Чем мы торгуем с Польшей и как на это повлияет наше членство в ВТО

Oct 13, 2012 20:59


Польша мало выиграет от вхождения России в ВТО

Статья Витольда Гадомского была опубликована 9 октября 2012 г. на портале http://www.obserwatorfinansowy.pl. Краткая информация об авторе: публицист Газэты Выборчей, автор очень интересных анализов изменений в общественных расходах и бюджетных сферах стран Европейского Сообщества, автор нескольких книг, в том числе биографии Лешека Бальцеровича. Дважды был лауреатом награды имени Владыслава Грабского за лучшие публикации в прессе по экономическим вопросам. Сегодня в моем журнале появится первая часть статьи, вторая часть уже подготовлена и попадет в журнал завтра. Заранее хочу предупредить, что во второй части будет уникальная таблица, в которой детально представлена структура российско-польского товарообмена.

Цитата дня

Бумеранги часто не возвращаются. Они выбирают свободу

Станислав Ежи Лец


Витольд Гадомский

Россия стала 156 членом Всемирной Торговой Организации (ВТО) 22 августа. Она вступила в ВТО одновременно с тремя небольшими и мало значимыми для мировой экономики государствами: Самоа, Вануату и Черногорией. Благодаря вступлению Россия становится в большей степени рыночной и более предсказуемой. Но это не семимильный шаг, хотя и шаг в правильном направлении.



Россия объявила о намерении вступления в ВТО уже в августе 1993 г. (формально ВТО работает с января 1995 г.). Подробные условия вступления в организацию согласовывала рабочая группа. Был разработан список обязательств России относительно ставок таможенных пошлин, размеров поддержки сельского хозяйства и открытия рынка услуг для иностранной конкуренции. Соглашение было одобрено на Конференции Министров ВТО 16 декабря 2011 г., а в июле оно было одобрено российской Думой и подписано президентом Путиным.

ВТО не является зоной свободной торговли, она, скорее, многостороннее торговое соглашение, регулирующее общие принципы торговли между членами организации. В его распоряжении орудия принуждения членов к действиям, соответствующим принятым обязательствам, но они не применяются автоматически, а требую активности со стороны стран, которые чувствуют, что им нанесен ущерб.

ВТО не может принудить, например, Китай к установлению реального обменного курса юаня или Европейское Сообщество, чтобы оно не дотировало свое сельское хозяйство, или Соединенные Штаты, чтобы они не руководствовались собственными критериями в международных экономических отношениях. Торговля между Россией и США будет регулироваться не только предписаниями ВТО, но и поправкой Джексона-Веника, введенной в 1974 г., которая налагает санкции на страны, ограничивающие эмиграцию. Она все еще действует в отношении России.

Вхождение России в ВТ не явится переломом также и потому, что наш восточный сосед в переговорном процессе добился длительного переходного периода для понижения таможенных пошлин. Непосредственно перед тем, как Россия ратифицировала соглашение с ВТО, 19 стран (в том числе Европейское Сообщество как общая территория, США, Китай, Индия, Украина, Корея, Мексика) ввели, в соответствии с правилами ВТО, защитные инструменты против товаров из России. В их числе: 40 антидемпинговых таможенных пошлин, 3 специальных защитных таможенных пошлины, 14 не таможенных инструментов, 5 квот, 2 налога, 3 дискриминационных налога, 1 ограничение и 1 запрет. Было начато 5 судебных процесса против российских экспортеров, в том числе 4 антидемпинговых и 1 специальный. Находятся на рассмотрении 12 других случаев подозрения в демпинге.

Через несколько дней после вхождения России в ВТО самый большой российский производитель стальных труб, ТМК, объявил начало процедуры против антидемпинговых таможенных пошлин, введенных Европейским сообществом. ТМК доказывает, что продукция их фирмы не продается ниже себестоимости и не дотируется. Но 30 июля 2012 г. Европейская Комиссия продлила обязательные для российских производителей таможенные пошлины в размере 23,8%.

Одновременно с вхождением в ВТО Россия понизила таможенные пошлины, в основном те, которые были повышены в 2007-2001 гг. в рамках "борьбы с рецессией". Большинство других тарифов будет понижено в течение 2-3 лет, а в некоторых случаях переходной период продлится 5-7 лет. В течение этого времени пошлины на промышленные изделия будут уменьшены в среднем на 3 процентных пункта, а на сельскохозяйственную и пищевую продукцию - на 4,4%. Специальные пошлины на особо защищаемые товары, которые сегодня составляют 30%, будут уменьшены до 5 процентных пунктов.

До 2018 г. российское государство будет дотировать сельское хозяйство, а также сохранит возможность устанавливать квоты импорта говядины и свинины. Дотации вначале должны составить в общей сложности 9 млрд. долларов, а целевые дотации составят 4,4 млрд. долларов. В то же время Россия не будет дотировать экспорт продукции своего сельского хозяйства.

Верхняя ставка таможенных пошлин на лекарства в течение переходного периода будет сокращена с 15 до 6,6%, а на медицинское оборудование - до 3%. Таможенные пошлины на химическую продукцию,  которые сегодня составляют от 6,5 до 10%, упадут до 5%.  Некоторые товары - косметика, мыло, детергенты, линолеум, часть изделий из пластмассы - будут иметь 5-летний переходной период.

Как фармацевтические изделия, так и косметика являются важной группой товаров, экспортируемых в Россию польскими фирмами, поэтому снижение таможенных пошлин будет для них шансом на рост продаж.

Технически сложные изделия, например, используемые в научных исследованиях или для измерений, будут освобождены от таможенных пошлин или же пошлины будут в значительной степени сокращены. Пошлины на компьютеры и запасные части к ним будут отменены в течение трех лет. Электрические приборы для использования в домашнем хозяйстве, в настоящее время обремененные пошлиной в 15%, будут облагаться пошлиной, конечное значение которой составит 7-9%.

Автомобили были защищены до сего времени "антирецессионными пошлинами". Пошлины вернутся к уровню до 2009 г. и будут постепенно понижаться. В течение 7 лет ставка на новые автомобили упадет с 25 до 15 процентов . На сохранении как можно более длительного переходного периода настаивали зарубежные фирмы, инвестировавшие в российскую автомобильную промышленность. Переходной период закончится 1 июля 2018 г., когда окупится большинство иностранных инвестиций в автомобильную промышленность. Таможенная пошлина на автомобили, бывшие в употреблении, постепенно будет понижена с теперешних 25% до 20%.

Россия в настоящее время является шестым в мире рынком продажи легковых автомобилей. До сих пор производителей российских автомобилей защищало государство. Самый большой автопроизводитель, АвтоВАЗ, находится в очень плохом финансовом состоянии (доля Renault составляет 25%). Без защиты протекционистскими таможенными пошлинами  он разорится без дополнительного финансирования и модернизации.

Таможенные пошлины на широкофюзеляжные пассажирские самолеты будут снижены в 2016 г. с 20 до 7,5%. Потенциально Россия является одним из самых больших в мире рынков для самолетов. До 2030 г. она будет нуждаться в 1000 новых самолетов. Снижение цен откроет рынок для Боинга и Эйрбаса.

В течение трех лет будет понижена пошлина на продукты переработки рыбы с теперешних 12,5-15% до 12%, на сырую рыбу с теперешних 10% до 6-8%, а в некоторых случаях до 3-5%. Пошлина на молоко и масло упадет с 20-25% до 15%. Понижение произойдет в 2015 г. для масла и 2016 г. для молока. Импорт говядины, свинины и мяса птицы будет ограничиваться до конца 2019 г. квотами.

Вступая в ВТО, Россия приняла на себя обязательство ввести новые правила в сферу 116 различных услуг. Иностранный капитал сможет иметь 50% участия в страховых фирмах (до сих пор разрешалось лишь 25%), а при страховании жизни лимит участия для иностранного капитала будет увеличен с 49 до 51%. В течение 9 лет зарубежным страховым фирмам будет разрешено открыть свои филиалы в России.

В банках будет отменен 49-проценный лимит участия иностранного капитала, но это ограничение будет сохранено в банковском секторе в целом. В телекоммуникационных фирмах в течение 4 лет лимит 49% иностранного капитала будет отменен также. Иностранные фирмы смогут действовать в секторе торговли, в том числе смогут создавать сети магазинов большой площади.

Будут отменены ограничения на деятельность иностранных фирм по оказанию разнообразных услуг: юридических, бухгалтерских, консультационных, инженерных. Иностранные эксперты оценивают, что 80% выигрыша для России будет являться следствием либерализации рынка услуг.

Но в некоторых областях государственный контроль будет усилен. Например, государство может установить монополию на торговлю алкоголем.

Продолжение следует

Польско-русские отношения, Экономика

Previous post Next post
Up