В этом году выбрались на третий по счету Праздник московского троллейбуса, на этот раз больше по инициативе детей. К проезду колонны троллейбусов по Крымскому Валу опоздали, но зато прогулялись по Фрунзенской набережной и сфотографировали раритеты на эстетичном фоне здания Министерства обороны. В остальном, праздник не отличался от предыдущих - магнитики и шарики, развлечения для детей, очереди на вход в салоны троллейбусов и традиционная Яна Чурикова на сцене в окружении двух орангутангов с микрофонами.
1.
Возглавляет колонну "рогатых" настоящий ветеран - ЯТБ-1. Единственный сохранившийся экземпляр, доставленный специально к празднику из Питера. Довоенный антураж: дерево, шторки.
2.
Далее идёт прославленный Окуджавой МТБ-82. Красавец!
3.
Далее следует настоящий раритет - СВАРЗ-ТБЭС-ВСХВ. Вики подсказывает, что название идет от Сокольнического Вагоноремонтно-Строительного Завода, и далееТроллейБус ЭкСкурсионный Всесоюзной СельскоХозяйственной Выставки. Собственно, эмблема на носу говорит о том, что троллейбус специально создавался в роли экскурсионного под ВСХВ.
4.
Также продукция Сокольнического завода - МТБЭС (Модернизированный ТроллейБус Экскурсионный Сокольнический). Долгие годы такие троллейбусы можно было видеть не только в Москве, но и в других столицах и городах СССР.
5.
ЗиУ-5 родом из Энгельса Саратовской области, самый массовый троллейбус советского производства в 60-х годах.
6.
ЗиУ-5Г, практически одинаковый с собратом.
7.
Троллейбус моего детства, ЗиУ-9. Впрочем, он и сейчас встречается в городах России, возможно даже есть в Москве. Очень жаль, что номер маршрута - 6, а не "девятка", ходившая от Владыкино к "Детскому миру" на Лубянке и безжалостно уничтоженная Собяниным в угоду "красоте" города.
8.
АКСМ-101ПС, белорусский собрат троллейбусов из Энгельса.
9.
ГТ-1, грузовой троллейбус. Очевидно, создавался для производств с постоянным "плечом".
10.
КТГ-1, лаборатория контактной сети.
11.
«Витовт» БКМ-43303А. Троллейбус сочлененный с большим количеством мест и выдвигающимся пандусом для колясок. Страшон как снаружи, так и внутри.
12.
Синий музыкальный троллейбус. На подъезде к стоянке заиграл мелодию из х/ф "Москва слезам не верит".
13.
Ну а эти автобусы недотроллейбусы Собянин планирует выпускать в центре Москвы. Городской электробус с Набережных Челнов.
14.
Две технички стоимостью сильно за 10 миллионов рублей каждая.
15.
Двигаемся к паркующимся троллейбусам. Золотую осень не портят даже знаки платной стоянки.
16.
Москвичи и приезжие сразу же обступают "рогатых" и выстраиваются в очередь.
17.
Почти сразу раздается звон бьющегося стекла - на МТБЭС кто-то высандалил форточку.
18.
Старообрядцы с гаджетом.
19.
Бэтмен уже не тот.
20.
Развлечений для детворы хватает, в этом организаторы точно молодцы.
21.
Случайно встретили старого знакомого Андрюху Рассказова с сыном. Мир тесен.
22.
Детям нравятся троллейбусы.
23.
У старых моделей тусуются парочки, одетых в соответствующие наряды. Были ещё тучные пионерки, но куда-то быстро прошмыгнули и сфотографировать я их не успел.
24.
Ах, тридцатые!
25.
Доходим до машин ГАИ, а там капитан милиции уже окучивает какого-то разудалого байкера. На самом деле это реконструкторы Кирилл Чудаков в роли милиционера и Дима Пачинский в роли самого себя!
26.
Товарищи по клубу "22-й Пехотный". Мир тесен-2.
Хороший нескучный семейный праздник. Ничего оригинального по сравнению с предыдущими, но о потраченном времени не пожалел.