Хочу обратить внимание читателей на любопытную тенденцию последнего времени. Как мы уже отмечали в
прошлом политобзоре, Кудрин собрался создавать некий Комитет гражданских инициатив, который он не собирается никак регистрировать. И действительно, если нас десять тыщ единомышленников, то какая нам разница, оформлены мы как-то в глазах государства или нет, главное, чтобы мы про меж собой не ссорились.
Речь не только о том, членство в группе вконтакте воспринимается человеком как полноценное участие в коллективной деятельности (даже если никакой деятельности и не делается), а также является значимым для человека актом социализации. Речь о новой тенденции, заключающейся в предпочтении гражданами неформальных объединений формальным, и попытке её использовать в своих интересах различными силами.
Либероидные группы (и заявление Кудрина здесь очень показательно) используют эту тенденцию с очевидной целью -- дискредитировать государственность как таковую. Их логика такова:
- Мы хотим власти.
- Выборы нечестные.
- Правительство путина не легитимно.
- Нет необходимости заявлять о себе нелегимному правительству.
При этом удар получается двойным, не только по путину, но и по государству как таковому. Создание неформального объединения, преследующего политические цели, запускает новый политический процесс, который протекает вне общей политической игры и не по её правилам и (потенциально) может быть направлен и на влияние на политические фигуры, и на ход общей политической игры, и на правила этой игры.
Для либероидов создание неформальных объединений является хорошей тактикой. Ещё лучшей тактикой для них является пропаганда неформальных политических объединений, так как потом можно заявлять, что нелегитимность правительства путина настолько очевидна, что никто в его реестрах даже не регистрируется, ибо не считает нужным. Однако, упрощённая регистрация политических партий не позволит толком разыграть эту карту и различные политические и общественные силы обязательно будут регистрироваться, чтобы вести политическую борьбу за тёплые депутатские (и прочие должностные) места в рамках официальной политической игры, поэтому либероиды скорее всего будут комбинировать тактики, создавая и раскручивая как формальные (тот же ПАРНАС, хотя я бы на их месте создал новый бренд), так и неформальные "коммитеты гражданских инициатив".
Возвращаясь к вопросу о неформальных объединениях как таковых и росте их популярности, отметим их особенности. Прежде всего их характеризует лёгкость участия и непринуждённость. Действительно, вступив в партию или общественную организацию, вы должны являться на заседания, платить взносы, участвовать в работе. Присоединившись к группе в социальной сети вы никому ничего не должны.
Это делает подобные группы очень популярными. Даже автор сих строк, жутко не любя социальные сети, таки состоит в каких-то там сообществах просто для того, чтобы читать то, что в них пишут. Думаю, любой может на собственном примере сравнить, в скольких виртуальных и скольких реальных общественных объединениях он состоит (включая клубы по интересам и т.п.)
Важной особенностью виртуальных групп является то, что они таки мобилизуются на действия в реальной жизни. Первые флэш-мобы появились достаточно давно, ещё до начала жуткой популярности социальных сетей. Другой вопрос, что неформальные группы трудно организовать для систематической деятельности. Похожие на толпу, они хорошо провоцируются на порыв, на выпад и плохо мотивируются на последовательную работу.
Однако, нельзя путать понятия неформального объединения и сетевого (виртуального) объединения. Интернет стал причиной популярности неформальных объединений, предоставив им шикарные удобные интерфейсы, но, если у нас не будет интернета, это не помешает нам с вами объединится на той или иной почве и, не регистрируя общественной организации, быть неформальным объединением. Поэтому как минимум ядро неформального объединения вполне может быть активным в реальной жизни, вкладывать реальные силы и средства в последовательную, целенаправленную деятельность, обрастая параллельно виртуальной периферией в социальных сетях, время от времени подстрекаемой на нужные ядру акции (не обязательно митинги, но и они в том числе).
Важной особенностью текущей ситуации является не только то, что всё больше людей состоит или имеет отношение к неформальным объединениям, прежде всего благодаря интернету, но и то, что сами по себе неформальные объединения обзаводятся репутацией вплоть до того, что сам факт неформальности часто играет на пользу объединению. То есть бывает так, что зарегистрируй вы официально автомобильное товарищество, то это сразу означает, что-то заведомо нечестное, сговор с чиновниками, чтобы под видом "запроса от автомобилистов" продвигать свои проекты и пилить деньги, а потом вступить в Народный фронт. А вот если вы в интернете на форуме с автомобилистами что-то обсуждаете, то это и есть честное и настоящее.
В дискредитации репутации общественных объединений виноваты сами эти общественные объединения, многие из которых отстаивали свои интересы перед властью не методами давления на власть, а методом выпрашивания у власти денег и поддержки. Это не хорошо и не плохо, какому-либо фонду помощи малоимущим и многодетным семьям нет резона оппонировать властям, вот, и пришлось им всем дружным строем идти в пресловутый Народный фронт. Стремление наших властей политизировать чисто гражданские движения в свою пользу -- обычная агония, которая вредит им самим.
В перспективе мне видится всё более широкое применение технологий окучивания периферии неформальных объединений. Так или иначе главным источником высокой репутации неформального сообщества является стереотип о том, что оно не имеет отношения к властям, что оно народное, а значит честное и настоящее. Не самый надёжный критерий честности, надо сказать, но всё же это лучше, чем как раньше, когда настоящим товариществом автомобилистов России считалось "Товарищество автомобилистов России" только потому, что некто, неизвестно кто, первый зарегистрировал общественную организацию под названием "Товарищество автомобилистов России".