Продолжение прогулки по бывшему Куйбышеву. Ещё немного видов славного летнего города, в который хочется возвращаться.
1.
Прибывающие в Самару железнодорожным транспортом могут насладиться футуристичным видом городского вокзала. Громадное современное здание, выполненное из железа, бетона и большого количества стекла носит звание самого высокого вокзала Европы (башня со шпилем достигает 101 метра). Да и, если забыть о высоте, не припомню, где ещё в нашей стране можно увидеть железнодорожный вокзал в стиле хай-тек. В основном всё по классике.
2.
Очевидно, для гармонии с застеклённым вокзалом, даже паровоз упаковали в стекляный ящик.
3.
Ещё одна достопримечательность привокзальной площади, скульптура Юрия Деточкина из кинофильма "Берегись автомобиля".
4.
"Люба, я вернулся!"
5.
Аэропорт "Курумоч" мы проехали мимо, поэтому на авиационную тематику только такое панно. Летайте самолётами "Аэрофлота"!
6.
Созерцание самарской архитектуры вполне возможно не только пешим, но и трамвайным способом. Общественному транспорту посвящу отдельный пост.
7.
В продолжение затронутой в прошлый раз темы производства пива, ещё одна частичка наследства Альфреда фон Вакано - кухмистерская его имени. Здание в частном владении, но как и век назад функционирует как ресторан.
8.
Особняк купцов и коллекционеров Шихобаловых. Имеет также неофициальное название "Дом с атлантами".
9.
Особняк доктора Эрна, более известный как первое здание Самарской ГубЧК. Также здание послужило пристанищем посольства Польши в период Великой Отечественной. Очень интересный несимметричный фасад с полукруглым эркером справа и тусклое кирпичное здание скрывающееся за ним.
10.
Красивейший дом Марии Рафаиловой с симметричными вынесенными фасадами изящными шатровыми башенками.
11.
Примечательное двухэтажное здание по адресу Арцыбушевская, 73 с эркером и шатровой башенкой над входом.
12.
Просто дома. Просто центр.
13.
Г-образный угловой дом с деревянными балконами, принадлежавший купцу 2-й гильдии Вильгельму Кирсту.
14.
Ожидающее реставрации заброшенное здание больницы общества Красного Креста.
15.
Здесь был Вован.
16.
Дом купца Масленникова у начала пешеходного участка улицы Ленинградской и стелы 150-летия Самарской губернии. В советское время в здании функционировал элитный гастроном "Утёс".
17.
Отреставрированное здание с ротондой, увенчанной шпилем - дом архитектора Петра Павловича Головкина. На первом этаже, очевидно, открылся еврейский ресторанчик.
18.
Новый жилой дом у набережной Волги, один из редких примеров гармонии с исторической застройки.
19.
Уходящее время малоэтажного жилого фонда.
20.
И тесных заковыристых дворов.
21.
Двойственное впечатление. С одной стороны, это настоящая живая история, начиная от людей строивших и проживавших в этих домах и заканчивая причудливыми орнаментами наличников даже на самой расшатанной и невзрачной хибаре.
22.
И, с другой, очевидно, что как жильё эти помещения уже не отвечают времени, а глобальная реконструкция фактически будет означать полную переделку. Ибо восстанавливать первоначальный облик практически всегда стоит баснословных денег.
23.
Поэтому пока есть редкая возможность наблюдать две эпохи рядом - небольшие городские дома на несколько семей и гигантские муравейники на тысячи квартир.
24.
В одном из таких мы снимали в этот приезд квартиру, правда, на окраине города. Подтвердили все свои догадки о новомодной схеме строительства в стране - лепить как можно больше многоквартирников на любом свободном участке земли. Окна на 16 этаже упираются в такие же окна соседней высотки - можно без бинокля наблюдать, что у соседей на ужин, какая мебель в гостинной и трусы какой расцветки нынче в моде у пролетариата. Разумеется, к такому количеству квартир прилагаются и ежедневный квест "найди место для парковки". Удивительно, но в этой круговой поруке новостроек умудрились выжить несколько дачных участков с зелёными насаждениями, а в одном даже и с надувным бассейном.