Завершающая часть повествования о двухнедельном пребывании на юге нашей Родины.
1.
Около полутора часов от паромной переправы - и мы делаем остановку в Анапе, где отдыхал Ольгин брат с семьёй. Собрались перекусить в ближайшей кафешке, но оказалось, что на нескольких улицах отключили на пол дня электроэнергию - подавали как раз в Крым. Пришлось пройтись чуть подальше. Вообще, с поверхностного взгляда Анапа не понравилась. Жуткое количество награможденных друг на друга отелей, домов, припаркованных и движущихся машин и, само собой, людей. На выезде узрели вот такой любопытный Дом культуры.
2.
Всего лишь пол часа от Анапы, и мы спускаемся по небольшому серпантину к Цемесской бухте. По краям покрытые лесами вершины и высоченная телебашня. К счастью, на спуске несколько полос, потому что правая забита камазами с переполненными прицепами, тормозящими всем, чем можно. В Новороссийске мы остановились в съемной квартире в микрорайоне Алексино. Квартира новая, уютная, рядом имеется отличный городской пляж. Это плюсы. А минусы - это невообразимое количество машин, занимающих всё возможное место возле домов и тонны пыли от стройки. Вечером мы попробовали добраться до "Ленты" (жёлтое здание вверху), но буквально тут же подувший ветер обрушил на нас такой пылевой шторм, что Оля с Ильёй вернулись обратно, а мы с Матвеем еле-еле, но добрались до магазина. По возвращению, одежда напоминала робы героев "Джентльменов удачи" после побега.
3.
Встав пораньше, едем на другой берег Цемесской бухты к Рубежу обороны. Мемориал установлен в местах, где в 1942 году было остановлено продвижение немецких войск, рвущихся на Кавказ. Основной монумент представляет из себя арку гигансткими руками, держащими автоматы прямо над трассой М-4.
4.
С боку от основного памятника возвышается на постаменте "Расстреляный вагон", оригинальный товарный вагон, изрешеченный пулями, установленный в память о кровопролитных боях в этих местах.
5.
Обогнув морской порт, останавливаемся на улице Мира и движемся в сторону набережной.
6.
Оля в детстве уже была в Новороссийске, поэтому у нас была возможность посмотреть, как изменился город по сравнению с 90-ми годами. Набережная обзавелась плиточным покрытием, стала благоустроенной и обзавелась множеством скульптур и памятников вдобавок к прежним. Скульптура "Дарящая воду".
7.
Памятник основателям Новороссийска Раевскому, Серебрякову и Лазареву.
8.
Торпедный катер. Памятник морякам, сражавшимся с врагом в Великую Отечественную войну.
9.
Девушка с ребёнком, провожающая мужа-моряка. Правда, смотрит почему-то в центр бухты, а не в сторону выхода из неё. За скульптурой пришвартован крейсер "Михаил Кутузов", ныне являющийся плавучим музеем. Туда мы и направились.
10.
"Михаил Кутузов" спущен на воду в 1951 году. После почти пятидесятилетней службы перешел в резерв и стал плавучим музеем. В прямых боевых действиях участия не принимал, но участвовал в операциях в мировом океане, в частности в Ближневосточных конфликтах. Также крейсер принимал участие в спасательной операции после взрыва линкора "Новороссийск", в ходе которой погибло 27 матросов с "Кутузова".
11.
Крейсер пришвартован напротив Морского вокзала. Посещение строго с сопровождением экскурсоводав составе набранной группы. Длится экскурсия около 40 минут. За это время мы прошли по палубе от кормы до носа и осмотрели некоторые внутренние помещения, в частности, офицерскую кают-кампанию. Экскурсия довольно интересная, рассказывает гид хорошо. Только в конце очень много времени уделил "уникальным" сувенирам.
12.
Кормовая трёхорудийная башня (одна из четырёх).
13.
Пока в экскурсии пауза, можно понаблюдать за прибывающими в порт судами. Этот контейнеровоз только что был взят "под белы рученьки" двумя буксирами, сопровождающими корабль к месту разгрузки.
14.
Вид с носовой палубы.
15.
Во внутренних помещениях встречается много фотографий с важными посетителями и гостями корабля. Также имеются кадры из фильма "Увольнение на берег" с Владимиром Высоцким, снимавшегося на крейсере.
16.
Кстати, "Михаил Кутузов" ныне стоит у пирса не в одиночестве. К нему пришвартован современный фрегат "Гепард 3.9". Проходя мимо, были удивлены многочисленным экипажем с солнечными азиатскими лицами на судне под российским флагом. оказалось, что фрегат ещё не сдан и строится для нужд вьетнамского флота.
17.
После осмотра "Кутузова" заглянули в здание Морского вокзала и сразу вышли оттуда. Симбиоз павильонов ВДНХ середины 90-х с Черкизовским рынком. Проще говоря, барахолка, насквозь провонявшая убойной смесью индийских специй и благовоний.
18.
Продолжаем гулять по наберережной.
19.
"Девушка на дельфине."
20.
Памятник "Исход", установленный в память об эвакуации белогвардейцев из Новороссийска. Монумент выполнен в виде сцены из советского фильма "Служили два товарища", в котором снимался всё тот же Высоцкий в роли белогвардейского офицера. В конце фильма офицер покидает Новороссийск во время эвакуации, а его верный конь следует за хозяином, бросившись в море. Один из тех памятников, что трогают за душу. Даже не взирая на политические пристрастия.
21.
Музей-заповедник "Малая земля", главная достопримечательность города. Помимо основного мемориала здесь находится небольшой музей военной техники под открытым небом.
22.
У Оли нашлись фотографии, сделанные 19 лет назад. Видно, что особенно за это время ничего не изменилось.
23.
Мемориал на месте высадки легендарного десанта под командованием Цезаря Куникова. Задумывавшийся как отвлекающий, отряд Куникова в восемьсот человек 4 февраля 1943 года не только захватил плацдарм, но и удержал его под натиском противника, имеющего подавляющий перевес в артиллерии и живой силе, а также контролировавшего все возвышенности на побережье. Основной десант тем временем провалился.
24.
Герои-десантники, получавшие скудное пополнение в людях и пище, сумели в течение более чем двухсот дней сдерживать атаки неприятеля и сохранить плацдарм до момента решающего наступления по освобождению Новороссийска в сентябре 1943 года.
25.
Двадцатиметровый мемориал подвигу десантников символически напоминает нос десантного катера, основание которого находится в море, а нос возвышается над берегом.
26.
Не сразу можно догадаться, но внутри монумента находится небольшой музей-галерея, представляющий собой по форме самого мемориала лестничный подъём к вершине и лестничный спуск. В высшей точке находится "бьющееся" сердце-капсула с именами бойцов, сражавшихся за Новороссийск. Стены украшены портретами Героев Советского Союза, участников битвы за Новороссийск.
27.
Одним из них являлся будущий генсек ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, во время десантной операции возглавлявший полит.отдел 18-й армии. С Брежневым связан подъем интереса в стране к десанту на Малой земле, выразившийся в публикации мемуаров самого генсека (скорее всего написанных кем-то другим) и многочисленными восхвалениями роли Брежнева в десанте со стороны приближенных.
28.
После посещения музея небольшой диссонанс вызывает полуголый народ у самого подножия мемориала. Вроде и музей-заповедник, и туристические группы нескончаемым потоком идут. Ну, тут у каждого своё мнение. А, в целом, пляжей в городе достаточно.
29.
А всего в нескольких сотнях метрах находится большой обустроенный пляж со всей инфраструктурой и его продолжение в виде галичной косы. Если честно, считал, что в портовом городе не бывает чистого моря, но здесь вода была чистейшим изумрудом. Из минусов: в вечерние часы на пляже не протолкнуться, спускаться в воду приходится буквально "через тела". Такж очень напрягал местный диджей, чередовавший заводящие призывы в микрофон с песнями военных лет вперемешку с творчеством Михаила Круга и Григория Лепса.
30.
Ну а судоходная жизнь в бухте кипит и днём и ночью. Порт живёт, живёт и сам город.
31.
К слову, сам Новороссийск выглядит вполне прилично и современно. В какой-то дискуссии в интернете слышал отзывы местного жителя, что Новороссийск это "дыра". Не знаю, на чём основывалось сие мнение, но все внешние атрибуты успешного города по нынешней ситуации в стране вполне соблюдены: целые кварталы новостроек, запруженные современными иномарками улицы, супермаркеты и гипермакеты.
32.
А вот старинных зданий можно пересчитать по пальцам, что неудивительно, учитывая разрушительные бои за город в Великую Отечественную.
33.
Рано утром мы покинули Новороссийск и двинулись в сторону Москвы. Дорога до Краснодара была свободной, но очень изматывали часто встречавшиеся населенные пункты с переходами и светофорами. Зато после столицы Краснодарского края пошла отличная двухполосная трасса до самого Ростова, где мы остановились на перекус. С заходом солнца забили машину бахчевыми запасами на развалах вдоль дороги на границе Ростовской и Воронежской областей и сделали небольшую остановку, съехав с трассы. Именно в эту ночь случился так называемый звездопад Персеиды - падающие и в прямом смысле слова взрывающиеся метеоры были прекрасно видны на тёмном южном небосводе. Одна вспышка замерла на небе на несколько секунд, будто взрыв звезды из фантастического фильма.
На этом интересные события в нашей поездке подошли к концу. К полуночи мы добрались до Воронежа, где за руль села супруга, а ближе к рассвету, у границы Липецкой и Тульской областей мы вновь поменялись и в 7 утра уже парковались во дворе нашего дома.
Всем спасибо за внимание!