В начале мая вновь занесло меня во Владимир. Довольно часто бываю в этом областном центре и всегда как-то отрывочно. Даже не могу сказать, что знаю что-то примечательное вдали от центральной части города. И всё же, поскольку было в распоряжении только несколько часов, вновь решил побродить по, так сказать, "туристическому пятачку" в поисках малых форм, которые здесь появились в большом количестве и прочих интересностей.
1.
Начинаем прогулку от Золотых ворот, памятника всемирного наследия ЮНЕСКО и иодного из символов наследия. Бывший парадный вход/въезд во Владимирскую крепость о чём напоминают массивные своды центральной арки и надвратная церковь и часть оборонительного сооружения, о чём напоминает сохранившийся кусочек земляного вала сбоку.
2.
Если раньше через Золотые ворота сновали конники и повозки, то ныне вокруг проезжают автомобили и автобусы с троллейбусами. Изведённый гауляйтером мэром Москвы вид транспорта во Владимире движется весьма бойко.
3.
Где Вы, времена моей юности? 130й ЗиЛ на дорогах нынче уже почти раритет.
4.
Первую скульптуру замечаю у находящегося на реставрации театра драмы - памятник провинциальным актёрам.
5.
Иные улочки из центра ведут вниз под неслабым уклоном.
6.
Возле детского садика уходит в высоту огромный дуб, как и положено - с котом и цепью.
7.
В старой водонапорной башне располагается музей "Старый Владимир" с экспозицией предметов и фотографий дореволюционного города. Внизу относительно маленькая скульптура с относительно большой вишенкой сорта Владимирка. Наверху же смотровая площадка с видом на пойму Клязьмы и соседний холм с величавым Успенским собором.
8.
Впрочем, хороший вид можно найти и не поднимаясь на башню.
9.
Неподалёку нашлось местечко и для католической церкви Святого Розарий Пресвятой Девы Марии. Здесь всё максимально готично: острые шпили, крутые скосы и опутанные плющом каменные и железные ограды.
10.
Вычурная действующая водяная колонка на Георгиевской улице и памятники нескольким поколениям борцов с пожарами у первого пожарного депо.
11.
Очень интересная скульптура находится чуть дальше по Георгиевской. Точнее, композиция, называемая "Шалопай и Филёр". Район вокруг Георгиевской имел неофициальное название "шалопаевка" - шалопаи, то есть мелкие воришки, часто ошивались среди местных торговых ларьков.
12.
Ну а подстерегали их филёры (сыщики). Не сразу обратил внимание на этого шпика, притаившегося за афишей.
13.
Интересная композиция.
14.
Какой стороной правильно вешать подкову? Я слышал разные варианты и так и не пришёл к однозначному выводу.
15.
Берёзки только начинают зеленеть. Самое прекрасное время года.
16.
Ещё одна очень понравившаяся скульптура - художник, рисующий с натуры.
17.
Отличная задумка!
18.
И пейзаж прекрасный.
19.
Только одно плохо - в середине дня солнце нещадно светит в объектив. А в остальном благодать.
20.
Чоткие поцоны тоже тянутся к прекрасному, пока пивасик охлаждается на лавочке. "Славян, ну сфоткай, чтоб типа я, а сзади церковь вертикально".
21.
Такая хорошая плитка была, и взяли, воткнули в неё зонт.
22.
Дяденька с пузырьком боярышника.
23.
Мемориальная табличка. Капитан "Мирного" был родом из Владимира.
24.
Заманчиво, но в историю я не пошёл.
25.
Один из корпусов Владимирского государственного университета. Есть что-то от киношного Хогвартса.
26.
Когда воруешь банкомат - главное делать это естественно.
27.
Расписной "рогатый". Не преминул возможностью прокатиться. Едет быстро, билетов не нужно, плату собирает кондуктор: 30 рублей наличными или 28 банковской картой.
28.
Обратил внимание, что у многих домов в центре эти небольшие уличные ящики (похоже на щитовые, поправьте, если ошибаюсь) расписаны разными народными узорами. Очень классно!
29.
Настенная живопись с владимирским колоритом.
30.
ПАЗ в небесах.
31.
Церковь с вросшей антенной и обилие дорожных знаков на квадратный сантиметр фотографии.
31.
Вот такие они, улицы и дворики весеннего Владимира.