Огромному мегаполису требуется высокая безопасность. Для того чтобы уследить за всеми гражданами Москвы, власти города приняли решение установить камеры видеонаблюдения: на данный момент их количество составляет 150 тысяч. Система аутсорсинга позволяет отправлять записи непосредственно в правоохранительные органы, которые проанализировав записи, могут вычислить преступника.
На сегодняшний день в Москве уже нет таких мест, где не была бы установлена система видеонаблюдения. Камеры работают в онлайн-режиме, и потоковое видео постоянно поступает в единый центр данных, где оно обрабатывается. Кроме правоохранителей системой видеонаблюдения пользуются и другие структуры, такие как, например, ЖКХ и административная инспекция.
Ранее в преддверии чемпионата мира по футболу, который прошел летом этого года, в столичной подземке власти города начали тестировать систему распознавания лиц.
Точной информации, где установлены камеры, нет, однако эксперты сходятся во мнении, что оборудование находится на станциях, где скапливается большое количество людей. Скорее всего, речь идет о станциях, расположенных неподалеку от мест проведения матчей.
Система способна распознавать до 20 лиц в секунду, а для анализа пассажиров используется фотографии из базы федерального округа. По данным руководства метрополитена, благодаря нововведению за первый месяц работы камер удалось задержать 42 человека. В планах на ближайшее будущее оснастить такими камерами и другие станции метрополитена.