Смятения в рядах охотопользователей Тверской области вызвали новая методика (
http://www.mpr-tver.ru/images/NPA/cok58zmu.pdf) и новые требования к проведению Зимнего маршрутного учета.
Суть в том что с 2015 года охотопользователи должны проводить ЗМУ не только по обновленной методике но и с использованием веб-ГИС (геоинформационная система) нацеленной на планирование, контроль и анализ ЗМУ. Хороший замысле как обычно омрачен российскими реалиями. Главная беда в том что никакого подготовительного периода охотопользователям на то чтобы вникнуть в новую методу не дали.
Пришлось и мне, старшему научному сотруднику Центрально-Лесного заповедника, в пожарном порядке вникать что и как, в условиях когда никаких рекомендаций, никаких мануалов, ни каких электронных адресов для справок - нет.
Описание ресурса
Адрес:
http://zmu.aari.ru/ Официальное название: ПК ЗМУ - Программный комплекс планирования, сопровождения, контроля и автоматизированной обработки данных ЗМУ. Версия 1. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2015610760. Разработчик ФГБУ "ААНИИ"
Описание в письме минприроды Тверской области: ФГБУ «Центрохотконтроль» также подготовлена специальная программа для ЭВМ по ЗМУ, позволяющая планировать учетные маршруты бланки ведомостей зимнего маршрутного учета с уже нанесенной схемой планируемого учетного маршрута и определенными в соответствии с частей по группам категорий среды обитания охотничьих ресурсов.
Описание апробированного в Смоленской области ресурса, тех же авторов: Программный комплекс планирования, сопровождения, контроля и автоматизированной обработки данных зимнего маршрутного учета, представляет собой программный продукт, функционирующий в web-среде (далее ПК ЗМУ). ПК ЗМУ разработан как закрытый корпоративный портал в составе комплекса аппаратно-программных средств целевой системы мониторинга природопользования на территории национального парка «Смоленское Поозерье», и функционирует по технологии Экстранет, защищенной от несанкционированного доступа корпоративной сети, использующей Интернет-технологии для внутрикорпоративных целей. Области применения ПК ЗМУ: 1 планирование сети ЗМУ; 2 ввод и хранение данных по маршруту; 3 ввод и хранение данных учета; 4 контроля ЗМУ; 5 расчет результатов ЗМУ; 6 генерации первичной и отчетной бланковой продукции. При разработке ПК ЗМУ использован каркас программной системы Zend Framework, модули на языке PHP, в качестве хранилища данных использована реляционная база данных PostgreSQL. В интерфейсе активно применяются возможности Javascript-библиотек Dojo, JQuery и технологии AJAX/AHAH. При создании отчетной документации используется библиотека wkhtmltoimage. Для отображения картографической информации был использован API Геопортала ОАО «НПК РЕКОД». ;А.М. Томилин, О.А. Кузьмина, Н.А. Ильина ПРОСТРАНСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И АНАЛИЗА РЕЗУЛЬТАТОВ ЗИМНЕГО МАРШРУТНОГО УЧЕТА / Итоговая сессия ученого совета ААНИИ по результатам работы 2013 г. Тезисы докладов. С-Пб.: 2014, стр. 51
На данный момент на ресурсе реализована лишь та его часть которая касается планирования маршрутов. Заявленные в названии планирование, сопровождение, контроль и автоматизированная обработка данных ЗМУ, для Тверской области не реализовано лишь планирование. Оператору предлагается в онлайн-режиме нанести на топооснову линию предполагаемого маршрута ЗМУ. При этом система автоматически проверяет этот маршрут на ошибки: протяженность не менее 5 км, по водным объектам не более 100 метров, растояние до населенных пунктов более 200 метров, расположение параллельно с другим маршрутом не более чем на километр, углы поворотов более 90 градусов. Каждому маршруту присваивается имя, а также он привязывается оператором (принятый там термин) к определенному охотхозяйству. Впрочем последнее не обязательно, к примеру Охранной зоны нашего заповедника в списке охотопользователей нет, хотя письмо к нам пришло. Надо пояснить что мы биосферный резерват и кроме самого ядра заповедника (в тех границах, в которых он существовал при союзе) у нас есть еще охранная зона, где есть две жилые деревни (Центральная усадьба заповедника и дер. Хмелевка) и где разрешено ограниченное природопользования для местных жителей в том числе и охота. Короче сейчас этот вопрос решаем, однако уже ясно что граница у некоторых наших соседей даны старые с ошибками.
После того как маршрут введен, можно скачать ведомость маршрута с таблицей, инструкцией, данным и схемой. Загрузить координаты в формате GPX для загрузки в GPS-приемники. Формат неудобный и мы тут в наших деревнях привыкли пользоваться дедовскими способами, а именно старыми добрым Oziком и его форматом треков PLT.
Ресурс также позволяет проанализировать все маршруты по конкретной территории. Используется термин "Исследуемая территория", которые, тоже кстати могут добавляется операторами в отдельный список. Ей может стать и конкретное охотхозяйство и группа охотхозяйств. По исследуемой территории можно узнать соответствуют ли маршруты соотношению главных биотопов ЛЕС/БОЛОТО/ПОЛЕ этому соотношению у маршрутов.
То есть по факту функционал невелик, но видимо с зазором на будущее, так как в мануале к пилотному проекту из Смоленской области
http://zmusp.aari.ru/files/manual.pdf в систему заложено гораздо большие возможности. И наверно самое главное, заложен контроль за ЗМУ. Как он реализован еще не вникал, но могу предположить что отчитываться о липовых маршрутах и завышать количество лося и кабана, дабы не лишиться лицензии, будет гораздо сложнее.
Создатели ресурса
Про авторство и администраторов проекта мне не ясно, Проект внедряется не без помощи Томилина Алексея Максимовича (одного из ведущих специалистов России по внедрению веб-ГИС в научную и хозяйственную практику)
http://www.aari.nw.ru/misc/staff/_pers1.asp?id=742 и сотрудников нацпарка Смоленское Поозерье,
http://rekod.ru/projects/smolenskoe/ .
Регистрация на сайте
Регистрация производится вручную администраторами ресурса. До этого охотопользователи получили письмо из Минприроды где требовали выслать по конкретному адресу ***@yandex.ru (адрес не свечу, на всякий случай, но если вдруг кто не знает куда отправлять письмо, пишите мне на почту), карту маршрутов и заполнить анкету для регистрации на ресурсе.
Анкета такова:
1. Наименование охотхозяйства: тут все понятно
2. Руководитель: понятно
3. Номер контактного телефона руководителя: понятно
4. Ф.И.О. ответственного за работу с программой ЗМУ (оператора): собственно тут я вводил свою фамилию, а во втором третьем и четвертом письме указывал что оператор уже зарегистрирован в системе.
5. Адрес электронной почты оператора: мой адрес (см. ниже)
6. Пароль: минимум 8 латинских букв и цифр
7. Место работы оператора: мое ФГБУ «Центрально-Лесной государственный заповедник.
8. Должность оператора: старший научный сотрудник.
9. Номер контактного телефона оператора: вооосемь-915-триплюспять41-78-1дваумножитьначетыре. Собственно мой телефон.
Затем мне пришло подтверждение о регистрации и ссылка на ресурс. По ссылке предлагается внести новый пароль. Собственно послед этого я стал "оператором" в терминологии ресурса.
Недостатки, баги и особенности ресурса
Говорить долго о достоинствах и перспективах веб-ГИС в ЗМУ, не буду. Итак понятно, XXI век на дворе, как никак. Поговорю лучше подробнее о недостатках и багах.
1.
Идея веб-интерфейса мягко говоря опережает скорость интернетизации нашей области. Я уже ввел в систему маршруты 4 охотопользователей в том числе и на нашу охранную зону ни у одного не нашлось хорошего интернета. И потому такие ништяки как быстрая смена топосновы, труднодоступны. Что будет когда настанет черед вносить полученные данные, страшно представить. У нас в заповеднике с интернетом беда. Компания МТС в октябре демонтировала 3G оборудование с вышки у нашей деревни, с тех пор сидим на слабом нестабильном 2G или на ADSL в виде тоненькой медной проволочки тянущейся 40 км до города. Сволочи!... Это я про МТС. Куда как надежнее, мне кажется, было сделать офлайновый клиент с офлайновыми картами, который бы только посылал или получал с сервера текстовые данные.
2.
Выбор топоснов для того чтобы наносить на них маршруты - куций. Топокарта росреестра (масштаб 1 км), карта (не снимки!) от Googlemap, ресурс космоснимков от ESRI. Есть еще другая топоснова под слово Топо - но она у меня так за несколько суток толком и не загрузилась ни разу. Наконец есть главная топоснова Biotops, на которой показано распределение полей, лесов, болот и населенных пунктов (плюс площадные водные объекты. которые отображаются таким же цветом что и нас. пункты), про нее разговор отдельно. В общем хотелось бы и топосновы 500 и 200 метровых масштабов и космоснимков, хотя бы с Геопортала рсокосмоса.
3
Топоснова Biotops по которой, как я понимаю рассчитывается соотношение лес/поля/болота у охотхозяйства и по которой предлагается строить маршруты... не соответствует реальности процентов на 30. Что мягко-говоря чересчур. Как и на основе чего она нарисована я не знаю, но похоже не на основе данных дистанционного зондирования, ибо там где поля по факту давно лес густой. ВО всяком случае по территории заповедника. В той же методике, к примеру указано что мелколесье надо относить к лесам, а на предполагаемой топоснове огромные его участки отнесены к полям. У нас например такой маршрут №4, в системе пока называется OZ-04. Идет через лес и мелколесье, в прошлом году по нему было запредельное количество белки, а судя по топоснове он идет по огромным полям! И чтож там получится в итоге? русская белка такая суровая, что спустилось с дерева и перешла к наземному образу жизни, как в свое время австралопитеки в Африке! Дарвин, можно сказать из гроба встанет, посмотреть на наших белок охотящихся за зайцами.
А между тем, используй они спутниковую основу, хотя бы тот же бесплатный Ландсат, это был бы просто прорыв. Автоматизированные алгоритмы определения где лес, где поле, где болото, а где антропогенные территории по данным ДДЗ - существует и давно отработаны. Тот же Гринпис например создавал так лесную карту РФ. Или например, д.г.н. Ю.Г. Пузаченко из ИЭиЭ РАН давно этим занимается. А так похоже, то ли по топокарте 50-летней давности это слой нарисовали, то ли по данным наших лесоустроителей, а данные лесоустройства после 80-х это полное г...но, простите за мой французский.
4
Но самый тихий ужас в системе с населенными пунктами. То что давно на топокартах ГосГисЦентра урочища или нежилые деревни, тут считается населенными пунктами. А что такое нежилая деревня в Центральной полосе? Не отапливаемые срубы сгнивают практически до нуля лет за 20. Но по большей части заброшенные деревянные дома растаскивают на дрова. Я вот второй год топлю такими дровами с одного разобранного дома и у меня дров еще на два года (сэкономил тысяч двадцать наверно, для деревень бешеные деньги). То есть по факту от населенных пунктов не остается РОВНЫМ СЧЕТОМ НИЧЕГО, кроме одичалых яблонь. В то же время СИСТЕМА настойчиво проверяет маршруты на близость к населенным пунктам. Тут мне кажется, или уж берите нормальные актуальные данные, которые точно в госструктурах есть, либо отказываетесь от этого параметра в системе.
5
Еще один немаловажный недостаток связан с вводом узловых координат маршрута. Реализована конечно возможность нарисовать маршрут вручную. И так видимо большинство и делает, что мне кажется не есть хорошо. Справедливости ради, скажу что сам механизм отрисовки линий, реализован в этой веб-ГИС превосходно и удобно. Как же мне не хватает такого в моих настольных ГИС! Но хороших то топоснов нет, рисовать предполагается на карте соответствующей 1 километровке с информацией 50-летней давности.. Я для нанесения маршрута воспользовался вторым способом, а именно вручную вводил координаты каждого узла в специальную форму. В тоге получалась ломанная линия (полилиния, по нашему) в среднем в 10 узлов. Механизма же загрузить все координаты скопом одним файлом НЕТ! А вводить же координаты каждого узла отдельно - тот еще геморрой. Но слава богу система понимает десятичные координаты, то есть на каждую точку вам нужно скопировать только две цифры, типа 56.548562 32.45871.
Кстати! Ctrl+С Ctrl+V не работают только при первоначальном вводе координат. Стоит ввести две точки и сохранить маршрут, как при следующем редактировании и открытии диалогового окна ввода точек эти комбинации начинают работать!
Для рисования маршрутов пришлось, короче, отказаться от их ресурса. Я рисовал все в Mapinfo, а в качестве подложки использовал 500-метровку от ГГЦ, которую можно заполучить в компьютер через программу Sasplanet (слой там называется Генштаб 250) или с растровых карт лесничеств Тверской области. Наибольшие проблемы оказались с границами охотопользователей. Где их брать не понятно. На охранную зону то у меня есть конечно границы, но на соседей нет. Рисовал по-началу с криво-привязанных карт лесничеств или с отсканированных и мной привязанных карт лесоустройства охотопользователей. По уму на ресурсе должна быть возможность выкачать границы охотопользователей на комп. Такого нет и в тоге я догадался просто нарисовать 1 маршрут по границе конкретного охотхозяйства и сохранить его в GPX, а затем перекинуть его в Mapinfo. Границы конечно кое где с ошибками, но на 95% идеально ложатся куда надо.
Исходные карты
После того как нарисовал линии маршрутов в Mapinfo я экспортировал их в формат Mif/Mid, затем открывал MIF в блокноте и от туда копировал координаты узлов в систему. Ошибки с углами поворотов решал просто, добавляя в исходник 1 -2 точки на расстояние 10-15 метров, округляя тем самым острый угол, обновлял MIF файл и вносил исправления координат. Кстати острым СИСТЕМА считает угол в 90 градусов, что конечно нонсенс 40-50% маршрутов проходит по просекам и у них в 90 случаях из 100 углы 90 градусов. Поставь создатели недопустимый угол маршрута не 90,а 89 градусов, избавили бы от необходимости врать и подправлять углы, никаких этих закруглений в жизни естественно не будет.
Мифическую ошибку о населенных пунктах, которых нет 30-40-50 лет я в итоге стал просто игнорировать, оставив соответствующий коммент. У нас в охранной зоне маршруты длинные и всё так или иначе проходят по этим мифическим населенным пунктам, хотя по факту у нас на всю охранную зону заповедника только 2 деревни, где постоянно живут люди (еще 1 где живут только два дачника). А по данным этого ресурса у нас 30-40 деревень, как при дедушке Ленине.
6
Большим недостатком я считаю и то что на сайте нет никакой информации ОБ АДМИНИСТРАТОРАХ, никакого мануала, никакой почты для справок. Ничего. Это нарушает принятые правила хорошего тона веб-ресурсов.
На сайте появились контактные данные. Привожу их: При наличии замечаний или предложений по оптимизации работы ПК ЗМУ, свяжитесь с разработчиком - лабораторией геоинформационных технологий ФГБУ "ААНИИ". Контактное лицо - Томилин Алексей Максимович, тел +7 92восемьминуссемь 30тридцатьделитьнадесять 94 дваумножитьнадва7, e-mail: tomilin.aleksey[немецкая овчарка]gmail.com.
А также выложено руководство. Как я узнал оно в будущем будет дополнятся и исправляться.
ПК ЗМУ руководство пользователя Ссылки
Карты моих исходных маршрутиков (качество карт уменьшил, т.к. очень слабенький интернет), сделаны в Maoinfo:
Андреапольского Местная общественная организация охотников "Величковское",
Нелидовская МОООО "Подлесье",
Нелидовская МОООО "Ключи",
Охранная зона Центрально-Лесного заповедника P.S.: Если кто-то нуждается в помощи по этому проекту, пишете мне на почту. Могу например нарисовать вам треки по вашим лесотаксационным картам, помочь с загрузкой треков в GPS, или упростить ваш GPS трек до уровня когда его можно будет вносить в систему как планируемый маршрут ЗМУ.
Для связи: Волков Владсилав Петрович
vladlenvolkov[Немецкая овчарка]list.ru
старший научный сотрудник Центрально-Лесного заповедника
http://www.clgz.ru/page.php?al=sci_people