Пасмурный Шанхай, часть 1

Jan 26, 2025 18:03



Как бы ни хорошо, интересно и разнообразно было в столице Китая, хотелось посмотреть и другие уголки великой страны, и мы направились на юго-восток, в Шанхай. Сообщение между городами регулярное и массовое, как по воздуху, так и по земле. Как я уже писал, единый авиабилет Москва-Пекин-Шахай-Москва, даже с обратной пересадкой, выходит выгоднее, чем отдельные билеты Пекин-Шанхай. Это касается и цен на скоростные поезда, разгоняющиеся до 350 км/ч - быстро, но дорого.
 Шанхай - самый густонаселённый мегаполис в мире с населением более 25 млн человеки один из главных финансовых центров во всём мире. Практически во всём, начиная от климата и заканчивая внешним видом и манерами живущих здесь людей, мегаполис разительно отличается от столицы и, возможно, от большей части остального Китая. Даже общаются шанхайцы на своём диалекте, отличающемся от наречия центральных регионов. Чувствуется, что Шанхай более ориентирован на Запад, и в чём-то противопоставляет себя столице. И уж тем более мало что напоминает в Шанхае о руководящей роли Китайской Компартии, хотя и мэр и секретарь местного парткома, разумеется, состоят в партии.

1.


Из Пекина в Шанхай чуть менее двух часов лёту. В пекинском аэропорту чуть не попали в засаду. Когда объявили посадку, особенно не торопились, потому как сидели рядом с гейтом и смотрели на взлетающие самолёты, в частности, на северо-корейский Ту-204. Когда же прошли через гейт оказалось, что самолёта там нет: людей с нескольких внутренних рейсов загоняют в автобус и везут в другой терминал, пройдя по которому уже попадаешь к своему самолёту. К счастью, мы были не одни, кто пришёл почти к окончанию посадки. Читал о подобных "трюках" в Китае ранее, но как-то подзабыл.

2.


Полёт прошёл хорошо и быстро. Настолько быстро, что бортпроводники, раздав по салону перекус, буквально через пять минут пошли собирать еду обратно. После солнечной столичной погоды Шанхай встречает дождём и...рекламой унитазов. Ну это китайцы, чему удивляться.

3.


У соседнего выхода по прилёту ожидает своего рейса старый знакомый, B-5976 в ливрее "Истории игрушек".

4.


На выходе внезапно попадаем в толпу визжащих девочек-подростков со смартфонами и камерами. Русских никогда не видели чтоли? Хотели уже дать им автографы, но им был интересен шедший за нами рука об руку с мощным секьюрити молодой человек, с красными волосами в маске и панаме. Думаю, что участник какой-то хитовой поп-группы.

5.


Очень удобно, что в аэропорту Хунцяо (SHA) можно сесть на обычное метро. В другой аэропорт, Пудун (PVG), также можно доехать на метрополитене, а можно воспользоваться более дорогим скоростным поездом на магнитной подвеске, Маглеве. В шанхайском метро при покупке билетов нигде не требовался китайский ID (паспорт). Система оплаты как и в Пекине: билеты покупаются до станции назначения и стоимость рознится от удалённости станций.

6.


Поезда беспилотные, но в кабине всё равно находится "смотрящий".

7.


Реальная платформа 9 и 3/4. С одной стороны платформа 9 линии, с другой платформа, на которую попеременно приходят поезда 3 и 4 линий.

8.


Почти у кажой станции метро есть один-два минимаркета, заведение фастфуда и кофейня.

9.


Сразу замечаешь, что Пекин и Шанхай это хоть и Китай, но, по известному выражению, две большие разницы. В Шанхае субтропический климат, высокая влажность и намного больше растительности и водоёмов. Ощущается близость моря и полноводной реки Янцзы.

10.


Наша супер-бюджетная гостиница официально именовалась как бизнес-отель. Утром мы поняли, почему. Район оказался деловой и многие останавливаются на ночь или пару ночей по делам. Рядом существовало мало продуктовых точек, но много офисов, бизнес-центров и престижных автосалонов, торгующими в том числе "Роллсами" и "Бентли". Собственно китайских автоомбильных марок что в Пекине, что в Шанхае замечено кратно меньше, чем европейских и американских брендов.

11.


Обратили внимание, что жилые дома, построенные по типу коммунн, ну или жилых комплексов - за забором и с кпп на въезде.

12.


Мало того, забор сверху обнесён бамбуковым частоколом и проволокой с напряжением.

13.


Сперва мы направились в западный пригород Шанхая, в небольшой город Чжуцзяцзяо (Zhujiajiao), также известный как "Шанхайская Венеция" или же "Городок на воде". Очень удобно, что в Чжуцзяцзяо (Господи, как они это название произносят!?) есть станция метро. По размерам даже не станция, а целый вокзал.

14.


Изюминкой Чжуцзяцзяо считается "Старый город", стоящий на многочисленных реках и каналах. Там можно встретить старинные каменные дома и пристани, а также многочисленные мосты. В центре Старого города почти все помещения занимают кафе и уличные лавки. На задворках чаще можно видеть обжитое жильё с обязательными собственными причалами для плавсредств.

15.


Должно быть, не слишком комфортно жить в таком близком соседстве с водой: сырость, плесен, да и воды местных рек, мягко говоря, не блещут чистотой.

16.


Но жизнь теплится. Рассада растёт, бельишко на верёвке сушится. "Снится мне сон, стоишь ты передо мной, Михалыч, в красных труселях." - (с)

17.


Все крыши покрыты восхитительной китайской черепицей.

18.


Видов Старого города получилось много, посвящу им отдельный следующий пост. А пока покажу, чем потчуют на городских улочках.

19.


Большой популярностью пользуются кото-кафе: завтракаешь и попиваешь кофеёк с пушистиком на коленках. Или с собачкой. Или вообще с красноухой черепахой. В общем, заманивают милотой. Надеюсь, друзьям человека тоже перепадает на пропитание.

20.


Кальмарчики и шашлычки, вроде из мяса.

21.


Здесь уже что-то пострашнее.

22.


Скорпионы, саранча и прочая "вкуснятинка".

23.


Зато можно заесть конфеткой.

24.


Подобие долмы: в листья заворчаивают крупу и куски мяса.

25.


Карамелизированные помидорки.

26.


Выпечка.

27.


Плохо, что всё ориентировано на туристов, но с переводом, хотя бы на английский, не заморачиваются. Может думают, что если написать из чего готовится еда, то и никто есть не будет?

28.


Встречаются и обыкновенные сувенирки, причём с доступными ценами. Также продают речной жемчуг, но это тема специфичная. А ещё среди лавок было замечено пять-шесть "кабинетов", в которых делают ультра-звуковую чистку ушей!

29.


Старинному городку одеяния должны соответствовать. Местные принцессы.

30.


Ещё принцессы.

31.


А это принцессы на расслабоне, в халатиках и тапочках.

To be continued...

-Китай, авиа, -Китай_Шанхай

Previous post Next post
Up