Конфликт с Китаем - это лишь вопрос времени
![](https://obserwatorpolityczny.pl/wp-content/uploads/2015/05/Obraz186-300x184.jpg)
Графика редакции
Польский текст статьи «
Konflikt z Chinami jest już tylko kwestią czasu» опубликован 30 мая 2015 г. на интернет-портале obserwatorpolityczny.pl. Автор статьи - КРАКАУЭР (KRAKAUER).
Конфликт с Китаем - это лишь вопрос времени. Военная спираль вокруг Китая постепенно затягивается с такой силой, что она становится все ближе к состоянию самоосвобождения. Стратегия, принятая американцами по отношению к Китаю - это стратегическое окружение, нацеленное на создание условий для наиболее результативной проекции силы в регионе, чтобы держать потенциал Китая на расстоянии от собственных берегов, одновременно имея полную возможность поражения территории континентального Китая.
Американцы сделали ставку на новые мощные военные технологии. Вероятно, они выберут противостояние, а не путь мягкого включения Китая в процесс глобального разделения власти и влияния. Причиной, которая будет в этом вопросе иметь решающее значение, является гигантский долг США перед Китаем, который невозможно выплатить без последствий для собственной экономики. Американцы не помнят об опиумных войнах, и одновременно их власти не видят ничего плохого в том, чтобы времени от времени кого-нибудь разбомбить.
Речь в конфликтах идет о том, чтобы находить их решение. Это требует понимания чувств партнера, а иногда предпринятия попытки рассмотрения проблемы с другой точки зрения, чем собственная. Но для этого от США потребуется отказаться от доминирующего положения и - что еще более важно - от постоянного предъявления претензий на то, чтобы его занимать.
К сожалению, все указывает, что теперешний конфликт в Азии находится лишь в стадии концентрации потенциалов. Наиболее убедительно свидетельствует об этом строительство китайцами флота. При их потенциале, даже если они будут базироваться на относительно старых собственных технологиях и несколько более новых, но и более дорогих российских, в конечном счет может возникнуть угроза даже для такой силы, как US Navy. Поэтому, вероятно, у возможного конфликта будет иметься предвестник, то есть вступительный конфликт, являющийся заменой основного. В нем Китай выступит самостоятельно, а с другой стороны будет одно государство или коалиция государств региона. В зависимости от его результата - то есть от масштаба унижения Китая или его триумфа - основной конфликт произойдет скорее или, возможно, вообще до него дело не дойдет, если Америка использует свою экономическую власть для попытки изоляции Китая после этого первого конфликта.
Именно такое поведение является, вероятно, наиболее возможным, поскольку для достижения американских целей оно наиболее выгодно с точки зрения масштабов возможных издержек по сравнению с возможным выигрышем. Современное развитие Китая финансируется за счет экспорта всего. Эта страна стала мировой фабрикой. В случае появления политического повода, которым может стать хорошо поддержанная пропагандой мнимая агрессия Китая против менее крупного и более слабого противника, можно будет сделать все, чтобы экономически изолировать Китай.
Это была бы шокирующая экономическая война небывалого до сего времени масштаба, в которой одни страны торговали бы с Китаем по теперешним правилам, а другие, в зависимости от своих возможностей, старались бы игнорировать эту торговлю или даже ограничивать ее. Именно эти возможные ограничения могут явиться очагом будущей серии конфликтов, в которых Китай будет постепенно проигрывать. И хотя американцы не тронут русские корабли, а европейские и относящиеся к широко понимаемому западу уже не приплывут в китайские порты, то все остальные могут иметь проблемы с прохождением через проливы Юго-Восточной Азии, не говоря уже о выходе в Тихий Океан, где доминирование US Navy со времен II Мировой Войны не ставится под сомнение. Это не явится какими-то из ряда вон выходящими событиями, достаточно соответствующим образом предать огласке один инцидент, а кто доминирует в глобальной передаче информации, вероятно, никому не требуется напоминать.
Другие страны мира должны подготовиться к этому конфликту. Речь идет, главным образом, об экономическом шоке, который может вызвать проведение операции изоляции Китая. К сожалению здесь возникают некоторые аналогии с теперешними санкциями против Российской Федерации, где как вызванный на Украине конфликт, так и вся политика незаконных санкций против такой огромной страны, могут служить репетицией будущей игры с Китаем.
Не существует хорошего сценария для Азии. Интересно, что до сих пор Китай сделал все, чтобы его политика не воспринималась агрессивной, то есть направленной на доминирование. Создание образа Китая, являющегося агрессором, который обижает маленькие и слабые страны региона - это сценарий перехода к обоснованию в будущем все туже затягивающейся спирали агрессии. Не пройдет много времени, и мы будем смотреть полнометражные фильмы о том, каким опасным хищником является Китай, а потом будет еще хуже.
В наших интересах сделать все возможное, чтобы поддержать реализацию идеи «нового шелкового пути», которая предусматривает включение Китая в глобальную экономику. Тогда в случае конфликта, спровоцированного против этого государства, мы не будем вынуждены, как вся Европа, признать возможный диктат ограничения торговли с Китаем с использованием морских путей. Эти действия имеют глобальное измерение, поскольку в значительной мере могут ограничить сценарий агрессии против Китая, эффективность которой при наличии сухопутного пути в Европу будет значительно ограничена.
На фоне возможного сценария событий мы видим, насколько важным элементом мирового порядка является сотрудничество Европы с Российской Федерацией, являющейся главным гарантом глобального мира и безопасности. Как Европа, так и Китай нуждаются в России, все три системы взаимозависимы и могут черпать еще большие выгоды из этой взаимной зависимости. Это прекрасно понимают в Вашингтоне, в том числе и то, что в такой системе для них отсутствует привилегированное место, а платить за билет уже нет ни желания, ни возможности.
![](http://s01.flagcounter.com/count2/2hiS/bg_FFFFFF/txt_000000/border_CCCCCC/columns_4/maxflags_12/viewers_1/labels_1/pageviews_1/flags_1/percent_0/)
![](http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/pl/80x15.png)
Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии
Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska