Несколько теплых сентябрьских деньков мы провели на древней Псковской земле, прогуливаясь по областной столице, и съездив в примечательные для нашей истории места.
1.
Дорога из Санкт-Петербурга во Псков вполне приличного качества. В одном из редких населенных пунктов, через которые проходит трасса, внимание привлекла стоящая на живописном холме над озером усадьба Рождествено.
2.
Мемориал "Партизанам" напоминает нам о том, что и Псковская и Ленинградская область подверглись оккупации в годы войны. Очень понравилось, большое количество молодежи с цветами.
3.
Въезжаем в город. После размещения в отеле, решено было прокатиться посмотреть город, а осмотр кремля оставить на день грядущий.
4.
В первую очередь, мы отправились на гору Соколиха, в предместье Пскова.
5.
На этой горе возвышается монумент "Русским воинам и Великому князю Александру Невскому от потомков", посвященный знаменитой битве князя с Ливонским орденом в 1242 году. Памятник очень величественный и прекрасно проработанный.
6.
Разумеется, сама битва произошла в сотнях километрах отсюда, на Чудском озере, но результат её был важен прежде всего для псковитян, освобожденных от владычества западных рыцарей. С удивлением обнаружил, что всплыло множество историков, утверждающих, что "битвы не было" или "А.Невский напал на мирных рыцарей". Впрочем, всё это в духе тех же рассказов про "обороняющуюся от русских Золотую орду" и "большевиков, напавших на Гитлера".
7.
Неподалеку от памятника Александру Невскому, в излучине реки Великой, располагается Снетогорский женский монастырь, основанный примерно в то же время, когда жил князь.
8.
На долю приграничных монастырей часто выпадает разорение и упадок. Снетогорский монастырь пережил нападения поляков, шведов и немцев, а также пострадал от власти Советов. От центральной Вознесенской церкви остались лишь руины, но сам монастырь уже не дает вспоминать о запустении.
9.
Монастырский двор заполонен обилием зеленых насаждений.
10.
Внешние стены монастыря возвышаются над обрывом.
11.
12.
У моста имени 50-летия Октября на пьедестале возвышается танк Т-34-85, памятник воинам-освободителям 3-го Прибалтийского фронта, освободившим город от нацистов в июле 1944 года. Неподалеку горит пламя Вечного огня.
13.
Здесь же на набережной реки Великой возвышается поистине циклопическая Покровская башня, одна из самых больших оборонительных башен не только в России, но и в мире. Её ширина в окружности приближается к ста метрам.
14.
Фрагмент крепостной стены старого Окольного города и башня.
15.
Псков вообще настоящая находка для любителей старинных сооружений. Помимо центрального Крома-кремля, в старом городе сохранились ряды крепостных стен разных эпох, большинство из которых датируются XIV веком. Где-то о стенах напоминает земляной вал и нагромождение кирпичных блоков...
16.
...а где-то стена вполне благоустроена, и даже приспособлена под кафе.
17.
Древние сооружения вполне вписываются в пейзаж города. В старой части мы не найдем современных бизнес-центров и многоэтажных зданий. В километре от Крома часто встречаются пустыри с такими вот законсервированными оружейными башнями.
18.
Кажется, башни растут сродни грибам после дождя и появляются везде.
19.
Старый город напоминает период средневековья, скрещенный с советской эпохой. Кажется, что Псков не менялся с 60-х годов прошлого века,и лишь современные автомобили и пластиковые окна выдают правдивую современность.
20.
Что может находиться в таком здании? Правильно: планетарий! В нём нас развели на целых триста рублей, сказав, что будет индивидуальная программа, а "маленький ребенок будет плачем мешать лектору". В итоге, лектор ограничился фразами приветствия и прощания, а сеанс состоял из записи с видеокассеты и махания лазерной указкой по звездному неба. Но было интересно.
21.
За углом планетария одна из псковских церквей. Невооруженным взглядом видна особая архитектура, которой славились местные зодчие.
22.
Особенно красиво смотрятся купола, сложенные из причудливого узора, напоминающего мириады маленьких крестиков.
23.
Церкви Пскова разительно отличаются от построенных в других регионах, но общие черты не мешают разнообразию форм.
24.
В старом городе храмы встречаются буквально в каждом переулке.
25.
О советской эпохе напоминает архитектура зданий...
26.
...и памятников.
27.
Никуда не деться и от силуэта вечного Владимира Ильича.
28.
В целом, псковитяне очень дружелюбны. Хотя эта кошка отнеслась к москвичам настороженно...
29.
А вот этот персонаж, проходивший мимо, вообще посоветовал вести себя тихо, потому что "близ этой башни нельзя громко разговаривать". Будем аккуратнее...
30.
Александр Сергеевич и Арина Родионовна. Пушкина вообще много связывало с Псковщиной, именно здесь, в ста километрах от города находится его имение Михайловское и монастырь, где поэт обрел свое последнее пристанище.
Туда мы ещё отправимся, а пока, несколько карточек с интересными надписями и названиями. Псков в этом отношении кладезь всяких вкусностей.
31.
То что в Нерезиновой - ларек, в Пскове - дворец.
32.
Ну это рай для "демотиваторщиков" - банк и характерные звезды на кирпичной кладке, очевидно, свидетельство постройки масонами.
33.
Сразу видно молодежный магазин.
34.
....надеюсь, не вместе с пешеходами.
35.
Вот где подбираются ключи к женскому сердцу.
36.
Забор.
37.
Такой текстиль украсит любой дом.
В следующей части прогуляемся вокруг псковского Крома и вокруг него. To be continued...