На восточном направлении Польшей было испорчено практически все, что можно было испортить

Jun 15, 2015 23:17


К сожалению, на протяжении 300 лет мы не можем использовать собственное географическое положение в своих интересах



Польский текст статьи «Niestety od 300 lat nie potrafimy wykorzystać położenia geograficznego na korzyść» опубликован 8 июня 2014 г. на интернет-портале obserwatorpolityczny.pl. Автор статьи - КРАКАУЭР (KRAKAUER)

К сожалению, на протяжении 300 лет мы не можем использовать собственное географическое положение в своих интересах. В принципе наилучшим в этот период было время, наступившее после снятия таможенной границы между тем, что мы называем "Конгрессовкой", и территориями Российской Империи. Кроме того, к сожалению, 1683 г. - это окончательная потеря возможности самостоятельно распоряжаться нашей территорией. После этого было все хуже и хуже с небольшим изменением в 1920 г. Однако и в этом случае последствием победы и сохранения государства была полная изоляция. Это не помогало Речи Посполитой, ведущей таможенную войну с Немецким Рейхом. Перед тем, как произошло окончательное и полное поражение, удалось скрасить ситуацию агрессией против Чехословакии.



Все завершилось в итоге не так плохо, как можно было ожидать после военной драмы, потому что мы вернули государство, своего рода «новую Конгрессовку» - так кое-кто называет сегодня народное государство. Польское государство при народной демократии добилось многого, но этого не хотят оценить потомки. Однако народному государству удалось сохранить независимость перед лицом восточной державы, которая полностью над ним доминировала, а также создать условия для примирения с набирающим мощь западным соседом. К сожалению, экономические достижения того периода, в основном, не были использованы надлежащим образом. Тем не менее усилия, потраченные на объединение страны и восстановление государственности, невозможно оспорить.

После обретения политической свободы мы сделали все, чтобы изменить блочную принадлежность - вместо восточного блока мы оказались в западном, совершенно не замечая, что очутились в совершенно новых для нас условиях глобализации, которая изменила значение и силу воздействия политических, военных, а прежде всего - военных блоков. Наши элиты совершили типичную ошибку, перепутав цель со средствами ее достижения, а также рассчитывали на то, что мир сохранит свою биполярную структуру и доверились старому блоковому мышлению.

В политической реальности это стоило нам участия по крайней мере в одной ненужной и несправедливой войне, а также принадлежности к американскому политическому лагерю, что было подтверждено, по слухам, предоставлением части территории для организации американской пыточной тюрьмы. В экономической реальности мы записались в клуб богатых, где играем роль дешевой рабочей силы, постепенно отказываясь от все большего числа признаков экономического суверенитета, получая в обмен на это доступ к рынку, но на заданных условиях. В военном отношением мы практически ничего не значим, являясь буферным государством.

В результате оглупляющего понимания политической свободы ситуация была доведена до состояния, когда мы целиком и полностью отказались от связей с Востоком. На этом направление было испорчено практически все, что можно было испортить. Продолжение экономических отношений, несмотря на то, что это делает Европейский Союз, в нашем случае почти невозможно, причем только по политическим причинам и по собственному желанию.

Мы не смогли даже устроить прокладку газовой трубы по собственной территории, упустив редчайшую возможность установить более тесные отношения с соседями. Северный газопровод является доказательством того, что мы не можем использовать даже тех шансов, которые сами идут к нам в руки.

В результате ведения плохой внешней политики мы практически потеряли доступ к очень важным рынкам для части наших продуктов. Причем у нас отсутствует возможность использовать какую-либо альтернативу, то есть мы вступили в игру, полностью понимая, что в результате будут только потери. Это ужас, особенно учитывая наш опыт, а также в условиях глобализации, где торговый обмен является сущностью взаимных отношений. Польское государство в конфликте на востоке Украины упустило возможность быть нейтральным, за что нас никто бы не осудил хотя бы по той причине, что мы являемся для Запада буфером, граничащим непосредственно с Украиной и Россией.

Если мы взглянем на все наши поражения в их непрерывности, то поражает шокирующая непоследовательность и полная оторванность от опыта прошлого и его наследия. Ведь, в сущности, у нас нет непрерывного существования государственности за период прошедшего 25-летия, поскольку каждое из очередных правительств старалось в большей или меньшей степени ставить под сомнение достижения предшественников. Оппозиция не скрывает, что хочет просто перенумеровать Речь Посполитую. Все это, наряду со слабостью государственных учреждений, обескураживает.





Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska

Парадигма развития

Previous post Next post
Up