Взгляд на русский характер.

May 10, 2013 01:33



http://www.kp.ru/daily/26073.3/2979273/

«При характеристике русских нельзя поддаваться первому впечатлению. Внешний вид русских, их образ жизни следует отнести за счет систематической пролетаризации масс…
Нельзя отрицать талантливость русского народа. Только этим и можно объяснить отдельные выдающиеся достижения русских...
Характерной чертой русских является богатство чувств и аффектов, иначе говоря, интенсивность внутренней жизни. Богатством внутренней жизни и объясняется удивительное сочетание противоположных черт русского характера. Честность, правдивость, доброта и верность сочетаются с замкнутостью, ложью, хитростью, насилием, жестокостью и фанатической ненавистью.
Русский живет не умом, а чувством. Он следует своему сердцу. Этим и объясняется его большая религиозность. Русские веруют, они хотят веровать во что-нибудь или в кого-нибудь: это надо понимать не только в религиозном смысле.
Русский человек привык переносить страдания и обиду... причиненная несправедливость вызывает глубокие моральные переживания, хотя внешне это незаметно. В то время как европеец старается отомстить за обиду, русские научились переносить страдания с фанатическим терпением.
Если же чаша переполнена, русский человек восстает и долгое терпение разражается с бешеной безумной силой.
Характерно также и то, что русским необходимо крепкое руководство (сильная личность). Они радостно следуют за энергичным и признанным ими вождем, который личным примером и теплым чувством сумеет завоевать их доверие. Они готовы на жертвы и являются храбрыми бойцами. Особенно русские благодарны за сердечную теплоту со стороны руководства.
Если русский верит и чувствует справедливое отношение к себе, он готов перенести строгость и даже жестокость…
Хорошее и справедливое обращение для него важнее, чем благоприятные условия жизни. Русские больше всего ценят, как они выражаются, «человеческое отношение». Под этим следует понимать не мягкое обращение, а признание личности. Даже простой русский человек в этом отношении очень чувствителен и обладает чувством личной и нацио­нальной чести…
Русский - восторженный. В своих действиях они всегда ищут идеи. Особенно популярны патриотические идеи, т. к. русские - патриоты. Простой человек в большинстве случаев подсознательно настроен патриотически…
Каждому русскому свойственна глубокая любовь к Родине, к «матушке России». Эта любовь к Родине меньше всего носит национально-политический характер, она относится главным образом к необъятным просторам и естественным богатствам страны. Русские гордятся широтой своей территории и характера. И в действительности отличаются этим во всех отношениях. С европейской точки зрения эта широта беспредельна.
Из характерных черт русских следует отметить еще гостеприимство. Ранее столь известное гостеприимство сохранилось и в условиях современной бедности».
Признаюсь, уважаемые читатели, я цитировал довольно обширные фрагменты этого документа своим знакомым, спрашивая их потом: «Когда и кем все это было написано?» Мнения были разные. Кто-то говорил о том, что это мог написать Достоевский, кто-то думал о Солженицыне. Наиболее продвинутые в политическом отношении граждане считали, что эти строчки родились в недрах госдепартамента США во времена холодной войны. И ни один из опрошенных мной журналистов, студентов и даже ученых мужей не определил точно ни время написания документа, ни авторство.
Итак, время - 30 мая 1943 года. Авторы - сотрудники штаба 3-й танковой армии вермахта. А называется брошюра «Политические задачи немецкого солдата в России в свете тотальной вой­ны». Предназначалась она для занятий с личным составом немецких частей и подразделений…
Эта брошюра попала на стол к Сталину через четыре месяца после издания. Прислал ему ее начальник Центрального штаба партизанского движения Пантелеймон Пономаренко, сообщив, что захватили ее у немцев. При этом он написал в сопроводительной записке, что «брошюра свидетельствует о стремлении германского командования «исправить» отношения с русским населением».
Так какими же видели немецкие пропагандисты идеальные взаимоотношения немецких солдат с жителями оккупированных территорий? Снова обращаемся к тексту документа:
«Чтобы русские признали немецкое господство, необходимо заставить их поверить нам и добиться полнейшего доверия с их стороны там, где нам это выгодно.
Этого можно достигнуть в первую очередь безупречным поведением наших солдат и внимательным отношением к русским с учетом их личных желаний и потребностей. Немецкий солдат должен вести себя с русским как с европейцем.
Немецкий солдат должен стремиться показать себя перед русскими с лучшей стороны; русские стремятся к справедливости, которой они были лишены при большевиках. Если немецкому солдату удастся убедить русских в своей правоте, то наше превосходство перед большевиками станет им совершенно очевидным.
Каждое недозволенное изъятие имущества у русских рассматривается ими просто как воровство.
Наша уверенность в том, что русский за период существования большевизма привык к подобным кражам, совершенно несправедлива. Русские ничего не имеют против военных налогов, если они упорядочены и обеспечивают им прожиточный минимум.
Также необходимо принимать во внимание личные и национальные привычки русских. Следует быть тактичными и вежливыми в обращении с ними. В глазах русских вежливость является признаком культуры.
Грубый и дерзкий тон может обеспечить только временный успех и вызывает у русского чувство страха. Он рассматривается русскими как пренебрежение к их личным и национальным привычкам и обычаям…
Уважение к немецкой армии, послушание по отношению к немецким властям достигаются путем быстрых и строгих, но справедливых наказаний.
Русский послушен и исполнителен, если он чувствует превосходство немецких властей. Русский народ нуждается в постоянном руководстве. Государственная власть в России очень авторитетна и стала для простого русского необходимостью.
Следует постоянно наблюдать за настроением русских, которое часто меняется в зависимости от отношения к ним. Тот же самый русский, от которого путем хорошего отношения можно было добиться доверия, честности и преданности, при чересчур жестоком и несправедливом отношении к нему превращается в замкнутого, недоверчивого и фанатически ненавидящего нас врага...
Во избежание необ­думанных действий со стороны русских необходима строгость и твердость. И то и другое должно быть справедливым. Действовать нужно холодно и разумно, не слушаясь собственного чувства».
История показала, что «действовать разумно и холодно» немцам не удалось. Что-то они не поняли в русском характере, в чем-то их пропаганда допустила промашку. Может быть, в том, что они забыли, что являются прежде всего захватчиками. Реальные события на оккупированных фашистами территориях показывали, что благими намерениями (а весь документ пропитан ими) оказалась вымощена дорога в ад. Для немцев…
Previous post Next post
Up