Но чистить, как известно, её начинают с хвоста.
Это не о наших рулевых, завравшихся и передравшихся. Это, увы, о нас. За 30 лет Израиль сильно изменился. Нет, конечно, и сейчас не исчезли честные, умные, храбрые, добрые и порядочные в любом смысле люди. Но общая планка опускается, что уже видно невооружённым глазом. Может, это общемировая
(
Read more... )
Конечно, я воровал. Чаще всего - рабочее время. Но иногда - канцелярские принадлежности. Овощи с грядок подшефного совхоза. Но это потому - что проектный институт. В командировках - вместе с местным начальством - спирт, который по назначению должен был идти на протирку контактов. А во времена перестройки - разве не во всяких проектных конторах печатали плакаты, листовки и вообще всякую агитацию? На государственных ЭВМ, на государственной бумаге.
А в цехах была другая система. А в продуктовых магазинах - третья.
По моим представлениям, идиот, который на уборке моркови не набирал себе рюкзак, а шёл потом в овощной магазин и пытался отыскать в куче гнилья пару нормальных морковок, гораздо аморальнее, чем тот, кто воровал. Помнится, детям тот морковный сок очень нравился. Но, разумеется, во всём должна быть мера. Рюкзак моркови - нормально, а грузовик налево - преступление. Перепечатать для себя понравившийся рассказ в рабочее время и на рабочей копировальной технике - нормально. А организовать что-то вроде подпольной типографии и продавать напечатанное - преступление.
В общем - я же говорю, что всё заложено а системе.
Например - всякие мошенничества с гарантами откуда взялись? А потому что система гарантов достаточно гнилая. Слово "заложник" сейчас очень страшно звучит, но, в принципе, это именно система заложников.
Reply
Или забывали заказать.
Обычно я приносила из дома карандаши и стёрки.
Благо, они были по копейке.
И работала, как правило, дольше, чем "до звонка".
А рюкзак картошки, по-моему, вполне легально разрешали взять.
Но это же раз в год.
и пытался отыскать в куче гнилья пару нормальных морковок,
Как, в прекрасном СССРе в магазине продавали гнилую морковку ?!
Впрочем, я покупала картошку и морковку на базаре.
Если не покупать водку, то на морковку денег вполне хватало.
И даже на мясо, которого в магазине НЕ БЫЛО по 2 рубля, а на базаре - БЫЛО по 4.
А во времена перестройки - разве не во всяких проектных конторах печатали плакаты, листовки и вообще всякую агитацию?
В 89-м я ушла в кооператив.
До этого - у меня не было доступа к государственному принтеру и бумаге.
А вот в августе 91-го - таки да кооператив спалил СВОИ запасы порошка для ксерокса на прокламации.
Перепечатать для себя понравившийся рассказ в рабочее время и на рабочей копировальной технике - нормально
Не знаю, в каком году такое было возможно.
Здесь я, таки да, распечатываю что-нибудь "по мелочи" в личных целях.
Стараясь компенсировать покупками "по мелочи".
Здесь тоже многие вещи лень купить за счет конторы, а если мне быстро нужен какой-нибудь дешевый разъемчик или наклейки - мне неудобно приносить счет на 10 шек.
Reply
Я в Союзе работала в богатом нефтяном институте и была уверена, что все надо приносить из дома - канцелярские принадлежности, мыло, полотенце, чайник. Каково же было мое изумление, когда оказалось, что все это был должен выдавать завхоз, а он распродавал все налево. Завхозов, по-моему, вообще, после пяти лет работы можно было сразу сажать безо всякого расследования.
Reply
А чо, так тоже можно ?
Чтобы выдавали полотенце и чайник.
Мне такое не приходило в голову.
Но как-то было очевидно, что должны выдавать карандаши и линейки.
Иногда их даже выдавали. Просто редко.
Reply
Мне вот тоже в голову не приходило. А на складе все это было, вплоть до туалетной бумаги.
Reply
Злата, ну о чём мы спорим?
Разумеется, советский инженер не мог много украсть. Настоящее воровство происходило совсем в других местах.
Проблема в дефинициях Что считать воровством, а что не считать. Но если уж человек ненавидит СССР, и Россию вообще, и считает, что ему здорово не повезло родиться среди неправильного народа, так ему сам бог велит воровать и считать всяческий удачный обман государства доблестью. В таком случае цеховики - герои, а расстрелянные валютчики - вообще великие рыцари без страха и упрёка. А всякую интеллигенцию следует считать гнилой по определению - чего это она пошла на службу к зловредному государству, горбатилась за копейки на партийных бонз, да ещё пыталась себя проявить на службе открытиями и рацпредложениями. А не шла в воровскую среду, не мечтла о короновании на зоне и, на худой конец, раз уж не хватало смелости, не глушила водку от безысходности и осознания своей никчемности?
Вообще на такого рода вопросы я и сам себе ответить не могу. Я только не понимаю, как многие умные люди на них не только не пытаются отвечать, но и формулировать не пытаются. И при социализме они полагали, что ведут себя правильно. И при капитализме. И в России. И в Израиле. И где угодно. Наверное, для кого-нибудь и переход из КГБ в ШАБАК был бы естественным переходом ценного специалиста - ну, слава богу, хоть это не про нас.
Вот меня с некоторых пор очень занимает, как можно оценивать жизненный путь такого, например, человека. как Эрхард Мильх? Он кто? Герой? Негодяй? Предатель своего народа? Гениальный инженер и организатор? Ну, я с ним рядом и близко не стою, ни по каким параметрам. Просто интересно.
Reply
Нет проблем в дефинициях.
Эту "проблему в дефинициях" нам навязывали именно те, кто воровал вагонами.
Они пытались изобразить ворами всех. Спрятаться за спины тех, кто взял гвоздик, потому что его не найдешь в магазине.
Но если уж человек ненавидит СССР
Как ни странно, в большинстве такие люди хотели жить честно.
И улучшать общество вокруг себя.
А вот те, кому нравилось воровать, и кто находил места, где удобно воровать, те вспоминают СССР с ностальгией.
А не шла в воровскую среду, не мечтла о короновании на зоне
Воровская среда - уж точно не та, которая хотела и могла что-то изменить к лучшему.
и, на худой конец, раз уж не хватало смелости, не глушила водку от безысходности
Ага.
"Назло кондуктору возьму билет и не поеду !"
Кто находил возможность - уезжал.
Когда реально "открыли ворота" - уехали очень многие.
Сперва "по 5-й графе", потом стали находить возможности и просто "умеющие и желающие работать".
В результате остались те, кому счастье - "крымнаш".
Наверное, для кого-нибудь и переход из КГБ в ШАБАК был бы естественным переходом ценного специалиста
Возможно. Но не уверена, что его взяли БЫ.
такого, например, человека. как Эрхард Мильх?
Впервые слышу.
Спросила у Вики.
Интересная судьба...
Это тот самый тип, по поводу которого Геринг сказал "в моем ведомстве я сам решаю, кто еврей" ?
Reply
Совершенно верно. Именно тот тип.
Надо поискать, что стало с его отцом. Вот путь честного и талантливого человека, патриота, который волею судьбы стал сволочью .
Прежде, чем он стал маршалом авиации, он создал "Люфтранзу", чем всю жизнь гордился. Из небогатой семьи. Не воровал, не химичил. Героически воевал, прекрасно служил в первую мировую, стал блестящим организатором в авиации. Приносил пользу родине и делал карьеру. Ошибся, поддержав нацистов? Так большая часть страны ошиблась. Ранний Гитлер - это привлекательные программы возрождения Германии - почему его не поддержать? Антисемитизм? Ну, так часть обвинений в адрес евреев ведь не беспочвенны, а как страна поднимется с колен, так это пройдёт.
Ну а дальше - больше. Думаю, что мать готова была ради карьеры сына что угодно подписать, а не только признание во внебрачной связи. Могу представить, что даже и его отец не возражал. Вот если пофантазировать - сидят родители Эрхарда вместе с сыном и его другом - Герингом. Выпивают, закусывают и обсуждают хитрый план. Могло такое быть?
Вот я откопал любопытную биографию брата Эрхарда Мильха - Вернера. Он младший брат, и точно полукровка, еврей по отцу. При этом у него тоже приличные заслуги перед рейхом в военной области - воевал против Польши. Затем против СССР. И в Африке отметился. Железный крест и другие награды - парашютист-десантник и артиллерист в составе Люфтваффе. А после войны защищал в качестве помощника адвоката своего брата Эрхарда.
Неисповедимы пути.
Reply
Leave a comment