К середине зимы уже вовсю тоскуешь по зелёной траве и яркому солнцу. Перебирал летние фотографии и с теплом повспоминал, как мы с ребятами рванули на велосипедах с дачи к каналу имени Москвы. Маршрут не сильно длинный, около 10 км в одну сторон, но у нас с длинными поездками на великах как-то особенно и не складывается, хотя интерес есть. Недавно, кстати, попалась мне статья в районной газете про одного дедушку, который взял двух внуков 7 и 9 лет и махнул на велосипедах...в Мурманск! Честно говоря, читал, не верил. В Мурманск и на машине-то не ближний свет, а тут крутя педали, да ещё и с маленькими детьми! Но там и дедушка прожжёный, бывший географ с Дальнего Востока, и внуков он готовил постепенно и тренировал маленькими поездками. Интересная статья, жаль, что блога в интернете у него нету. Хотелось бы поподробнее, чем на одном газетном развороте...
1.
Прямо скажу, куда-то выбраться на велосипеде с нашей фазенды не так уж и просто - нужно подняться, а затем с ветерком спуститься с двух весьма крутых склонов. Не зря на них расположились горнолыжники со своими трассами и подъемниками.
2.
После горок уже проще - несколько километров до Дмитровского шоссе, а за ним уже и канал. Ребята в целом катаются уверенно, только Младший постоянно чудит. На обратном пути, например, спускаемся по очереди через овраг к прилеску, а он вдруг куда-то пропадает. Ждём минут пять, возвращаемся искать - мало ли под машину попал - а Илюха из оврага вылезает. Не справился с управлением)))
3.
Переходим под мостом Савёловскую ветку железной дороги, хотя стараюсь так никогда не делать.
4.
Вот и сам канал имени Москвы. Вдоль канала имеется грунтовка, народ расекает кто на велосипедах, кто на квадроциклах. Многие устраиваются с удочками. Судов поначалу не было почти полчаса. Сидели на берегу, грустно смотрели по сторонам в ожидании хоть какого-нибудь катерка. Я каждые пять минут обновлял
marinetraffic, это такой аналог flightradar только для водного транспорта, но он неизменно показывал несколько находящихся поблизости без движения барж. И только когда уже засобирались уезжать, со стороны Дмитрова показался-таки нос, а затем и остальная часть баржи.
5.
Когда "грузовик" проплывал мимо нас, стали махать изо всех сил в надежде на звуковое приветствие, но зря.
6.
Вслед за баржей потянулась вереница небольших яхт и катеров, замыкал которую парусный катамаран. Видимо, все только что вышли из открывшегося шлюза. С противоположной стороны тоже показался силуэт теплохода. Ну а наше внимание привлёк качающийся на волнах футбольный мячик, очевидно, также "отшлюзовавшийся" и медленно двигавшийся в сторону Москвы.
7.
Раньше с родителями и потом с женой часто купались в канале - интересно было плавать с берега до берега. Только вода грязновата и заход в воду везде очень неприятный из-за больших булыжников. Пока теплоход не приблизился, тряхнул стариной - нырнул в мутную воду и добрался до круглого. Парни запищали от восторга! Думали, что мяч крутой, фирменный, но позже выяснилось, что дешёвый из "Магнита". Собственно и "прожил" он потом всего несколько игр...
8.
Вскоре мимо прошёл и красавец-теплоход, туристический "Андрей Рублёв". Повёз отдыхающих куда-то вдоль волжских берегов..
9.
За "Рублёвым" степенно проследовал сухогруз "Кварцит", после чего вновь наступило затишье. Ну а мы тем же путём двинулись к дому.