Об Ирландии. Высокие кресты Монастербойса

Sep 05, 2017 13:34

Оригинал взят у turtaniat в Об Ирландии. Высокие кресты Монастербойса
Интересное место для посещения.

Оригинал взят у taona в Об Ирландии. Высокие кресты Монастербойса
Монастырь на территории нынешнего графства Лаут, основанный в VI в. малоизвестным святым по имени Буйте, или Боэций (не путать с его тёзкой - римским теологом!), лежит в стороне от накатанных больших дорог. Это единственный монастырь, названный именем своего основателя.
В Монастербойсе под сенью круглой башни расположились замечательные образцы высоких крестов:


Появлению этих красивейших и местами вычурных крестов способствовало ослабление частоты набегов викингов в X в., когда монахи начали активно поднимать церкви и соборы из запустения. К сожалению, норманнский рейд 1097 г. Монастербойс не пережил: монастырь был разрушен и сожжён, и все его сокровища и библиотека были безвозвратно утрачены. Сохранилась башня, потерявшая, правда, свою крышу, руины цервки IX в., собора XIII в. и герои нашего сегодняшнего сказания.
Настало время рассказать подробнее о функциях высоких крестов, щедро усыпанных библейскими сюжетами.

Термин "высокий крест" впервые встречается в манускрипте "Анналы четырёх мастеров", которому уже тысяча лет. Под этим термином обычно подразумевался высеченный из камня (изначально из дерева) крест с кругом, соединяющим его лучи, и украшенный различными мотивами. Встречающиеся практически только в Ирландии (в Шотландии их всего семь, тогда так в Большой Скоттии - одно из исторических названий Ирландии - их несколько десятков), они воздвигались в то время, когда монументальное искусство склонилось к закату в других частях Европы вследствие падения Римской Империи. Считается, что резьба крестов служила наглядной иллюстрацией-проповедью для неграмотного населения.


Ряд сюжетов повторяется как на крестах в разных монастырях, так и в пределах одного монастыря, Монастербойс тому пример.
На территории монастыря находится три креста. Ближайший к башне высокий крест так и называется: Высокий крест ("Tall Cross"). "Не назвать ли нам кошку кошкой?"
Слева вид на восточную сторону креста, справа - на западную.



По пропорциям видно, чем инспирировано его имя: высота его в три раза превосходит ширину. В нем почти 6,5 метров роста. Время не было к нему слишком милосердно, но тем не менее, большая часть покрывающей его резьбы сохранилась. Крест датируется X в.

Северная сторона Высокого креста, ближайшая к стене разрушенной церкви, всегда в тени. Лишь раннерассветные лучи вскользь касаются его:


Обращённые к земле внешние части каменного круга наименьшим образом подверглись воздействию дождей и ветров, что позволяет до сих пор видеть тонкие узоры.

Интересно подойти к нему, задрать голову и разглядывать.


В частности, можно разглядеть "подмышкой" креста, с южной его стороны, крылатого зверя:


Верхняя часть восточной стороны креста:


Центр занимает изображение Христа во славе; по бокам - сцены жития св. Павла и Антония; наверху - апостолы в лодке и идущий по воде Христос; значение фигур, изображающих человека и зверя на "чердаке", над апостолами, исследователям расшифровать не удалось

Эта фотография сделана со стены. На стену все лазят, уж больно вид с неё хорош.


Нижняя длинная часть креста состоит из шести секций, пять из которых посвящены различным сюжетам Ветхого завета, а одна покрыта абстрактным орнаментом. На трёх панелях с фотографии ниже, если читать снизу вверх, изображены Авраам, приносящий в жертву Исаака, источение Моисеем воды из камня и встреча Давида с Голиафом.


Внутри остатков церкви, примыкающей к круглой башне, есть старый надгробный памятник:


Контрастом к пропорциям Высокого креста неподалёку стоит Крест Муирдаха (Muiredach Cross):



Слава - западная сторона креста, справа - восточная.
Он коренаст и высотой чуть превосходит 5 метров. Местное название - Южный крест - указывает на его расположение по отношению к Высокому кресту. Создание этого архитектурного чуда относят примерно к концу IX - началу X вв. Имя кресту дала надпись на его основании, гласящая: "Молитесь за Муирдаха, воздвигшего этот крест".
А теперь вид вполоборота с разных сторон:



Кресту Муирдаха повезло как практически никакому другому. Камень, из которого он был рождён, оказался столь прочным, что пострадал незначительно, и его фигуры и орнаменты кажутся высеченными совсем недавно.

Внизу вертикальной "ноги" креста неожиданно видеть... котиков! Коты восточной стороны изображены дерущимися, на что указывают из вздыбленные хвосты.


Зато западные котики лежат смирно; у одного в лапах котёнок, у другого птица:


По бокам креста также есть рельефы животных. Это уникальные изображения, не встречающиеся более ни на одном кресте. Были ли они вырезаны для того, чтобы позабавить детей, которые приходили вместе с родителями, чтобы услышать библейские рассказы?

Переплетённые змеи на нижней части круга, наверное, одни из немногих, которые остались после изгнания из Ирландии ползучих гадов Патриком. Эти не опасны.



Архангел Михаил взвешивает души умерших; чуть ниже волхвы пришли с дарами:


Последний, третий крест, он же Северный, на украшения скуден.



Правая фотография не наша,взята для контраста времён года отсюда.

Северный крест маркирует наступление новой эпохи развития христианства и последний период создания высоких крестов. С началом XI в. монастыри стали стремительно терять своё значение, подвергаясь многочисленным разграблениям. XII в. принёс новый порядок: монастыри встали под руку цистарианского и августинского орденов, чей устав не поощрял изобразительное искусство. В течение почти ста лет высокие кресты практически не воздвигались и лишь в конце XII в. возродились в новом стиле, гораздо более сдержанном. Примером служит крест в Килфеноре, где мы побывали начале нашего путешествия по стране.

Круглая башня вовсе не теряется среди руин, надгробий и высоких крестов. В неё была обнаружена крепко запертая дверь. Интересно, что внутри? Неужели сделали техническое помещение? Или у башни Монастербойса есть шанс стать третьей башней, оборудованной смотровой площадкой? Какие виды могут открыться с её вершины!


Высокие кресты оказались столь популярны, что были взяты в качестве образца для надгробных памятников не только жителями Ирландии, но и эмигрантами в другие страны, сформировавшими диаспоры вдали от исторической родины.



Форма креста узнаваема, а оформление может быть более традиционным или современным:



Крест справа провожал нас из Монастербойса.

Техническая информация. Монастербойс - место открытое к посещению бесплатно круглый год. Ехать до него от Дрохеды около 8 км, от Дублина тоже недалеко. О специальных экскурсиях туда мы не слышали; возможно, туристические автобусы заезжают туда в рамках более масштабных поездок. Общественного транспорта до Монастербойса нет.
Фотографии Майка, текст ВиКи. Использованы материалы из книги "Высокие кресты Ирландии". Части, которые я переводила, снабжены моими комментариями, поэтому в кавычки не взяты.

До конца экспедиции оставалось совсем немного, но интересные места ещё не кончились!

Краткое содержание предыдущих серий:
01. Общее
02. Пища духовная
03. Самое начало
04. Подготовка команды
05. Борзописец
06. Городок Милтаун и фестиваль "Willie Clancy Summer School"
07. Наш приют и окрестности
08. Утёсы Мохер и кое-что о пабах Дулина
09. Килфенора и Баррен
10. Замок Банратти и Народный парк
11. Крэггоновен
12. Аббатство Куин
13. Эннис
14. Коннемара
15. Кайлемор. Сады
16. Кайлемор. Интерьеры и церковь
17. Город Голуэй
18. Скала Кэшел
19. Замок Кэйр
20. Клонмакнойз
21. Бруг-на-Бойне
22. Высокие кресты Монастербойса

Монастербойс, готика, кельтский орнамент, Ирландия, резьба, надгробный крест

Previous post Next post
Up