя родного Потсдама, я могу наконец воспроизвести в памяти произошедшее в те суровые дни и дополнить уцелевшие остатки фотографий осмысленными подписями.
1.
Ещё затемно штабной Кюбельваген доставил меня и еще троих моих коллег из PK (роты пропаганды) в лагерь
наших войск, расположенный всего в нескольких километрах от линии фронта. Нам было предписано задокументировать и сообщить о героических успехах наших солдат и победоносной немецкой армии, уже в пути мы знали, что придумывать предстоит больше, чем писать. Прибытие в лагерь убедило меня в этой мысли ещё сильнее. Понятное дело, никто не говорил это вслух, но в воздухе постоянно витало ощущение: русская пружина, которая сжималась всё сильнее уже почти пол года скоро разожмется с колоссальной силой, сметая всё на своё пути.
2.
Захваченная у русских автомашина стояла у ворот лагеря, как свидетельство трусости. Мой коллега быстро начиркал пропагандистскую заметку о сбежавших при виде врага советских чекистах, хотя следы пуль на дверцах и подтеки крови свидетельствовали об обратном.
3.
Впрочем, никаких мыслей, кроме как о надвигающейся победе над большевиками, в войсках не наблюдалось. Командование регулярно устраивало смотры, на которые, в том числе, приглашались и авиаполевики-геринговцы.
4.
Колоссы из военной полиции, тем паче, излучали победный настрой.
5.
Особым ажиотажем на время команды "вольно" пользовались пулеметчики.
6.
7.
Простые солдаты завистливо и с некоторой неприязнью поглядывали на одетых с иголочкой авиаполевиков. Высокое начальство берегло их, оттягивая вступление в сражения с русскими, но у каждого через плечо был перекинут mp-38, чем уже не мог похвастаться средний фронтовой офицер.
8.
Солдаты были напряжены и редко поворачивались лицом к камере.
9.
Напряжение царило и среди офицеров.
10.
11.
.
12.
В штабе сообщили, что по сведениям разведки, Советы готовят контрнаступление в районе деревни Бородино. Это место имело для русских особое значение - в XIX веке здесь произошло генеральное сражение их войск с армией французского императора Наполеона. Следовало ожидать, что просто так советские солдаты с этой земли не уйдут, поэтому несколько рот было брошено на возведение укреплений в районе реки Колочь.
13.
14.
На опушке расквартировалось несколько Т-I, только что участвовавших в прорыве вражеских укреплений. Но внимание приковывали не они...
15.
...неподалеку, у излучины реки замер подбитый советский танк БТ-7, с которым я не преминул запечатлеться на память.
16.
Я был не одинок.
17.
А свободные от инженерных работ солдаты целым роем облепили подбитый "вундер ваффе" советов - Т-34. Я помню, сколько неприятных отзывов об этом танке появлялось в беседах с опытными танкистами, и тем ценне оказалось мастерство артиллериста, сразившего грозную машину выстрелом в основание башни. Да, начальство явно будет довольно этим снимком.
18.
19.
20.
Судя по той периодичности, с которой прибывали новые подкрепления, русские явно нашли в себе силы к сопротивлению.
21.
Солдаты пребывали уже не с лопатами и инструментами, а с полным обмундированием. Вымотанные дорогой и посещением укрепрайона, мы отправились в лагерь, уверенные, что в ближайшее время обстановка не изменится....
22.
Утром следующего дня я проснулся от громких криков и шуршащих помехами объявлений по громкоговорителю. Не вникая в смысл происходящего было понятно - контрнаступление русских началось! Солдаты судорожно нацепляли на себя снаряжение и получали боеприпасы.
23.
Возле арсенала творилось настоящее столпотворение. Я твердо решил не ограничиваться освещением тыла, а хотя бы на короткое время прибыть на линию фронта. Вскоре, благодаря пропуску из PK удалось зацепиться за место в солдатском грузовике, и к середине дня я уже был во второй линии укреплений. Это было как раз в том месте, где вчера дымились подбитые советские танки.
24.
К моему прибытию, поле битвы было застлано клубами дыма и деревня за речкой была скрыта непроницаемой завесой.
25.
26.
Взрывы орудий советов раздавались возле наших укреплений, но несмотря на это фицеры подняли несколько рот в наступление. Было жизненно необходимо выбить русских за реку, которую они так молниеносно пересекли за ночь.
27.
Следуя призывам партийных бонз и басням о непобедимости немецкого солдата, молодые парни шли в атаку в полный рост.
28.
Из дыма то и дело показывались силуэты санитаров, но редко в их руках виднелись раненые...
29.
Я продолжал бежать за наступавшими солдатами, сжимая левой рукой камеру, а правой сдавливая бешенно скачущее в груди сердце, будто боясь, что оно проломит грудную клетку и выпрыгнет наружу. То и дело, пришлось перескакивать через еще теплые тела убитых солдат, таких же молодых парней как и я сам. Но времени думать не было. Нужно было бежать на врага. Туда. В неизвестность...
To be continued...