В пятницу, 25 января, мэрия проведет таки публичные слушания по лесу на Тихвинской, который они желают уничтожить, дабы тупо освоить средства.
Click to view
То, что микрорайон впору уже сейчас объявлять зоной экологического бедствия им плевать. То, что лес=чистый воздух жизненно необходим не только местным жителям, но и пациентам госпиталя ветеранов и перинатального центра, расположенных здесь же, их не волнует.
Почему нельзя строить садик в лесу на Тихвинской под катом. Много букв.
Информация для собрания граждан, интересы которых затрагиваются или могут быть затронуты при строительстве детского сада по ул. Тихвинская, 3 в г. Владивостоке.
Жители улиц Новожилова, Строительной, Никифорова, Сафонова, Тихвинской, Можайской в г. Владивостоке не согласны с вырубкой единственного оставшегося кусочка городского леса по улице Тихвинской под капитальную застройку (детский сад на 120 мест) и дорогу по следующим причинам:
1. Предметом "общественных обсуждений" городские власти указали только строительство детского садика, приложили текстовые и графические материалы, касающиеся только детского сада. Приложили графическую картинку только садика согласно проекту 2015 года, уведомили, что под сад будет занято только 0, 5 гектара, но при этом будет вырублено около 400 деревьев.
По факту, в проект садика сейчас вносятся корректировки во все разделы строительства по муниципальному контракту заключенному от имени Владивостокского городского округа 24.10.2018 № 1071363 (968/291-118/18). То есть, фактически, представлена недостоверная информация в части объекта строительства (садика).
2. Информация по участкам 25:28:030017:6281 (0, 55 гектара) , 25:28:030017:6284 (0, 77 гектара) представлена как бы под садик и подъездную дорогу к садику. Но по факту к строительству садика отнесён и участок 25:28:030017:6283 (площадью 1, 6 гектара) под временный подъезд к садику, что определено в техническом задании к указанному контракту. То есть, уже запланирована вырубка почти 3 гектар леса под якобы садик. Но в генеральном плане Владивостока предусмотрена новая "зона транспортной инфраструктуры" - то есть, вместо леса, вместе с садиком будет строительство межквартальной ДОРОГИ от Тихвинской до Можайской (кладбищенской дороги), большая часть транспорта с объездной, с кладбищенской дороги и с нового, строящегося мега - района Сочинской поедет через наш сложившийся микрорайон с более чем 50 летним стажем, где движение транспорта уже затрудненно в утренние и вечерние часы пик, личный транспорт припаркован вдоль обочин, возможности расширения дороги нет.
3. Информации о санитарно - защитной зоне для нашего микрорайона от действующего Морского кладбища (в 2013 году участок Морского кладбища № 25:28:030013:244 составлял 1 068 474 кв.м.) не имеется. В настоящее время его размеры более, чем в 3 раза превышают максимально разрешенные, более 3 млн. захоронений. СанПин "Санитарно - защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" прямо запрещает размещать кладбища более 40 гектар. А на "Морском кладбище "также разместили крематорий. Фактически на одной территории с кладбищем выстроен и комплекс по утилизации биологических отходов, дым от "экологически чистого" предприятия виден невооруженным взглядом. Такие действующие объекты должны иметь санитарно - защитную зону по закону. Администрация города Владивостока обязана её установить по требованиям федерального законодательства. Причём, для нашей крайне запущенной ситуации, эта зона должна составлять ориентировочно 1000 метров, в которой прямо запрещено строительство детских учреждений. Мы, обычные люди, это нашли и прочитали, а чиновники городской администрации не хотят соблюдать эти нормы?
4. Действующее кладбище и комплекс по утилизации биологических отходов находятся
на вершине крутой сопки, и наш лесок сейчас является естественной санитарно - защитной зоной, так как жилой микрорайон в низине. Все осадки, грунтовые и поверхностные воды по склону от кладбища, дороги стекают к нашим домам. Согласно ФЗ " О погребении и похоронном деле", участок, на котором размещено кладбище должно иметь уклон в сторону, противоположную от населённого пункта, открытых водоёмов, а также при использовании населением грунтовых вод для хозяйственных и бытовых целей. Кладбища не должны затопляться при паводках, а в нашем климате кладбище затапливается постоянно, все поверхностные воды при этом стекают беспрепятственно с сопки опять же в жилую зону. В настоящее время сформировался природный порядок течения грунтовых, сточных вод через землю лесного массива, где они частично фильтруются. А после вырубки лесного массива и начала строительства объектов капитального строительства в санитарно -защитной зоне нашего района, вся загрязнённая трупными ядами, паразитами, возможными инфекциями грунтовая, сточная, вода беспрепятственно будет стекать к нашим домам, на наши придомовые территории, детские площадки и ответственности за это никто не понесёт.
5. Уже вырублена огромная территория под разные важные стройки века, развивающие наш город, под газопроводы для о. Русский, под электростанцию, под водоочистную станцию для о. Русский, под роддом краевого значения и пр. Нарушены все сопки, у нас стало больше туманов, усилились ветра, дожди идут только грязно - жёлтого цвета.
Не принимаются никакие меры, направленные на благоустройство, приведение в порядок тех территорий, где были проведены глобальные вырубки/стройки. Но администрация опять пытается "развивать" территории, а фактически портить людям жизнь, уничтожать зелёные легкие города под надуманными проблемами. При этом людям предоставляются ответы, что за вырубленный лес будут произведены компенсационные выплаты, а садик должен быть построен, потому что он включён в федеральную программу и средства на его строительство федеральные, что очень важно для города.
6. Информацией о строительстве/наличии городских ливневых канализаций по отводу всех грязных вод и осадков с кладбища, комплекса по утилизации биоотходов, дороги имеющейся вдоль Можайской, от нового садика ( по СанПин 2.4.13049-13 требуется отвод паводковых и ливневых вод с территории и игровых площадок), планируемой дороги, нет. Значит все воды ( а в нашем городе их аномально высокое количество привычно) польются на многоэтажки на ул. Никифорова, далее на ул.Борисенко, ул. Новожилова, и пр. Качество сетей ливневой канализации на дорогах Борисенко известно как крайне неудовлетворительное.
7. Наши права на благоприятную окружающую среду, на право отдыха, на занятия спортом, на зелёную зону, на парки, определённые законодательством ( не менее 10 кв. м. зелёных насаждений на человека) никто не учитывает. Наш район уже превращён в зону промышленных, опасных предприятий, лишённых лесов и пляжей. В нашем районе нет ни одного парка, сквера, нет аллей , нет вообще никаких зелёных зон, нет территорий для спорта, отдыха.
8. Нет информации о необходимости вырубки леса на Тихвинской при наличии огромных пустырей на новых микрорайонах Сочинской и Можайской, жители которых нуждаются в этих садиках, школах. Нет никаких данных о невозможности строительства садика в ином месте, кроме как на месте леса по ул. Тихвинской. В нашем районе, на муниципальных землях, где снесены бараки, по ул. Г.Хасана, Нестерова, Сафонова, строятся точечные многоэтажки (ул. Нестерова 1 в- 25 этажей, ул. Сафонова 7в - 14 этажей, ул. Нестерова 12 -9 этажей) а не садик, не коррекционная школа (которая сейчас занимает детский садик "Ягодка" по ул. Сафонова 36).
10. Строительная экспертиза, которая проводится застройщиком, нас не интересует, она относится к Строительным нормам и правилам, а информация о проведении санитарно -экологической экспертизы нам не известна. Мы очень обеспокоены тем, что ввиду многих скрытых подводных камней (планируемой стройки), могут нарушить экологическую среду, загубить лесопарковую территорию и тем самым привести к необратимым экологическим последствиям, а также необратимым последствиям ущерба здоровью жителям.
11. Оставляемая нам "якобы обширная рекреационная зона "зелёных насаждений общественного пользования, парки, скверы , бульвары, сады " площадью 5 гектар находится ниже по склону, рядом в сотне метров от действующего кладбища, Тем более, этот участок, при запланированном строительстве будет среди 4 дорог с интенсивным движением, перспектива для прогулок, отдыха, занятий спортом в смоге непривлекательна ни для какой категории граждан.
В настоящее время мы хотим, чтобы единственная оставшаяся лесная зона (все 4 участка : 25:28:030017:6281, 25:28:030017:6284, 25:28:030017:6283, 25:28:030017:6284
в этом районе была сохранена как ПАРК и доступна для местного населения. Ведь вырастить подобную зону отдыха в этом месте уже не получится никогда. Эти деревья растут здесь сотню лет, а садиков можно настроить там, где уже всё вырублено, это сотни гектар леса на Сочинской, Можайской, Сафонова, Хасана.
Если Вы согласны с нами, то до 25.01.2019 можете лично написать жалобу, обращение, запрос, предложения с указанием ФИО, адреса проживания непосредственно в администрацию города Владивостока: Океанский проспект, 15/3(управление по работе с обращениями граждан, часы работы с 9-00 до 18-00 , обед с 13 до 14 часов), а также по электронной почте в управление градостроительства и архитектуры г. Владивостока ugia@vlc.ru
Также просим Вас придти на Общественные обсуждения данного вопроса которые пройдут 25.01.2019 в актовом зале школы № 25 по ул. Никифорова, 41 а в 17:00. Участниками собрания могут быть все граждане, интересы которых затрагиваются или могут быть затронуты при строительстве детского сада.
Приходить нужно с документом, подтверждающим, что Вы проживаете в нашем микрорайоне или являетесь собственником недвижимости и Ваши интересы, интересы ваших близких на благоприятную экологическую обстановку могут быть нарушены при вырубке защитной зоны оставшихся лесов и капитальном строительстве садиков, дорог или иных объектов.
УПД Сегодня в лес на Тихвинской не побрезговал забраться сам ВрИО мэра со своей свитой ~20 чел. Завтра, по информации, будет веселуха на слушаниях. Краевые и городские чиновники решили дать бой общественности и протащить свой преступный план по уничтожению леса.
Посмотрим, чья возьмёт..