За Владимиром

May 12, 2021 15:55



По рабочему моменту вновь наведался во Владимирскую область, на этот раз чуть далее областного центра. Ниже небольшой рассказ о маленьком, но примечательном городке Камешково, знаменитом храме Покрова на Нерли, чьи красота, духовная сила и великолепное расположение превзошли все ожидания, а также о том, почему переходить железную дорогу лучше там где положено, даже если поезда не при чём.
1.


Камешково - небольшой райцентр во Владимирской области, неподалеку от Коврова. Известен своей промышленностью и в первую очередь градообразующей ткацко-прядильной фабрикой, чьё нынешнее состояние можно оценить по фотографии.

2.


В Москве подобный пейзаж уже давно сменился новостройками от группы "ПИК" и прочими "панелями".

3.


Напротив остова фабрики интересное отдельно стоящее строение, у входа в которое толпятся бабульки. В свою очередь, напротив, бань магазин "Светофор". Также в городе замечены и прочие представители сетевиков: "КБ", "Бристоль" и прочие "Дикси" и "Пятерочки".

4.


Одна из множества проблем, решаемых наличием трактора.

5.


В центре города весьма приличный благоустроенный сквер на уклон. На вершине склона уместилось, кажется всё что возможно: мемориал ВОВ, храм, памятник Ленину, суд, музей, Дворец культуры

6.


По порядку. Мемориал павшим в ВОВ.

7.


Храм с Ильичом.

8.


Тот самый ракурс.

9.


Дом культуры или убежище ордена тамплиеров. В целом, Камешково обычный, но опрятный небольшой город. За исключением одной аномалии - в город и из города до трассы ведёт превосходная ровная дорога. В самом же городе просто невообразимые колдобины и от асфальта, кажется, не осталось ни одного живого места.

10.


Из Камешково возвращаюсь обратно до М-7, пересекаю разлившуюся реку Нерль и съезжаю к железной дороге в посёлке Боголюбово. Множество раз был на Владимирщине, а только теперь случилось доехать досюда и увидеть церковь Покрова Пресвятой Богородицы, более известную как Покрова на Нерли, один из древнейших храмов России.

11.


Разумеется, не могу обойтись без приключений на свою пятую точку. Увидев разрыв в ограждении, решил перебежать железную дорогу в неположенном месте, а не идти до моста. Ну и, спустившись с насыпи упёрся в сеть ручьёв - река разлилась не слабо. Возле одного из деревьев увидел перекинутую к лугу доску, попробовал, вроде держит. Ступил, держит. Сделал шаг и вместе с доской ушёл под воду по самые яйца примерно по пояс. Хорошо хоть телефон и рюкзак с фотоаппаратом оказались выше "ватерлинии". Ну что делать, поворачивать было бы обидно - вылез на тот берег, вылил воду из кроссовок и продолжил путь к храму.

12.


Более удачливые и, наверное, более толковые путешественники тем временеме проделывают путь с комфортом и на лошадях. Вообще нечастый случай, когда  достопримечательность не окружена асфальтом и автомобильными парковками - чуть больше километра пути придётся преодолевать либо на своих двоих либо на повозке.

13.


Даже не знаю, что более удивляет и располагает - облик самого храма или место в котором он расположен. Широченный простор заливного (в прямом смысле слова, потому как кругом весенняя вода) луга, ни одного современного строения если смотреть от железной дороги - только узкая выложенная брусчаткой тропинка, трава, редкие деревца и лес на заднем плане, вода тут и там, свинцовые облака и одинокая каменная церковь посреди пейзажа. Всё по Левитану.

14.


Вспоминаются картинки из учебника по истории, но насколько в реальности окружающий пейзаж добавляет амтосферности! А в интернете есть и фотографии-реконструкции первоначального облика, где Покрова на Нерли гордо возвышается на вымощенном постаменте, своеобразной пристани. Если оно так и было, то русла рек Нерли и Клязьмы с тех пор немного отступили от храма, да и постамент теперь выглядит обыкновенным холмом.

15.


Снаружи храм, хоть и построенный по привычной крестово-купольной схеме, выглядит величественно и даже мощно. Может оттого, что стоит в одиночестве на возвышении - находящаяся чуть поодаль церковная лавка не в счёт. На арках вверху видны стальные стяжки, прошедшие века всё же дают о себе знать.

16.


Во внешнем облике сразу притягивают к себе взгляд барельефы, в первую очередь восседающий царь Давид со львами и грифоны.

17.


Чуть ниже встречаются опять же грифоны и орлы.

18.


А также женские лики.

19.


Фотографий интерьера не будет, да и чего-то особенного внутри нет - отгороженная половина храма, несколько икон, канон. Внутрь я вошёл как в церковь, а не достопримечательность, и считаю что получил всё за чем пришёл, тем более мне повезло быть внутри в тишине и в совершенном одиночестве. Не буду ударяться в клише вроде атмосферы и места силы или навязывать свои взгляды, но в древних намоленных местах действительно ощушаешь особенную связь..

20.


Простившись с Покровским храмом, двигаюсь обратно в к машине. Хотелось заглянуть ещё и в синеглавый Боголюбский монастырь, располагающийся прямо на шоссе в цецнтре посёлка, но, учитывая то, что был весь промокший и начал замерзать, не стал и поехал напрямую в Москву, включив на полную печку, выпив горячего кофе и купив по пути во владимирском Декатлоне сухие шорты. Несмотря ни на что, поездка оставила самые положительные впечатления.

церковь, авто, -Владимирская область

Previous post Next post
Up