13 meals

Jan 20, 2011 22:45

 я не могла не написать этот пост)
как говорит лучший в мире путеводитель "афиши", уличная еда в стамбуле - это его главный аттракцион. здесь можно безбоязненно заказывать все, что вы видите на прилавках, в местных фаст-фудах и у дяденек с тележками на колесиках у пристаней, тем более, что все это не очень дорого. правда иногда все же стоит быть аккуратнее, но таки попропробовать следующие 13 разновидностей вкуснятины)
*doner - только в турции привычная шаурма получается у мастеров настолько душевной) лаваш здесь совсем другой, а если кусочки курицы или ягненка вам кладут в булку, то она всегда исключительно свежа. иногда правда перебарщивают с луком, но самое опасное - это мелко порубленный красный перец pul biber. правда они не всегда они спрашивают добавлять ли его в какое-либо блюдо, поэтому лучше самому махать руками) от перца может пострадать еще одно блюдо - kokorec - это всякие потроха, которые жарятся на вертелях, а потом нежно запихиваются в булку)
*balik - это переводится с турецкого, как рыба. может выступать в роли того же кебаба - буквально только что выловленную макрель, форель или скумбрию вам поджарят на гриле и засунут в полбатона с салатиком. это просто мой гастрономический фаворит) есть в стамбуле несколько рыбных рынков, самый популярный - кумкапы на берегу мраморного моря. приставучие продавцы могут легко вас заставить купить камбалу или лобстера, а зазывалы в ресторанах, находящихся сразу за рынком сделают якобы огромную скидку, лишь бы вы зашли к ним и опробовали рыбные блюда. королева рыб для меня теперь - барабулька)
*pide - это турецкая пицца. она здесь продолговатой формы с острыми концами. по вкусу особо не отличается, но лучше всего брать с салями. привет из италии передают также и макароны, которые турки кушают в большом количестве. правда присыпаны они не пармезанами всякими, а наоборот мягкими сырами
*peynir - это сыр, и ему уделяется отдельное внимание. встречаются чисто сырные прилавки и киоски. в фаворитах здесь соленые и мягкие сыры. обязательно нужно пробовать местную брынзу и сулугуни. на обед тут часто едят и слоеный сырный пирог - иногда с прослойкой шпината. вкуснятина)
*kursu - это соленья и маринованные овощи. на набережных можно встретить прилавки с кучей баночек с не всегда привычной нам консервацией. на завтрак в любом отеле подают сразу несколько видов разносоленых маслин и оливок
*сorba - суп почему-то у турков бывает, в основном, фасолевым или чечевичным. но в каждом кафе он разной перчености, но в общем и целом одинаково густой консистенции и вполне приятного вкуса. первое кушать нужно)
*ekmek - турецкий хлеб всегда свежый и мягкий. черного не сыскать. утро в стамбуле вообще начинается с двух воплей - это призыв с минаретов к молитве и еще "boreeek!", то есть крик уличных продавцов свежих булочек с сыром и сезамом, которыми клево кормить чаек, вьющихся вокруг паромов)
*manti - пельмени у турков хотя и называются манты, которые мы привыкли видель большими, но в стамбуле они микроскопические. в тарелке щедро политы сметаной и все тем же адским красным перцем)
*dolma - это разнообразные голубцы в виноградных и прочих листьях. как вариант - рис с местными специями в баклажане. более-менее сытнная еда для проголодавшихся и здоровая альтернатива кебабам
*cay - это вообще национальная особенность. чай пьют черный, в невысоких стеклянных стаканчиках без ручки, медленно помешивая в них рафинад, разговаривая с соседом по улице, прикуривая толстую сигарету и почитывая спортивную газету) на гранд базаре можно встретить гранатовый или яблочный, а также растворимый чай - вкусный, похож на компот)
*kahve - как ни странно, кофе практически никто не пьет. его редко встретишь в меню, но стоит обязательно попробовать, что такое настоящий кофе по-турецки - с гущей, занимающей половину чашки)
*sahlep - это травяной настой молочного вида и карамельного вкуса. его обычно разливают по вечерам из уличных самоваров, посыпая корицей. вкусно)
* sekerleme - турецкие сладости в отдельной рекламе не нуждаются) мелко разрезанные кусочки пахлавы, зачастую с фисташками, разнообразные пудинги, миллион вкусов лукума, а еще халва - самый вкусная ее разновидность выглядит как волосы блондинки)
а еще на улице можно пробовать жареные каштаны и очень жареную кукурузу, покупать пакетики фисташек странной формы и пить холодный лимонад, затовариваться специями на год вперед, не проходить мимо лотков с мидиями, которые только что выловили, но уже поливают для тебя с лимонным соком, пробовать необычные котлеты и вкуснейшую фасоль, не отказываться от предложения угоститься абрикосками в меде и клубникой в январе
словом, пробовать, пробовать и пробовать)

food, travel

Previous post Next post
Up