Размышления о расколе элиты

Aug 09, 2012 14:21

Ни для кого не секрет, что уже долгое время обсуждается т.н. раскол элиты. Разговоры эти начались более года назад и вертелись вокруг понятия "кремлёвские группировки". Совершенно очевидно, что само явление появилось далеко не год назад, а гораздо раньше, но широкая общественность ЖеЖешечка начала широко обсуждать этот вопрос именно тогда. И обсуждения эти продолжаются по сей день.

К сожалению, не сохранил ссылки, но ещё пару недель назад в топе висел пост, в котором блоггер продвигал такой тезис, что некая часть элиты начинает приходить к выводу, что Путин якобы сошёл с ума (уж не знаю, в прямом или переносном смысле) и скоро особого народного бунта уже не понадобится, так как элита сама его свергнет (типа, дворцовый переворот). В подтверждение тезиса уже давно витает идея о том, что у нашей элиты все активы за границей, что список Магнитского для них смерти подобен, а значит если США и ЕС прямо поставят вопрос, или уберите Путина, или не видать вам никогда виз и счетов в наших банках, то чиновники костьми лягут, но режим сменят.

Постраскольная картина политической России предполагается следующая: элита разделится на патриотическую, то есть тех, кто за сильную Россию, кто никуда убегать не собирается и компрадорскую, то есть вот этих самый западных холуёв, готовых на всё ради исполнения воли хозяина. Примерно такая картина предложена Кургиняном. При этом с его точки зрения окончательного раскол ещё не дооформлен, то есть у нас есть западники-компрадоры (это и наша оранжевая оппозиция, и их покровители во власти), есть и патриотические силы (например, КПРФ -- в каком состоянии она не находилась), есть и остальные (читай -- ЕР), которые пока голосуют единогласно, но которых можно и нужно расколоть.

До вчерашнего дня в моей голове всё было вполне очевидно и понятно. Все эти остальные рано или поздно вынуждены будут занять либо белоленточно-оранжевую позицию, либо встать на патриотическую линию. Однако, прослушав вчера выступление Гудкова на Финам.ФМ, я несколько изменил своё мнение.

Кстати, вот оно выступление. Только не поддавайтесь его харизме и песням о патриотизме, это чистой воды белоленточно-оранжевый деятель, который вполне справедливо осуждает власть, на чём делает политический капитал, но никакой позитивной программы не имеет, то есть ничего не предлагает, кроме, видимо, смуты или прихода к власти Немцова с Касьяновым:

image Click to view



Так вот о расколе элиты. Он уже оформляется и групп, видимо, будет не две: патриоты и компрадоры, а три:
  • Компрадоры, тот же Гудков, Дворкович и все те, кто кормится с Запада и на него завязан. С ними всё более-менее ясно. Они кажут себя патриотами, обвиняют других в продажности Западу, якобы не боятся списка Магнитского (а они действительно его не боятся, так как преданы хозяину), но тем не менее остаются самыми прозападными элементами.
  • Путинские коррупционеры. Они преданы Путину, а он в замен смотрит сквозь пальцы на их преступления. И они свои счета также держат на Западе. Именно на них будет нацелен список Магнитского и именно их будут натравливать на Путина. Они не будут западниками, так как у Путина на Западе будущего нет и он изыщет способ помочь хотя бы части этой группы вернуть деньги в Россию, но они не будут и патриотами, так как победа патриотического лагеря для них означает расстаться с капиталами и, вероятно, свободой. 
  • Собственно патриоты, которых будет очень не много. Оранжевые уже заявили об амнистии всем сторонникам режима. Это значит, что жадному, уже насовершавшему преступлений чиновнику или партийцу, выгодно предать Путина и поддержать именно оранжевых, а не патриотов. Тем не менее мы надеемся, что граждане очухаются от белоленточной чумы и у патриотического лагеря будет вместо элитной широкая народная поддержка.
В заключении хочу сказать, что для этих всё-таки трёх крупных политических групп политическая борьба будет идти на два фронта. И пока ещё обыватель склонен объединять патриотов и пропутинцев в одну группу, противоречия между последними совершенно очевидны (там, пересмотр итогов приватизации, например). Кургинянин чиновнику враг страшнее оранжевого революционера. Оранжевые сместят (а может и на работу потом обратно возьмут), но помилуют (так как обещали), а кургиняне дело заведут, за каждый м2 особняка заставят отчитаться.

политота

Previous post Next post
Up