Служба внутренней безопасности МВД Украины в городе Киеве в 1992-1998 годах

Jul 31, 2011 21:52




Сегодня я расскажу о службе, которая мало известна широкому кругу читателей. Это Служба внутренней безопасности МВД, которой в текущем году исполняется 19 лет. Работники этой службы в силу специфики своей деятельности почти не общаются с представителями СМИ. Представляю Вашему вниманию краткий рассказ о деятельности службы в городе Киеве с момента ее создания и на протяжении последующих 6-ти лет работы. 
 В начале 90-х годов в связи со значительным ухудшением социально-экономической ситуации в Украине, резким ростом преступности, активизацией деятельности организованных преступных группировок, в органах внутренних дел начались негативные процессы, которые проявлялись в виде грубых нарушений дисциплины, коррупционных проявлений, злоупотреблений служебным положением, взяточничестве, внеслужебных связях с криминальным элементом и коммерческими структурами. Увеличилось количество чрезвычайных происшествий среди личного состава и нарушений законности работниками милиции.
В связи с развитием этих негативных процессов, нарастанием случаев втягивания работников милиции в преступную деятельность, Кабинетом Министров Украины в начале июля 1992 года было принято решение о создании в структуре органов внутренних дел службы внутренней безопасности.

Приказом министра внутренних дел Украины от 31.07.1992 года такие подразделения были созданы в центральном аппарате МВД Украины и в регионах. Подчинялись они тогда начальникам территориальных управлений МВД. В соответствии с этим приказом отдел внутренней безопасности был создан и в ГУВД г.Киева. Его штатная численность вначале составляла 16 должностей: начальник, два заместителя, 6 старших оперуполномоченных и 5 оперуполномоченных по особо важным делам, 2 работника канцелярии. Начальником отдела был назначен подполковник милиции Гуменюк В.Р.


Гуменюк В.Р. в рабочем кабинете.

Валерий Романович Гуменюк службу в органах внутренних дел начал в 1970 году, закончил КВШ МВД СССР в 1987 году и Академию МВД России в 1994 году. Он работал инспектором и старшим инспектором ОУР, заместителем начальника РОВД, начальником отделения УУР ГУВД г.Киева, начальником инспекции по делам несовершеннолетних, заместителем начальника отдела ГУВД г.Киева, начальником отдела ГУВД по организации работы участковых инспекторов милиции, то есть имел достаточный опыт оперативной и руководящей работы, пользовался авторитетом и уважением среди работников милиции в г.Киеве и в МВД. Валерий Романович вспоминал позже, как трудно было ему начинать создание службы, которой ранее никогда не было в системе МВД и никто не знал определенно как она должна работать. Начал он с подбора кадров. Почти месяц он каждый день приходил в Управление по работе с личным составом, где изучал личные дела сотрудников, подбирая кандидатуры для работы в СВБ.
На вновь созданную службу были возложены задачи: проведение профилактических мероприятий среди работников органов внутренних дел с целью предупреждения преступлений и правонарушений с их стороны; мероприятия по выявлению и раскрытию преступлений, связанных со служебной деятельностью и проявлений коррупции со стороны работников милиции; защита органов внутренних дел и отдельных работников, членов их семей, от противоправных действий. Работники службы внутренней безопасности были наделены правом осуществлять оперативно-розыскные мероприятия в соответствии с Законом Украины «Об оперативно-розыскной деятельности» от 18.02.1992 года. Кроме того, они должны были проводить дознание, служебные проверки и другие официальные мероприятия в отношении работников милиции. Запрещалось использовать работников службы не по назначению.



Оборотная сторона вкладыша в служебное удостоверение работника СВБ

В период с июня 1992 по январь 1993 год ОВБ ГУВД в г.Киеве был укомплектован опытными оперативными работниками с высшим образованием, имеющим значительный опыт работы в оперативных службах, которые по своим деловым и моральным качествам могли выполнять поставленные перед службой задачи. Первыми работниками ОВБ ГУВД г.Киева были: Гуменюк В.Р., Дембицкий В.И., Колесник В.А., Коренюк С.Ф., Степашко П.П., Ващенко А.И., Хорунженко А.Ю., Белецкий В.А., Стаднюк Н.С., Булаенко А.М., Чигарских В.Е., Завацкий И.И. и Возный И.П. Одновременно с комплектованием кадрами осуществлялось техническое оснащение службы, предоставление ей помещений и транспорта, организация делопроизводства. В конце декабря 1992 года киевскому отделу была выделена автомашина.
В то же время разрабатывались ведомственные нормативные акты, регламентирующие деятельность службы. В подготовке проектов приказов МВД, Положения о службе внутренней безопасности, других нормативных документов активное участие брали Гуменюк В.Р. и Дембицкий В.И.
В конце декабря 1992 года в отделе работало уже 8 человек, а в 1993 году - 13. С целью повышения их квалификации периодически проводилось трехнедельное обучение личного состава на базе 4-го факультета Украинской академии внутренних дел в г.Киеве.
С самого начала своей деятельности служба тесно взаимодействовала с другими органами и подразделениями ГУВД в г.Киеве, в первую очередь со службой борьбы с организованной преступностью, уголовным розыском, службой борьбы с экономической преступностью, Управлением по работе с личным составом и Управлением криминального поиска, активно обменивалась с ними информацией. Тесная связь поддерживалась с органами прокуратуры и СБУ. В ноябре-декабре 1992 года вместе со Штабом ГУВД были проведены первые мероприятия по обеспечению безопасности административного здания по ул.Владимироской, 15 и служебных помещений с целью обеспечения защиты от возможных террористических актов и преступных проникновений, что в то время было актуальным. В ходе мероприятий был выявлено ряд недостатков, которые устранили во время проверки, проведены специальные занятия с личным составом киевской милиции на эту тему. Одновременно проводились профилактические мероприятия с целью предупреждения злоупотреблений со стороны работников ГАИ. Работники ОВБ вели негласное наблюдение за постами ГАИ, с применением специальной техники документировали различные правонарушения с их стороны. По результатам этой работы УВБ МВД Украины подготовило методические рекомендации с целью практического применения их другими подразделениями внутренней безопасности, несколько работников ГАИ получили дисциплинарные взыскания.
Работа отдела осуществлялась на плановой основе по зонально-линейному принципу. Первоначально было определено 11 зон и 11 линий оперативного обслуживания. Со временем объем работы значительно расширился.
С 01.02.1993 года МВД была введена ежемесячная отчетность о результатах работы службы, а 07.02.1993 года начальником ГУВД г.Киева были утверждены функциональные обязанности работников отдела.
С 1993 года профилактические мероприятия в отношении работников милиции стали проводится службой регулярно. Основное внимание уделялось проведению рейдов, негласных и официальных проверок несения службы работниками милиции, проверке оперативной информации, жалоб и заявлений граждан, сообщений СМИ.
Вскоре совместно с инспекцией по работе с личным составом был изобличен в совершении преступлений старший следователь СУ ГУВД г.Киева Азизбели Р.Г., который при поступлении на службу представил фальшивые личное дело из ОВД Азербайджана, диплом доктора юридических наук и другие документы. Проверкой было установлено, что в ОВД он не служил, в прошлом привлекался к уголовной ответственности и отбывал наказание в местах лишения свободы. Азизбели был арестован, возбуждено уголовное дело.
Были проведены первые профилактические мероприятия на рынках города, которые дали положительные результаты. Весной и летом 1993 года служба задокументировала группы работников милиции на Владимирском и Бессарабском рынках, которые занимались поборами и вымогательством в отношении торгующих граждан. Шесть человек было уволено из органов внутренних дел, в отношении пяти возбуждены уголовные дела и один привлечен к дисциплинарной ответственности. В сентябре 1993 года аналогичные мероприятия проводились на рынках «Патент», «Юность», «Радиолюбитель», «Оболонь» и «Левобережный».
В октябре 1993 года совместно с работниками Управления «К» СБУ отделом была пресечена деятельность группы преступников, которые, используя поддельные печати и штампы, занимались незаконной перерегистрацией выездных документов, установили связь с должностными лицами ряда правительственных учреждений. Три человека было привлечено к уголовной ответственности. В это же время была выявлена и задокументирована группа работников ППСМ Днепровского РУВД г.Киева, которая установила внеслужебные отношения с сутенером и за вознаграждение охраняла проституток во время предоставления сексуальных услуг, принимала участие в совершении преступлений, в том числе разбойного нападения на квартиру. Двое работников милиции были уволены из ОВД и по выявленным фактам возбуждено уголовное дело.
В это же время были разработаны первые схемы защиты работников милиции и членов их семей от преступных проявлений в случае угрозы вооруженного нападения, реальной опасности для их жизни и здоровья. Эти схемы - типовые перечни мероприятий применяются службой для защиты работников милиции и сейчас.
Работники ОВБ начали практиковать профилактические беседы с работниками милиции и выступления в коллективах органов и подразделений ГУВД с этой же целью.
30.06.1993 года Верховный Совет Украины принял Закон «Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью». Согласно п.7 ст.9 этого Закона создание службы внутренней безопасности было законодательно закреплено и служба включена в структуру специальных подразделений по борьбе с организованной преступностью.
В феврале 1994 года ОВБ была изобличена группа работников УГСО, которые занимались вымогательством, а в мае того же года, в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий была установлена причастность к убийству гр.Иванова работника Минского РУВД г.Киева, старшего лейтенанта милиции «К». Труп Иванова с травмами головы был обнаружен 22.04.1994 года в урочище «Жуков остров».
Приказом Министра внутренних дел от 07.09.1994 года в связи с большим объемом работы отдел внутренней безопасности был реорганизован в Управление внутренней безопасности УВБ МВД Украины по г.Киеву со штатной численностью 32 сотрудника.
Управление состояло из 2-х отделов и 2-х отделений. Дополнительно управлению была выделена еще одна автомашина.
В это же время была выявлена и изобличена группа работников Подольского РУВД г.Киева, установившая коррупционную связь с преступной средой. Работники милиции регулярно получали вознаграждение за решение различных вопросов в пользу заинтересованных лиц. В результате реализации полученной информации 4 человека было уволено из органов внутренних дел. В декабре 1994 года трое работников Днепровского РУВД г.Киева по материалам УВБ были задержаны при получении взяток и привлечены к уголовной ответственности. Также был уволен из милиции командир отделения батальона УГСО «Я», который изготавливал и продавал поддельные служебные удостоверения милиции.
С учетом ежедневных нагрузок продолжалось комплектование вакантных должностей в Управлении. Регулярно проводились специальные учения с новыми работниками службы, чтобы привить им навыки особенностей работы службы внутренней безопасности. Были разработаны методические пособия по различным направлениям служебной деятельности, обновлена и систематизирована оперативно-справочная картотека.


Ветеран киевского уголовного розыска Б.И.Хряпа в гостях у работников УВБ.

В январе 1995 года совместно с работниками СБУ была выявлена и изобличена преступная группа в составе работников УБОП, СБУ а также троих граждан, которые занимались вымогательством в отношении недобросовестных кредитополучателей банка «Полтава». В июле 1995 года работники УВБ задержали группу работников ОГСО Радянского РУ ГУ МВД Украины в г.Киеве, которые 04.07.1995 года вымогали деньги у граждан Индии. Трое работников милиции были уволены и возбуждено уголовное дело.
В декабре 1995 года по материалам оперативной разработки УВБ изобличен работник ДПС УГАИ «П» в совершении убийства гр-ки Принько М.Н. с целью завладения ее имуществом.
С начала деятельности службы туда поступало также много информации не связанногй с функциональными обязанностями УВБ. Большая часть этой информации направлялась для проверки в соответствующие службы и по территориальности, но отдельные материалы реализовывались сразу. Так, в октябре 1995 года в результате проверки оперативных данных были задержаны гр.Захарцев С.В. и Урюпин А.Ф., у которых изъяты оружие и боеприпасы. В дальнейшем в ходе оперативно-следственных действий было установлено, что в 1991 году они с сообщником осуществили ряд краж боеприпасов с территории воинской части в пос.Коцюбинское, Киевской области, а в декабре 1991 года заложили самодельное взрывное устройство, изготовленное из артиллерийских снарядов и гранат в помещение Киевской иудейской общины на ул.Щекавицкой, 29, которое пытались привести в действие. С того времени это преступление, квалифицированное СБУ как террористический акт а также кражи боеприпасов из военных складов оставались нераскрытыми. После соответствующего документирования этих фактов материалы были переданы в УСБУ по г.Киеву и области для дальнейшего расследования. Позже преступники были осуждены.
В январе 1996 года УВБ изобличены и уволены из ОВД трое работников МРЭО, которые незаконно зарегистрировали на подставных лиц 51 автомашину и еще 31 оформили без проверки таможенных деклараций.
17.01.1996 года в результате реализации оперативных данных работниками УВБ на 37-м км автотрассы «Киев-Житомир» во время разбойного нападения на автомашину частных предпринимателей была пресечена деятельность ОПГ из 17 лиц, среди которых было 4 работника различных служб милиции, работники прокуратуры и СБУ, лица кавказской националь6ности. Члены ОПГ, узнав о времени выезда автомашины и месте хранения в ней нелегально перевозимой валюты, заранее распределили роли и свои действия, остановили автомашину на шоссе с целью ограбления. Все члены группы были привлечены к уголовной ответственности.
26.02.1996 года в результате реализации оперативных данных УВБ были изъяты незаконно хранящиеся огнестрельное оружие и боеприпасы на квартире по ул.Глушкова в г.Киеве и по этому факту возбуждено уголовное дело.
В августе 1996 года совместно с работниками ОУР Ленинградского РУ и УУР ГУ МВД Украины в г.Киеве был изобличен в совершении убийства супругов Пентковских слушатель НАВД Украины лейтенант милиции «Н». В том же году задержано 4 работника ГАИ, которые уволены из ОВД за получение взяток. Позже, в 1997 году, двое из них были изобличены в совершении 4-х убийств на территории Киева и Киевской области.
Весной 1996 года работниками управления после проведения оперативно-розыскных мероприятий был задержан гр.Кушнирев С., который используя знакомства с отдельными работниками ГАИ, занимался подделкой и сбытом поддельных и официальных документов МРЭО, был посредником при передаче взяток работникам милиции за нереагирование на правонарушения. В результате оперативно-следственных действий были установлены четыре работника ОГАИ Харьковского РУ ГУ МВД Украины в г.Киеве, которые изобличены в преступлениях. Еще шесть работников милиции привлечено к дисциплинарной ответственности.
В декабре 1996 года работниками УВБ был привлечен к уголовной ответственности житель Киевской области Ткач М.В., в квартире которого обнаружены и изъяты оружие и боеприпасы. Раскрыто убийство гр.Баран И.А., который с осени 1993 года разыскивался как пропавший без вести.
Большой объем работы проводился службой по раскрытию преступлений в отношении работников милиции. Так, в январе 1997 года работниками УВБ совместно с УУР проводились оперативные мероприятия по розыску пропавшего без вести участкового инспектора милиции Харьковского РУ капитана милиции Гусакова А.М., в результате которых был установлен факт его убийства и причастность к нему троих работников РОП-4. Под тяжестью собранных улик, они дали работникам УВБ показания об обстоятельствах совершения преступления. 20.12.1996 года один из них на почве неприязненных отношений убил Гусакова, а труп с целью сокрытия преступления вместе с сообщниками спустил в прорубь возле РОПа. Преступники были привлечены к уголовной ответственности по ст.94 УК Украины.
22.01.1997 года у работника УУР ГУ МВД Украины в г.Киеве «Д» в результате реализации оперативных данных было изъято незаконно хранимое огнестрельное оружие. В это же время работниками УУР по информации УВБ задержан и изобличен в совершении преступлений гражданин Грузии Беженашвили Г.Н., который на протяжении 1995-1996 годов совершил три разбойных нападения и два грабежа в отношении водителей автотранспорта в г.Киеве.
24.02.1997 года работник УВБ майор милиции Рак Д.М. в свободное от службы время задержал ранее дважды судимого Кравченко С.И., с поличным, в момент совершения им ограбления.
19.07.1997 года неизвестный преступник нанес ножевые ранения участковому инспектору милиции Зализничного РУ лейтенанту милиции Мартыненко В.А. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий работниками УВБ совместно с работниками Зализничного РУ был установлен и задержан Гродский С.Б., к у которого изъяты вещественные доказательства по данному делу. В ходе следственных действий он дал показания о совершении преступления в отношении работника милиции и был привлечен к уголовной ответственности по ст.188 ч.2 УК Украины.
В августе 1997 года во время проверки оперативной информации работниками УВБ был установлен и задержан гр.Соколовский М.В., который с 1994 года находился в розыске за мошенничество и по данным адресного бюро был выписан из г.Киева в связи со смертью в 1993 году. Во время осмотра помещения, в котором он скрывался, было обнаружено оружие, боеприпасы, документы, фальшивые номера автомашин и форма работника милиции.
В декабре 1997 года УВБ были задокументированы противоправные действия двух работников МРЭО, которые на протяжении 1996-1997 годов зарегистрировали 93 автомашины с грубыми нарушениями нормативных актов МВД, занося в электронную базу ГАИ фальсифицированные данные. Оба были уволены из органов внутренних дел.
31.03.1997 года приказом министра внутренних дел начальник Управления В.Р.Гуменюк был переведен для дальнейшей работы в УВБ МВД Украины и его обязанности выполнял заместитель Дембицкий В.И., а в октябре 1997 года начальником УВБ в г.Киеве был назначен подполковник милиции Ковальчук И.И.
Иван Иванович Ковальчук службу в органах внутренних дел начал в 1979 году в должности участкового инспектора милиции. В 1987 году закончил КВШ МВД СССР. Работал инспектором, старшим инспектором, заместителем начальника ОУР, начальником ГОМ. С 1994 года работал старшим оперуполномоченным по особо важным делам УВБ МВД Украины.
Под его руководством, в 1998 году службой была усилена работа по выполнению Закона Украины «О борьбе с коррупцией». В связи с этим в ходе неоднократных специальных мероприятий был составлен ряд протоколов о совершении коррупционных действий работниками милиции и другими служащими. В ноябре 1998 года впервые при проведении служебных расследований был применен полиграф (детектор лжи). В этом же году штатная численность УВБ в г.Киеве была увеличена до 37 человек и проведена реорганизация управления - сокращено 2 отделения, за счет чего усилен зональный отдел, что диктовалось требованиями МВД. Эти 37 работников контролировали 118 органов и подразделений ГУ МВД Украины в г.Киеве, в которых работало более 15.000 человек. Одновременно проводились мероприятия по выявлению среди работников милиции лиц, причастных к совершению преступлений с использованием наркотиков. В результате были установлены, изобличены в торговле наркотиками и уволены из ОВД несколько работников Зализничного и Московского РУ. Прокуратурой возбуждены в отношении них уголовные дела.
В короткой статье невозможно осветить все аспекты работы службы и я упомянул только наиболее значительные из дел, касающихся оперативно-розыскной деятельности подразделения.
Всего с 1992 по 1998 год работниками службы внутренней безопасности в г.Киеве было привлечено к дисциплинарной ответственности за различные нарушения по службе 1814 и уволено из органов внутренних дел 440 работников милиции за правонарушения и преступления.

* * *
Как видите, создание службы внутренней безопасности было обусловлено объективными причинами и решение о ее создании было правильным. Смогла ли эта служба эффективно бороться с преступностью в милицейской среде? Отчасти это так, но защитить милицию от разложения ей не под силу из-за ряда факторов, повлиять на которые служба не может, так как они от нее не зависят. Об этих факторах хорошо написал еще в 1994 году журналист Леонид Капелюшный в газете «Известия»: «Сегодня в мире много говорят и пишут о бедственном положении в Украине. Но я убежден, что самая большая беда моей страны не в разрыве экономических связей, дефиците нефтересурсов и недальновидности экономистов вкупе с финансистами. Украину пожирает саркома безнравственности, цинизма, неуемной жадности, презрения к человеческому достоинству. Нравы и обычаи лагерного беспредела легализовались в обыденной жизни, и как в зонах правит бал горсть паханов и их шестерок, так теперь в огромной европейской стране новые богатые и их «властное обеспечение» понукают и заставляют жить по своим правилам десятки миллионов своих сограждан».

Киев, УВБ, внутренняя безопасность, история спецслужб

Previous post
Up