В середине августа в Рязанскую область на борьбу с пожарами были брошены немалые силы МЧС во главе с авиационной групировкой из двух самолётов-амфибий "БЕ-200" и двух-трёх "ИЛ-76". Мэр Москвы на фоне того, что столицу накрыло смогом, тоже разок выехал поторговать хлебалом в Рязань и прислал на помощь вертолёты. "Илы" летали из Жуковского и закачивались водой на ближайшем аэродроме в Рязани, ну а "БЕ-200" воду набирал воду прямо с Оки, выполняя по 6-8 и даже больше сбросов и улетая лишь на дозаправку топливом. Пользуясь сервисом Flightradar24 можно было увидеть, что забирает воду "Бешка" в окрестностях сёл Вакино и Константиново, где русло реки относительно прямое. Разумеется, люди, увлеченные авиации не могли пропустить такое редкое зрелище, как забор воды самолётом-амфибией с глиссирования и в течение нескольких недель изрядное количество народа пожаловало в Рыбновский район Рязанской области. В один из свободных дней выбрались туда и мы.
1.
Выехав задолго до семи утра, всё равно вляпались в затор перед мостом через Моска-реку. Затем, правда, поехали со свистом и без чего-то 9 уже остановились на перекус в Луховицах. Зашли в великолепный, ни на что не похожий отечественный фастфуд-ресторан "Вкусно-и-Точка" и заодно сфотографировались со знаменитыми луховицкими огурцами, точнее памятницом-огурцом. Едва въехав в Рязанскую область, свернули на просёлочную дорогу и доехали до села Вакино, где по ухабистому крутому склону спустились к реке Оке.
2.
Едва выехав на более-менее ровную прибереговую грунтовку, увидели в небе "Бе-200", медленно "плывший" вдоль реки и затем резко развернувшийся на обратный курс уже над ней.
3.
"Бе-200" повернул настолько внезапно, что удалось рассмотреть его только в воздухе. В этот день работал только один борт Rf31140, а его собрат переместился в Ростовскую область. Спланировав, самолет забрал вдалеке очередную порцию воды и вновь устремился к горящему лесу.
4.
К новому рейсу самолёта мы переместились поближе к точке приводнения, но "Бе" и в этот раз пролетел дальше.
5.
В метре от воды.
6.
Ещё чуть-чуть - и "плюх"!
7.
С другой точки уже виден "плюх"!
8.
Глиссирование и забор воды с побочными элементами вроде водорослей, рыбы и аквалангистов (но это не точно).
9.
Соприкасаясь с водой, "Бе-200" издаёт звук, похожий на кита, а затем на бешеной скорости проносится мимо, с рёвом и тысячами брызг.
10.
На точку отрыва мы не доехали, но всякий раз было слышно, как двигатели переходили во взлётный режим и нагруженный водой самолёт уходил в небо.
11.
Зрелище, которое вживую в сотни раз эффектнее, чем на фото или видео. Впрочем, на видеохостингах есть несколько забавных роликах вроде рассекающих на катере рыбаков, в непосредственной близости от которых проносится самолёт-амфибия.
12.
Сделав при нас четыре захода, "Бе" полетел в Жуковский на дозаправку. Как оказалось, в этот день он больше не вернётся, и следующий вылет совершит только через несколько дней.
13.
Мы же вернулись на просёлочную дорогу и доехали до деревни Кузьминское, где, как нам подсказали встреченные местные ребята, был вполне неплохой пляж. Спуск к Оке там тоже крутой, зато выстланный плитами. Холмы над рекой очень смахивали на земляные укрепления или флеши, возможно, следы укреплений периода феодальной раздробленности .
14.
Ребята не обманули: пляж действительно весьма недурственный, с песочком и плавным заходом в воду. На краю пляжа к нашему берегу и обратно раз в час отправлялся автомобильный паром.
15.
Я не рыбак, но заметил, что, что с рыбой в этих местах полный порядок. Гоняют вдоль берега косяками, а чуть подальше несколько раз даже выпрыгивало из воды что-то типа крупного лещика.
16.
Когда дети не слушаются, их закапывают в песок. По соседству с нами расположился спортивного вида дедок с молодой спутницей, регулярно отправлявшийся в мини-путешествие на sup-борде, привлекая завистливые взгляды отдыхающих. Одна девчонка даже решила попытать удачу, крикнув: "Молодой человек, можно прокатиться?" Разумеется, прокатиться ей не дали, но поблагодарили за "молодого человека". Затем на берег вышла целая компания (слегка под шафе) на трёх разукрашенных бордах, уплывшая в неизвестном направлении и до нашего отъезда не появившаяся. В общем, штучка очень интересная этот sup-борд.
17.
Воздух за +30, вода огонь! Если бы в прохладном июне кто-то сказал, что в конце августа мы будем плескаться в Оке, а вода будет теплее, чем в нашем местном пруду, я бы с ухмылкой покрутил пальцем у виска. Но тем не менее! Место и водичка очень понравились, совершенно не хотелось уезжать. Тем, кто близко живёт - благодать. И купаться, и рыбачить и на том же sup-борде рассекать.
18.
Когда всё же собрались в обратный путь, заехали на Родину поэта Сергея Есенина в село Константиново, что неподалёку. Прогулялись по территории, благо в будние дни вход свободный. Особого впечатления внешне, если честно, музей-заповедник не произвел. Всё смотрится чересчур новодельно.
19.
Вид с крутого берега на пойму Оки, конечно, очень красивый, но не уникальный. Низина, в которой расположена пойма здесь довольно долго течет в соседстве с возвышенностью, так что панорамные виды не редкость.
20.
Вот, например. Представляю, какие здесь у излучины стелятся шикарные туманы на рассвете - ах!.
21.
Пастораль.
22.
На обратном пути также встряли в небольшую пробочку перед мостом, которая была компенсирована шикарной сценой в воздухе. Возвращавшийся с тушения всё тех же пожаров вертолёт МИ-26 совместился с выполнявшим ут-полёты над Жуковским ИЛ-76. Ну и мачтой освещения до кучи.
23.
Красавчик-гигант. Есть в Москве ещё и его собрат, окрашенный в красный цвет, но тот в воздухе пока не попадался.
Спасибо за внимание!