Нашел интересную публикацию про моих родствеников. На фотографии видимо мой правдед, Владимир Ардашев. Тот мальчик, который постарше и стоит.
Очень малоизвестная история о том, как в Ростове были эксгумированы останки полковника Советской Армии Ю.В. Мещерякова - племянника вождя мирового пролетариата В.И. Ленина.
Ардашевы - многочисленная ленинская родня по линии матери Владимира Ильича. Родная сестра матери Ленина - Марии Александровны Ульяновой-Бланк - Любовь Александровна Ардашева-Пономарева (урожденная тоже Бланк) со своим мужем надворным советником Александром Федоровичем Ардашевым жили в Перми. У них было пять сыновей. Младший - Виктор Ардашев. Получается, что он приходился двоюродным братом Ульянову-Ленину. Он тоже пошел по юридической линии, стал нотариусом.
После революции верхотурский нотариус Виктор Александрович Ардашев примкнул к кадетам. В январе 1918 года, когда на Урале была установлена Советская власть, он организовал стачечный комитет, стал расклеивать по городу листовки, призывающие к всеобщей политической стачке против большевиков. За это он был арестован, препровожден в Екатеринбург и, при не до конца выясненных обстоятельствах, застрелен конвоиром неподалеку от здания местной ЧК. Через две недели после случившегося в Екатеринбург приехал посланец из Петрограда, пожелавший передать привет Виктору Ардашеву от его именитого родственника Владимира Ульянова-Ленина. Было поздно...
Незадолго до гибели Виктор Александрович вторым браком женился на землячке - учительнице М.А. Мешеряковой (от первого у него было две девочки). У них родился мальчик, названный Юрием.
Юрий Мещеряков стал кадровым офицером в Красной Армии, служил в автомобильных войсках. Ему довелось повоевать и в финскую, и в Великую Отечественную. Сражался под Сталинградом.
О том, что он является двоюродным племянником Ленина, сам Мещеряков не упоминал никогда.
Полковник Ю.В. Мещеряков погиб в 1961 году при исполнении служебных обязанностей, проходя службу в Группе советских войск в Германии. Тело Мещерякова было захоронено в Ростове - поскольку тогда здесь жили его родственники.
Через некоторое время родственники переехали в Москву. И обратились к правительству СССР с просьбой помочь перевезти останки Ю.В. Мещерякова для перезахоронения в Москву. Естественно, речь уже шла не о простом полковнике, а а племяннике Владимира Ильича.
Была дана соответствующая команда...
Вот что вспоминал судебно-медицинский эксперт СМЛ СКВО, полковник медицинской службы Юрий Рубенович Ермаков, проводивший процедуру эксгумации останков племянника Ленина:
22 февраля 1987 года... Мне позвонили и сказали, что начальником Генерального штаба Советской Армии Маршалом Советского Союза Ахромеевым перед командованием СКВО поставлена задача - извлечь из могилы (научно это называется «эксгумация») тело захороненного в 1961 году на Братском кладбище полковника Ю.В. Мещерякова, который являлся двоюродным племянником В.И. Ленина (по линии двоюродного брата Владимира Ильича - Виктора Ардашева).
Полковник-автомобилист, как мне сообщили, погиб в 1961 году при исполнении служебных обязанностей, проходя службу в Группе советских войск в Германии. В дубовом, изготовленном немцами, гробу, с цинковой герметически запаянной вставкой, тело пролежало 26 лет. Теперь родственники попросили правительство СССР перезахоронить прах на Кунцевском кладбище, являвшемся тогда «привилегированным» - как бы «филиалом» Новодевичьего.
Непосредственным исполнителем этого мероприятия должен был быть исполняющий в то время обязанности коменданта Ростовского-на-Дону гарнизона подполковник В.М. Тупицкий. Новый гроб с телом должен был быть перевезен в Москву поездом, чтобы сразу же после празднования Дня Советской Армии быть похороненным с воински¬ми почестями.
Эксгумации предшествовала работа по избранию метода снятия тяжелой стелы-надгробия и огромной бетонной плиты над могилой. Были сделаны попытки даже поднять их с помощью вертолета, но этому помешала высокая береза, растущая рядом. Спилить ее в морозные дни был трудно, да и опасно: можно было повредить рядом стоящие памятники.
Я подсказал тогда начальству, что за определенную мзду кладбищенские копатели сделают все вручную - быстрее и аккуратнее, чем техника. И верно: когда мы приехали на кладбище в день эксгумации, тяжелого памятника уже не было!
Из частично раскопанной могилы сбоку уже был виден почти извлеченный гроб. Еще несколько штыков лопатами - и гроб был извлечен из влажной земли на поверхность.
Все расступились...
Зевак, к счастью, из-за пасмурной ветреной погоды не было. Из посторонних я увидел только молодого (приблизительно 30 лет) человека в широкополой шляпе, который стоял в нескольких метрах от меня и наблюдал за происходящим. У кого-то я спросил: «Кто это?» Мне ответили, что это сын покойного. Тогда я решил спросить его: «Может быть, вы отойдете, когда я открою гроб?» Он ответил на это отрицательно.
Я попросил у своего водителя монтировку и приподнял крышку гроба, который от дряхлости приобрел несколько дугообразную форму с выпуклостью вниз. Увидев содержимое гроба, все присутствовавшие (и даже я) удивились: не ожидали, что за столько лет пребывания в гробу тело могло так хорошо сохраниться. Только имеющиеся местами наложения белесоватой «патины» могли выдать срок захоронения, и то для специалиста.
Голова покойника покоилась на подушке, нижняя часть тела была прикрыта белой простыней. Только автомобильная, ранее золотистая, эмблема на одной из петлиц сдвинулась с места и слегка позеленела. Перед тем, как сфотографировать общий вид внутренности гроба, я машинально ее (эмблему) поправил...
За долгие годы работы судмедэкспертом мне часто приходилось участвовать в эксгумациях и проводить повторные экспертизы трупов по различным следственным делам. Но такого хорошего состояния тела умершего через столь значительный срок после погребения я не наблюдал ни разу.
Переложив аккуратно тело на простыню, мы вместе с водителем легко подняли его (вес его был килограммов двадцать), вынесли на аллею. Там стоял автомобиль, в кузове которого стоял новый, обитый красным кумачом, гроб
Целая лаборатория Мавзолея, десятки ученых и научных сотрудников с 1924 года ежедневно работают, чтобы Ленин был «как живой», а тут его родственник без большой затраты средств «прекрасно» (если не считать это слово кощунственным) сохранился! Через три часа протокол эксгумации и фотоснимки мною были привезены к отходу поезда «Тихий Дон» на главный железнодорожный вокзал. Я знал вагон и номер места, в котором должен был уехать сын Мещерякова, но его не было.. Он прибежал за минуту до отхода состава. Я вручил ему документы, мы попрощались - и поезд тронулся от ростовского перрона.
Через некоторое время в Ростов мне позвонил из «службы войск» полковник Клюканов. Его интересовало точное название моей должности. Я поинтересовался, зачем это нужно - не накажут ли за что-то?
Оказалось, что вдова Мещерякова обратилась в Генеральный штаб с просьбой, чтобы всех участников перезахоронения наградили.
Через несколько дней командующий войсками СКВО объявил мне благодарность....
olenalex вс, 19/08/2012 - 12:3
Взято:
http://rslovar.com/content/%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D1%81%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BE